등갈비찜 황금레시피

안녕하세요.
오늘은 등갈비찜 황금레시피를 주제로 요리를 소개합니다.
등갈비찜은 조각낸 등갈비에 양념을 부어 끓인 요리입니다. 등갈비찜도 여러 종류가 있는데, 오늘은 2가지 요리법을 소개할 겁니다. 하나는 등갈비 김치찜이고, 다른 하나는 간장 등갈비찜입니다.
등갈비찜은 뼈에 붙은 살을 발라먹는 것이 최고인 음식으로, 돼지고기를 양념에 발라 구워 먹거나 장시간 끓여 만드는 찜 요리이지요.
등갈비를 찜으로 요리할 경우, 뼈에서 우러나온 육수가 고기와 양념의 맛을 훨씬 더 진하고 깊이 있게 합니다.
등갈비는 조리 전에 핏물을 반드시 제거해 돼지고기 특유의 잡내를 잡는 것이 중요하고, 양념을 만들 때 키위, 배 등의 과일을 첨가하면 고기의 육질이 연해집니다.
등갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거하고, 한 조각씩 잘라내어 준비합니다. 냄비에 물이 끓으면 조각낸 등갈비를 넣어 데친 뒤 물은 버려주세요. 당근은 두툼하게 썰어주고, 은행은 살짝 볶아서 껍질을 벗겨주면 됩니다.

레시피를 소개하기 전에 돼지고기에 대한 정보를 보고 갑시다.
돼지고기는 육류의 일종이며 연중 계속 제철입니다. 돼지고기는 영양과 맛이 뛰어나 서민들의 영양식으로 사랑을 받아왔지요. 특히 어린이 성장에 매우 좋다고 합니다.
돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것을 골라야 합니다. 지방은 하얀색으로 탄력성과 끈기가 있어야 하지요.
꼭 냉장고의 신선실에 고기를 보관해야 하며, 오랜 시간 보관할 경우 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관하면 됩니다.
한편, 돼지고기는 어떻게 손질할까요?
지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하고, 지방을 모두 제거하고 요리하면 푸석해져 고기맛이 떨어지기 때문이죠. 항상 돼지고기는 깨끗한 물에 헹군 후 물기를 제거합시다.
돼지고기엔 칼륨 성분이 많아 체내에 쌓인 나트륨을 배출합니다. 그래서 고혈압 증상을 예방하기도 하죠. 그러나 돼지고기는 콜레스테롤, 지방 등이 많아 과잉 섭취하면 건강에 해롭습니다.
비타민C, 비타민A, 단백질, 엽산, 철분, 인, 칼슘 등 각종 비타민과 무기질이 골고루 들어있으니 건강에 좋은 편입니다.

여기선 돼지등갈비 김치찜 요리를 공개합니다. 칼칼한 맛이 매력적인 요리이지요.
매콤한 요리가 당기면 이 요리를 먹으면 좋겠습니다. 김치의 깊은 맛에 반해 등갈비를 들고 맛있게 먹을 수 있습니다. 입맛 돋우는 양념에 밥 한 공기도 뚝딱 비우는 레시피입니다.
[재료]
돼지등갈비 1/2대, 신김치 1/4 포기, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개, 다시마멸치육수 1.5컵
[삶은 물 재료]
물 3컵, 대파(파란 부분) 1/4대, 된장 1/2큰술, 마늘 3쪽, 월계수잎 1장, 통후추 5알
[양념 재료]
고춧가루 1/2큰술, 김치국물 1/8컵, 고추장 1/4큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 조금
(모든 재료는 1인분 기준입니다.)
■ 찬물에 등갈비를 30분 정도 담가 핏물을 제거한 후, 냄비에 삶는 물 재료와 함께 넣고 30분 정도 삶아줍니다.
■ 김치는 양념을 털어낸 뒤 세로로 3등분 하며, 양파는 굵게 채 썰어줍니다. 홍고추, 대파, 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.
■ 냄비에 김치를 깔아주고 등갈비를 올린 후, 다시마멸치육수 1.5컵과 양념재료를 넣고 20분 끓입니다.
■ 김치가 부드럽게 익으면 양파, 홍고추, 대파, 청양고추를 첨가해 5분 정도 중간불에서 더 끓이면 완성입니다!
■ 간이 부족하다면 김치국물, 소금 등으로 조절하면 됩니다.

여기선 간장소스로 요리하는 등갈비찜 황금레시피를 공개합니다.
[재료]
등갈비, 월계수 잎, 통후추
[양념장]
설탕, 간장, 매실액, 맛술, 물엿, 참기름, 다진 마늘, 마늘
(※재료의 양은 원하는 만큼 적당량 준비하세요.)
<조리도구>
도마, 웍, 계량스푼, 믹싱볼, 소스볼, 요리스푼
▶ 조각낸 등갈비는 깨끗한 물에 담가 핏물을 제거합니다.
▶ 끓는 물에 월계수 잎과 통후추를 넣고 한 번 더 삶아줍니다.
▶ 삶은 등갈비는 깨끗한 물에 씻어 불순물을 제거한 후 냄비 또는 웍에 담아주세요.
▶ 물에 양념장 재료를 넣어 양념장을 만들어줍니다.
(물 350ml, <모두 티스푼> 설탕 2, 간장 4, 매실액 1, 물엿 2, 맛술 2, 참기름 1, 다진 마늘 2)
▶ 완성된 양념을 등갈비가 있는 냄비에 부으세요.
▶ 마늘을 넣어 센 불에서 30분 정도 끓여주면 됩니다. 국물이 자작해지면 중~약불로 줄이면서 천천히 졸여주세요. 고기가 완전히 익으면 완성입니다.
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