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요리

고구마 요리 종류 고구마맛탕 고구마수프 고구마칩

by 별밤11 2024. 10. 26.

고구마 요리

 

반갑습니다.

이번 시간에는 고구마 요리 종류를 소개합니다.

 

쌀쌀한 찬바람이 코끝을 아리는 겨울이 되면 어김없이 생각나는 고구마는, 예로부터 각종 요리와 간식으로 사용 돼왔지요.

 

달콤한 맛뿐만 아니라 풍부한 식이섬유와 칼륨으로 장 활동을 개선하고, 체내 나트륨 배출을 돕는 영양 만점 식재입니다.

 

 

고구마는 가을에 제철을 맞는 작물로 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용하여 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 작물이죠.

 

고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.

 

또한 칼륨(K)의 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 

 

고구마 요리

 

인기가 높은 식재이니만큼 다양한 품종이 개발, 재배되고 있으며, 국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마, 베니하루카 고구마가 있지요.

 

최근에는 보라색 안토시아닌 색소가 함유된 자색 고구마가 건강식품으로 인기를 끌고 있습니다.

고구마는 뿌리뿐만 아니라 줄기도 널리 활용되고 있는데, 고구마 줄기로 만든 나물 반찬은 부드럽고 고소하여 맛이 좋습니다.

 

 

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고,

표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러워야 합니다.

 

잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일 수 있으므로 좋지 않습니다. 모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고, 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 것입니다.

 

수확 후 오랜 기간이 지난 고구마는,

수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매합니다.

 

 

 한편, 고구마 겉에 묻은 흙과 먼지를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 잔뿌리를 제거합니다.

그 후 조리법에 맞게 사용하면 되는데, 찌거나 굽거나 삶을 때에는 보통 껍질째 조리합니다.

 

 

고구마 요리

 

고구마맛탕

 

[주재료] (4인분)

고구마 3개

녹말가루 2큰술

검은깨 1큰술

식용유 적당량

 

[부재료]

설탕 1/2컵

물 1/2컵

물엿 3큰술

식용유 1큰술

간장 1/2작은술

 

● 고구마는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어둡니다. 썰어 둔 고구마를 물에 잠시 담갔다 건져냅니다.

 

● 고구마는 물기를 닦은 뒤 녹말가루를 묻혀 털어냅니다.

 

● 160℃의 기름에 고구마를 노릇하게 튀겨냅니다.

 

● 냄비에 분량의 설탕, 물을 넣어 중불에서 젓지 말고 서서히 졸이다 물엿, 식용유, 간장을 넣어 색을 냅니다.

 

● 시럽이 적당히 졸여지면 약불에서 튀긴 고구마를 넣고 버무려 검은깨를 뿌립니다.

 

 

고구마수프

 

[주재료] (4인분)

고구마 500g

 

[부재료]

대파 흰 부분 40g

양파 100g

닭육수 800ml

타임 약간

우유 200ml

생크림 200ml

메이플시럽 30ml

버터 20g

소금 약간

후춧가루 약간

 

(1) 고구마는 필러로 껍질을 깐 후, 한입 크기로 썹니다. 김이 오른 찜기에 고구마를 넣고 15분간 찝니다. 대파는 4cm 길이로 채 썰고 양파는 다집니다.

 

(2) 달군 팬에 버터를 두르고 대파와 양파를 넣고 중간 불에서 타지 않게 볶습니다.

 

(3) 찐 고구마를 넣어 노릇하게 볶다가 육수를 넣고 고구마가 푹 익도록 끓입니다.

 

(4) 믹서에 넣고 곱게 간 후 체에 거릅니다.

 

(5) 냄비에 (4)와 우유, 생크림을 넣고 중간불에서 주걱으로 저어가며 한소끔 끓인 후 소금, 후추로 간합니다.

 

(6) 그릇에 담고 타임을 뿌립니다!

 

 

고구마 요리

 

고구마칩

 

[주재료] (4인분)

고구마 3개

 

[부재료]

슈가파우더 1큰술

버터 2큰술

소금 약간

 

◈ 고구마는 껍질째로 깨끗이 씻어 0.4cm 두께로 동그랗게 썹니다.

 

◈ 썬 고구마를 소금을 약간 푼 물에 헹궈 건져 물기를 완벽하게 닦습니다.

 

◈ 고구마에 슈거파우더를 고루 뿌리고 버터를 바른 오븐 팬에 널찍하게 펼쳐 180℃로 20분 정도 구워냅니다.

 

◈ 오븐이 없을 때는 아주 약한 불에서 팬에 버터만 약간 바른 상태로 노릇하게 구워도 되고, 전자레인지에는 버터를 바르지 말고 그대로 슈거파우더를 뿌린 채로 2분 정도 구워내 바삭하게 식힙니다.

 

 

 

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