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요리

새송이버섯 요리 함께 봅시다 새송이버섯구이 새송이버섯볶음

by 별밤11 2024. 10. 25.

새송이버섯 요리

 

반갑습니다.

이번 시간에는 새송이버섯 요리를 소개할까 합니다.

 

자연산 송이버섯의 대용품으로 재배돼 나온 것이 새송이버섯입니다.

 

송이버섯만큼의 진한 맛과 향을 내지는 못하지만, 그 질감만은 비슷합니다. 쫄깃하고 비타민C가 풍부한 웰빙식품으로 적극 추천합니다.

 

 

새송이버섯은 육질이 부드럽고 단단하며, 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입합니다. 송이버섯은 귀하여 가격이 비싸고 향이 짙습니다. 새송이버섯은 송이버섯에 비해 기둥이 두껍고 갓이 작지요.

 

새송이버섯은 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둡니다. 습기를 제거해 보관합니다.

 

흐르는 물에 깨끗이 씻어 조림이나 볶음, 구이 등 요리에 이용하지요. 톱밥을 주원료로 하는 방법으로 기르며, 수분 함량이 적어서 다른 버섯에 비해 유통기한이 길다는 것이 장점입니다.

 

 

새송이버섯 요리

 

새송이버섯은 각종 요리에 넣어 조리하여 먹습니다. 구이나 전, 찌개에 주로 사용합니다.

 

버섯에 식이섬유는 쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합입니다. 새송이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합합니다.

 

 

새송이버섯은 팽이버섯과 마찬가지로 톱밥을 주원료로 하는 병재배 방식으로 기릅니다. 초기에는 오뚝이 모양 또는 눈사람 모양으로 자라다가 성숙해지면서 갓의 표면이 불룩한 형태에서 수평한 형태로 변합니다.

 

대는 흰색이고, 갓은 연한 회색을 띱니다. 자실체의 균사조직이 치밀하여 육질이 뛰어나고, 탁월한 맛은 자연산 송이와 비슷하지요.

 

 

 한편, 대부분의 버섯은 항산화력을 지닌 비타민C가 없거나 매우 적은 데 비하여, 새송이버섯은 비타민C가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나 많이 함유하고 있습니다.

 

일반 버섯에 주로 함유된 비타민 B1과 B2, 나이아신 등은 검출되지 않지만, 다른 버섯에는 거의 없는 비타민 B6가 많이 함유돼 있고, 악성빈혈 치유인자로 알려진 비타민 B12도 미량 함유돼 있습니다.

 

 

또한 필수아미노산 10종 가운데 9종을 함유하고 있고, 칼슘과 철 등 신진대사를 원활하게 도와주는 무기질의 함량도 다른 버섯에 비하여 매우 높지요.

 

 

새송이버섯 요리

 

새송이버섯 볶음

 

[주재료] (1인분)

새송이버섯 130g

양파 40g

풋고추 3g

홍고추 7g

 

[부재료]

다진 마늘 3g

대파 20g

소금 2g

참기름 15ml

깨소금 약간

후춧가루 약간

식용유 30ml

 

♣ 새송이버섯은 길쭉하게 썰어 준비하고, 양파와 청. 홍고추, 대파는 채 썰어 준비합니다.

 

♣ 식용유를 두른 팬에 새송이버섯을 넣어 볶다가 나머지 야채를 넣어 함께 볶아줍니다. (새송이버섯이 잘 볶아지지 않을 경우 물을 약간 넣어 버섯이 익도록 볶아줍니다.)

 

♣ 야채가 볶아지면 다진 마늘과 소금으로 간하고, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 완성합니다.

(개인의 기호에 따라 소금으로 짜기를 조절합니다.)

 

 

새송이버섯 구이

 

[재료]

새송이버섯 200g

은행 10알

소금 1/2작은술

 

1. 새송이버섯을 물행주로 살살 닦아낸 후 얇게 썹니다.

 

2. 반컵 정도의 물에 소금을 1/2작은술 정도 넣고 잘 녹입니다.

 

3. 새송이버섯을 소금물에 약간 적신 후 석쇠나 번철 위에 얹고 7~8분 정도 익힙니다.

 

4. 익힌 새송이버섯을 소금이나 초간장에 살짝 찍거나 그냥 먹습니다.

 

5. 기름에 볶아 속껍질을 벗긴 은행을 곁들여 냅니다.

 

 

새송이버섯 요리

 

버섯 굴소스 볶음

 

[주재료] (4인분)

새송이버섯 100g

느타리버섯 100g

양송이버섯 5개

바지락 조갯살 100g

굴소스 1큰술

 

[부재료]

다진 마늘 1큰술

참기름 약간

깨소금 약간

후춧가루 약간

 

◐ 바지락 조갯살은 소금물에 헹궈 체에 밭쳐둡니다.

 

◐ 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

◐ 느타리버섯은 적당한 두께로 찢고, 양송이버섯은 껍질을 벗긴 후 4 등분합니다.

 

◐ 달궈진 팬에 참기름과 다진 마늘, 바지락 조갯살을 넣고 볶습니다.

 

◐ 버섯을 넣고 볶다가 굴소스와 깨소금, 후춧가루를 넣고 마무리합니다.

 

 

 

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