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요리

콩나물 볶음 맛있게 만드는 법 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 10. 24.

콩나물 볶음

 

안녕하세요!

오늘은 콩나물 볶음 맛있게 만드는 법을 소개합니다.

 

콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로, 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나, 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣기도 합니다.

 

어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 콩나물이 가진 효능에 대해 생각하지 않는 사람들이 많은데, 사실 콩나물은 풍부한 비타민C와 함께 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

 

콩은 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로 자라게 되는데,

이 과정에서 향이 풍부해지고 영양소가 많아집니다.

 

특히 콩에 전혀 들어있지 않은 비타민C가 생성되는데, 콩나물 100g에 들어있는 비타민 C의 양은 13mg으로 동량의 사과에 비해 세 배 수준으로 높지요.

 

또한 아스파라긴산이 함유돼 있어 숙취 해소를 돕기 때문에 해장국의 재료로 많이 쓰입니다.

 

 

콩나물 볶음

 

한편, 콩나물은 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려 시대부터 이용한 기록이 있지요. 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 더 높습니다.

 

 

 콩나물은 두 줌 정도면 하루 비타민 C 필요량이 모두 충족될 정도로 풍부한 비타민C를 함유하고 있지요. 또한 콩나물 100g 기준으로 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있어, 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 줍니다.

 

아스파라긴산이 가장 많이 들어있는 부분은 콩나물의 잔뿌리이므로 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 요리할 때에는 잔뿌리 부분을 다듬지 않는 것이 좋습니다.

 

콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다.

 

 

콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다. 줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋지요.

 

또한 줄기가 무르거나 썩은 냄새, 약품 냄새가 나는 콩나물도 구입하지 않는 것이 좋습니다.

 

콩 머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출된 콩나물로 독성이 있을 수 있으며, 검은 반점이 있는 콩나물은 상했을 가능성이 높으므로 가급적 피해야 합니다.

 

 

콩나물 볶음

 

한편, 콩나물은 맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거하여야 합니다. 조리방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 됩니다.

 

하지만 아스파라긴산이 잔뿌리 부분에 몰려있기 때문에 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 이용한다면 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋지요. 콩나물을 삶을 때에는 뚜껑을 열어놓은 채로 삶아야 비린내가 나지 않습니다.

 

 

콩나물은 구입 후 바로 요리에 사용하는 것이 가장 좋고,

냉장 보관을 할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지로 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.

 

혹은 밀폐 용기에 콩나물을 담고, 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후에 보관하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 그러나 가급적 단시간에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 콩나물은 콩을 이용하여 싹이 난 것이고, 숙주나물은 녹두에 싹이 나서 키운 것입니다.

 

콩나물은 주로 데쳐서 양념하여 무치거나 국을 끓여 먹습니다. 선지는 단백질이 풍부하나 식이섬유와 비타민C가 없고, 콩나물에는 비타민C가 많아 서로 같이 섭취하면 좋습니다.

 

 

콩나물 볶음

 

콩나물 볶음 맛있게 만드는 법

 

[주재료] (2인분)

콩나물 200g

조갯살 50g

 

[부재료]

다진 마늘 5g

소금 2g

참기름 5ml

통깨 약간

청주 15ml

식용유 5ml

 

○ 조갯살은 옅은 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻습니다. 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹구어 물기를 빼고 잘게 다집니다.

 

○ 콩나물은 물에 담가 흔들어 여러 번 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

○ 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 살짝 볶다가 조갯살과 청주를 넣고 볶습니다.

 

○ 콩나물을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶습니다.

 

○ 소금으로 간한 후 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣고 골고루 버무립니다.

 

 

 

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