본문 바로가기
요리

추어탕 맛있게 끓이는 법 미꾸라지와 추어탕

by 별밤11 2023. 12. 12.

추어탕 맛있게 끓이는 법

 

 

반갑습니다.

오늘은 추어탕 맛있게 끓이는 법을 공개하겠습니다.

 

추어탕은 미꾸라지를 넣어 끓인 국물 요리입니다. 한국의 대표적인 음식 중 하나이지요. 미꾸라지는 가을에 가장 맛있으므로 추어탕도 가을에 제맛이라고 하네요. 그래서 가을 '추'자를 사용해 '추'어탕이라고 합니다.

 

 

추어탕의 유래는 벼농사가 끝나고 물을 빼는 과정에서 잡히는 미꾸라지를 끓여 먹었던 것이라고 합니다. 하지만 정확한 어원은 모른다고 합니다.

 

한편, 추어탕은 호불호가 갈리는 음식입니다. 외국인이 먹기는 힘들다고 하고, 한국 사람들 중에도 못 먹거나 먹지 않는 사람들이 많이 있어요. 하지만 추어탕의 비린내만 잘 잡으면 처음 먹어도 구수하고 시원한 맛이 나서 생각보다 잘 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

추어탕의 주재료인 미꾸라지에 대한 정보를 알아보고, 맨 뒤에서 추어탕 맛있게 끓이는 법을 알려드립니다.

 

어패류의 일종인 미꾸라지는 8월 말부터 10월 말이 제철이라고 합니다. 더위가 없어진 후에 지친 기력을 보충하는 식품으로 미꾸라지를 이용하고 있지요.

 

미꾸라지는 비늘이 미끌미끌하여 미꾸라지라고 불린다고 합니다. 고단백 식품이기 때문에 건강에도 매우 유익합니다.

 

 

그렇다면 미꾸라지는 어떻게 구입할까요? 겨울에는 미꾸라지가 먹이를 먹지 않고 겨울잠 자므로 기름기가 빠져 맛이 없습니다. 봄에 산란기를 앞두고 먹이를 많이 먹고 살쪄 기름기가 올라야 맛이 좋지요. 미꾸라지의 살이 통통하게 오른 것이 최고입니다.

 

미꾸라지를 보관하려면, 먼저 미꾸라지를 잘 손질하고 비닐봉지에 담아 가급적 빨리 조리하며 장기간 보관할 시에는 냉동 보관하시면 됩니다.

 

 

 손질하는 방법은요?

 

싱싱한 미꾸라지를 비닐봉지나 우묵한 그릇에 담아 소금을 적당히 뿌린 후 뚜껑을 덮어 해감을 토하게 합니다. 해감을 토해낸 미꾸라지는 물에 여러 번 헹궈 끓는 물에 푹 삶아주세요.

 

이렇게 해야 미끄러운 미꾸라지의 진이 깔끔하게 없어집니다.

 

 

 

미꾸라지는 가을철에 최고로 좋은 식품으로 추어탕으로 끓여 먹거나 구이로 이용되며 튀김으로도 먹을 수 있습니다.

 

추어탕에 산초를 첨가하면 미꾸라지의 잡내를 잡아줘 아주 유용합니다. 미꾸라지엔 지방 함량이 많아 과잉 섭취하시면 안 됩니다.

 

 

미꾸라지의 건강 효능은 뭘까요?

 

미꾸라지에는 비타민D가 풍부한데, 비타민D는 성장기 어린이의 뼈 형성에 도움을 줍니다. 그리고 미꾸라지에 함유된 다량의 비타민A는 야맹증을 개선하여 시력을 보호하지요.

 

비타민D와 함께 미꾸라지에는 칼슘과 인이 매우 풍부하여 뼈 건강에 이롭습니다. 미꾸라지 100g당 무려 800mg의 칼슘, 650mg의 인이 들어있지요.

 

 

그리고 엽산과 철분이 풍부한데, 이 영양소는 혈액의 주요 성분으로 혈액량을 늘려 빈혈 증상을 개선합니다.

 

이와 함께 각종 비타민과 무기질이 풍부하니 미꾸라지가 들어있는 추어탕을 먹으면 건강에 참 좋겠습니다.

 

 

 

드디어 추어탕 맛있게 끓이는 법을 소개합니다.

 

 

[재료]

미꾸라지, 참기름, 국간장, 데친 단배추, 대파, 된장, 고춧가루, 부추, 다진 마늘

(※ 재료의 양은 본인이 원하는 만큼 적당량 준비하세요.)

 

 

◆ 미꾸라지가 담긴 통에서 물을 최대한 빼고, 밥그릇의 1/2 정도에 굵은소금을 통에 뿌려 뚜껑을 닫아주세요. (미꾸라지가 소금을 먹고 해감을 해야 합니다.)

 

◆ 해감된 미꾸라지를 빡빡 문질러 물에 씻어주세요. 미꾸라지를 체에 건져 물기를 최대한 빼주세요.

 

◆ 1kg의 미꾸라지를 냄비에 담고, 물 2L를 붓고 참기름 2큰술을 첨가해 불을 올려 끓여주세요.

 

◆ 센 불에서 팔팔 끓으면 중불~약불로 줄인 후 뚜껑을 닫고, 미꾸라지가 부드럽게 으깨지도록 30분 이상 푹 끓여주세요.

 

-

 

◆ 부드럽게 삶아진 미꾸라지는 한 김 식혀주세요. 삶은 물은 냄비에 그대로 두고, 미꾸라지를 건져 믹서기에 담아줍니다. 믹서기에 담고 물 2컵을 붓고 갈아주세요. (미꾸라지 양이 많으면 여러 번 나눠 갈아주세요.)

 

◆ 곱게 갈린 미꾸라지를 기존의 냄비에 넣고 물 1L를 부어주세요. 된장 5큰술 또한 첨가합니다.

 

◆ 데친 단배추 4줌, 부추(씻고 다듬어주세요.), 대파(어슷 썰어주세요.)를 준비합니다.

 

◆ 된장을 푼 국물이 끓어오르면 단배추를 넣어주세요. 그리고 대파를 넣고, 고춧가루 8큰술, 국간장 5큰술, 다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.

 

◆ 마지막으로 부추를 5cm 정도로 잘라 넣어주면 완성입니다.

 

 

 

댓글