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요리

호박죽 황금레시피 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 10. 25.

호박죽 황금레시피

 

안녕하세요!

오늘은 호박죽 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

덩굴채소 호박은 시장에서 흔히 볼 수 있는 채소이지만, 비타민A와 C가 풍부하여 몸에 이로운 작용을 합니다.

 

또한 칼로리가 적어 다이어트에도 좋으니 밥상에 올려보세요.

 

 

호박은 몸체가 쭉 고르고 윤기가 있으며 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 너무 굵은 것은 씨가 너무 자라 있으므로 조금 날씬한 것을 고릅니다.

 

 

 보통 호박은 애호박을 가리키며 애호박과 늙은 호박에는 카로틴 형태의 비타민A가 풍부합니다. 애호박은 나물, 된장찌개에 이용하고 늙은 호박은 부기 제거에 효과적이며 호박죽 등으로 먹습니다.

 

호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정합니다.

유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며, 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔지요.

 

 

호박죽 황금레시피

 

한편, 호박의 주성분은 녹말로서, 날것으로 먹으면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있으므로 반드시 가열해서 먹습니다.

 

가장 효과적인 방법은 기름에 볶아 먹는 것인데,

이는 카로틴의 흡수를 좋게 합니다.

 

호박죽에 팥을 넣음으로써 호박에 부족한 비타민 B1의 섭취를 증가시켜 줍니다. 호박은 칼로리가 적기 때문에 여성들의 다이어트식으로도 좋고, 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하지요.

 

 

호박은 대표적인 녹황색 채소로 크게 동양계 호박, 서양계 호박, 페포계 호박 등의 3종류가 있습니다. 동양계 호박의 대표 품종으로는 애호박과 풋호박이 있고 청과와 숙과를 모두 식용으로 소비하는 호박이죠.

 

서양계 호박의 대표 품종은 단호박, 약호박, 대형호박으로, 소화 흡수가 잘되는 당질과 비타민 A의 함량이 높지요.

 

페포계 호박은 주키니와 국수호박, 무종피 호박 등이 있으며 주키니 계통을 많이 사용합니다.

 

 

호박죽 황금레시피

 

국내에서는 과실뿐만 아니라 잎, 순, 꽃, 씨도 식용 및 약용으로 모두 이용합니다.

호박은 종류가 다양한 만큼 특성에 따른 조리법도 다양하지요.

 

동양계 호박은 수분이 많고 끈적거리는 성질이 있어 조림이나 볶음류의 요리에 적합합니다.

 

서양계 호박은 육질이 단단하고 수분기가 적어서 튀김이나 과자, 수프 등을 요리할 때 좋습니다. 페포계 호박은 주키니 품종이 가장 널리 쓰이며, 흔히 돼지호박이라고 부르기도 하며, 볶음이나 중국 음식에 많이 사용됩니다.

 

 

애호박은 꽃이 지고 열매가 작게 열리기 시작할 때 인큐베이팅 비닐을 씌워 비닐 크기만큼 키운 뒤 바로 유통하고 있는데, 줄여서 인큐애호박이라고 부르기도 합니다.

 

애호박 인큐베이팅 재배방식은 벌레의 유입을 방지하고 정확한 규격을 맞출 수 있으며, 비닐에 싸여 성장하기 때문에 유통과정에서 발생하는 손실이 적어 품질이 우수합니다.

 

 

 한편, 달걀의 단백질이 호박과 함께 먹으면 체내 흡수를 더 잘되게 합니다.

 

 

호박죽 황금레시피

 

호박죽 황금레시피

 

[주재료] (1인분)

(단) 호박 800g

찹쌀가루 1컵

소금 2작은술

녹말(쌀가루) 1/2컵

 

♥ 호박은 껍질을 벗기고 씨를 뺀 다음 큼직하게 썰어 호박이 잠기게끔 물을 붓고 푹 삶습니다.

 

♥ 삶은 호박은 믹서에 갈거나 으깨어 체에 내립니다.

 

♥ 호박 삶은 물에 으깬 호박을 넣고 끓이다가, 물에 풀어 체에 내린 찹쌀가루를 넣고 잘 저어 다시 한소끔 끓인 다음 설탕과 소금으로 간합니다.

 

♥ 찹쌀가루의 반은 익반죽해 새알심을 만들어 녹말가루(쌀가루)에 굴려 끓는 물에 삶아 떠오르면 건져 마무리 단계에 넣습니다.

 

 

 

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