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요리

표고버섯 요리 함께 봅시다 표고버섯볶음 표고버섯탕수

by 별밤11 2024. 10. 27.

표고버섯 요리

 

안녕하세요.

오늘은 표고버섯 요리를 소개합니다.

 

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 향과 맛이 좋아 생으로 식용하거나 말려서 분말된 것은 천연조미료로 사용되고 채소 육수의 주재료로도 쓰입니다.

 

 

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다. 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 합니다.

 

원래 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만,

시설재배의 경우에는 연중 생산이 가능하지요.

 

한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한 표고를 이용합니다.

 

 

표고버섯 요리

 

한편, 표고버섯은 생으로 먹기도 하지만, 말리는 과정에서 아미노산이 생성돼 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아집니다. 표고버섯의 등급은 건표고버섯은 갓의 형태에 따라 등급을 나누어 이름을 붙이는데, 1등급은 백화고, 2등급 흑화고, 3등급 동고, 4등급 향고, 5등급 향신으로 구분됩니다.

 

표고 표면이 그물무늬 같이 갈라진 것을 화고라 하여 고급으로 분류하는데, 흰색을 백화고, 검은색은 흑화고라 합니다.

 

백화고는 겨울 동안 양분을 저장하고, 봄 습도가 낮은 상태에서 자란 것으로 성장기간이 길어 조직이 치밀하고 맛이 좋아 선물용으로 선호합니다.

 

 

표고는 여러 가지 영양분을 함유하고 있으며, 최근 그 성분 중에 항암물질과 혈압 상승 억제 물질 등 각종 약리작용물질들이 발견돼 건강 증진 식품으로도 각광받게 됐습니다.

 

 

 표고는 섬유소를 많이 포함하고 있어 대변량을 증가시켜 장암 예방에 효과가 있으며, 변비와 숙변을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어서 동맥경화를 막아 줍니다.

 

섬유소는 당뇨병을 예방하는데 유효하며 비만 예방에 효과가 있고 혈압 저하의 작용이 있습니다.

 

 

 표고의 독특한 향과 맛을 내는 주성분인 구아닐산과 글루탐산 등의 유리 아미노산을 다른 버섯류보다 많이 함유하고 있어 맛을 더욱 강하게 느끼게 합니다.

 

 

표고버섯 요리

 

표고버섯 탕수

 

[재료] (4인분)

표고버섯 8개

양파 1/2개

파인애플 1/4개

목이버섯 5개

청고추 1개

홍고추 1개

대파 1/4대

전분가루 3큰술

 

[소스 재료]

간장 2큰술

굴소스 1큰술

식초 3큰술

올리고당 2큰술

설탕 2큰술

물 1/3컵

 

[튀김옷 재료]

전분가루 1/2컵

물 1/4컵

달걀흰자 1개

 

[녹말물 재료]

물 2큰술

전분가루 1큰술

 

■ 표고버섯은 기둥을 떼어 4 등분하고 파인애플과 양파, 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파는 잘게 썰어주세요. 청고추와 홍고추는 링으로 썰어주세요.

 

■ 표고버섯에 전분가루를 골고루 묻힌 후 튀김옷을 묻혀 170℃의 기름에서 튀기고, 키친타월에 올려 기름기를 빼주세요.

 

■ 냄비에 약간의 기름을 넣고 대파와 양파를 넣어 볶다가 소스 재료와 파인애플, 목이버섯을 넣고 끓여주세요.

 

■ 소스가 바글바글 끓으면 녹말물을 넣고 골고루 저어주세요. 농도가 걸쭉해지면 청고추와 홍고추를 넣고 불을 꺼주세요.

 

■ 접시에 튀긴 표고버섯을 담고 소스를 곁들여주세요.

 

 

표고 전

 

[주재료] (1인분)

마른 표고버섯 5장

쇠고기 50g

두부 50g

 

[부재료]

밀가루 1큰술

달걀 1개

간장 1/2작은술

설탕 약간

참기름 약간

식용유 2큰술

 

[쇠고기.두부소 양념]

소금 1/2작은술

설탕 1/3작은술

후춧가루 1/3작은술

깨소금 1/3작은술

참기름 1/3작은술

파 1/2 뿌리

마늘 1/2쪽

 

[초간장]

간장 1큰술

식초 1큰술

물 1큰술

설탕 1/4작은술

 

◈ 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 물기를 짜서 안쪽을 칼자루 밑을 이용하여 자근자근 두드려 편편하게 한 후 설탕, 간장, 참기름으로 밑간을 해둡니다.

 

◈ 쇠고기는 기름기와 힘줄을 제거한 후 곱게 다지고 물기를 짠 두부는 으깬 후 굵은 체에 내려 다진 쇠고기와 같이 섞어 갖은 양념하여 끈기가 나도록 치댑니다.

 

◈ 표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 고기소를 편편하게 채웁니다.

 

◈ 소의 위쪽에 밀가루를 묻힌 후 소금을 넣은 달걀노른자 푼 것을 묻혀 은은한 불에서 소가 들어간 쪽이 번철의 바닥에 닿도록 놓아 지지고 뒤집어서 살짝 지져냅니다.

 

◈ 초간장을 곁들여 냅니다!

 

 

표고버섯 요리

 

표고버섯볶음

 

[재료] (2인분)

표고버섯 8개

양파 1/2개

당근 1/6개

청양고추 1개

다진 마늘 1큰술

카놀라유 약간

통깨 약간

참기름 약간

 

[양념 재료]

간장 1작은술

굴소스 1큰술

소금 약간

후춧가루 약간

 

☆ 표고버섯은 밑동 부분을 제거한 후 0.5cm 두께로 슬라이스 해주세요. 양파와 당근은 채 썰고, 청양고추는 어슷 썰어주세요.

 

☆ 달군 팬에 오일을 두르고 다진 마늘과 양파, 당근을 볶다가, 양파가 투명해지면 표고버섯을 넣어 약 3~4분 같이 볶아주세요.

 

☆ 버섯볶음에 양념재료와 청양고추를 넣어 살짝 볶아주세요. 불을 끄고 참기름을 둘러주세요.

 

☆ 접시에 보기 좋게 담은 후 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.

 

 

 

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