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요리

단호박 샐러드 만드는법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 10. 24.

단호박 샐러드

 

반갑습니다.

이번 시간에는 단호박 샐러드 만드는법을 소개합니다.

 

호박의 원산지는 명확하지는 않지만, 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있습니다.

 

우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후이며 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 시작하면서 전국적 규모로 확대됐지요.

 

 

겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15~20%를 차지해 당도가 매우 높은 식재이며, 수확 후 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙을 거칩니다.

 

재료의 활용도가 높아 튀김, 죽, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며, 비타민 B, C가 풍부하게 함유돼 있어 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 돕습니다.

 

 

 한편, 단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있습니다.

특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민A를 섭취할 수 있지요.

 

 

단호박 샐러드

 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다.

 

비타민C의 함량도 높아서 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 줍니다. 또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유돼 있어 다이어트 식품으로 아주 좋지요.

 

 

단호박은 손으로 들어보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없어야 하며, 고르고 윤기가 나는 것을 고릅니다.

 

반을 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋습니다.

 

후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것이 특징이죠. 구입 시 단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아있고 신선하다면 후숙 기간을 거쳐야 당도가 높아집니다.

 

 

단호박 샐러드

 

단호박은 매우 단단해서 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어렵지요.

이를 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 찌거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 한 후 5분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있습니다.

 

반으로 자른 단호박은 과육이 손실되지 않도록 숟가락으로 살살 긁어주거나, 손으로 씨만 꺼내도록 합니다.

 

 

 단호박을 실온 보관할 때는,

통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 10~15℃ 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능하지요.

 

냉동 보관 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있으며, 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동 보관하면 바로 요리에 이용 가능하여 편리합니다.

 

 

단호박 샐러드

 

[주재료] (2인분)

단호박 1/4개

귤 2개

양파 1/6개

호박씨 2큰술

카레가루 조금

 

[드레싱 재료]

플레인 요구르트 3큰술

마요네즈 1큰술

올리브유 1큰술

레몬즙 1/2큰술

소금 조금

후춧가루 조금

 

(1) 단호박은 속의 씨와 타래를 숟가락으로 깨끗이 긁어 껍질의 딱딱한 부분만 저민 뒤, 찜통에서 찌거나 전자레인지에서 4~5분 가열하여 푹 익혀 한 입 크기로 썹니다.

 

(2) 귤은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 손으로 뜯습니다. 양파는 곱게 다져 냉수에 담가 매운 기를 뺍니다.

 

(3) 볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 (2)의 양파를 물기 짜서 넣어 섞습니다.

 

(4) (3)에 익힌 단호박과 귤을 넣어 버무린 다음 호박씨와 카레가루를 뿌립니다.

 

 

단호박 샐러드

 

단호박 고구마 샐러드

 

[주재료] (4인분)

단호박 1/2통

고구마 1개

슬라이스 아몬드 3큰술

생크림 3큰술

설탕 1큰술

소금 1작은술

 

◆ 단호박은 깨끗이 씻은 후 씨를 빼고 고구마와 함께 찜통에 찝니다.

 

◆ 찐 단호박과 고구마의 절반은 사방 1.5cm 크기의 주사위 모양으로 썹니다.

 

◆ 남은 단호박과 고구마는 뜨거울 때 곱게 으깨어 생크림, 설탕, 소금을 넣어 고루 섞습니다.

 

◆ 볼에 주사위 모양의 단호박과 고구마, 으깬 단호박과 고구마를 넣고 고루 섞은 후 아몬드를 뿌립니다.

 

 

 

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