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요리

감자탕 만드는법 이렇게 요리하세요

by 별밤11 2023. 12. 10.

감자탕 만드는법

 

 

반갑습니다. 오늘은 감자탕 만드는법을 소개합니다.

 

감자탕은 돼지의 등뼈와 목뼈 부위를 이용해 만든 탕입니다. 걸쭉한 국물과 매콤하면서 칼칼한 국물이 최고랍니다.

 

감자탕의 기원은 여러 가지 설이 있지만 인천에서 유래했다는 설이 유명합니다. 구한말 개항 시기인 19세기말에 경인선 철도공사 때 인부들 사이에 인기 있던 음식이 감자탕이라고 하네요. 어떻게 보면 부대찌개와 비슷한 맥락에서 기원한 것이라고 추정됩니다.

 

 

감자탕은 비교적 저렴한 가격에 먹을 수 있는 국물 뼈 요리이기에 인기가 많은 편에 속합니다. 비슷한 뼈 국물 요리인 곰탕, 설렁탕에 비교하면 각종 양념과 향신료가 첨가돼 붉게 물든 국물에 고소하면서 살짝 매콤한 감자탕이 매력적입니다.

 

외국인들도 감자탕을 굉장히 좋아한다고 하네요. 한국 여행을 다녀온 외국 관광객에게 가장 맛있었던 한국 요리를 조사하면 항상 감자탕이 상위권에 있다고 합니다.

 

감자탕은 식당에서 흔히 볼 수 있지만, 가장에서 요리하기에는 시간이 많이 들긴 합니다. 뼈 요리이기 때문이지요. 감자탕 고기를 찍어먹는 소스도 있는데 고추냉이, 겨자 등을 베이스로 하여 맛이 좋습니다.

 

 

 

이제 감자탕 만드는법을 차근차근 공개합니다.

 

[재료]

돼지등뼈, 감자, 대파, 무청, 깻잎

 

[양념]

된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 액젓, 들깻가루

 

(※ 재료의 양념의 양은 본인이 원하는 만큼 준비하시면 됩니다.)

 

 

<조리도구>

냄비, 스텐세척볼, 인데스도마, 요리스푼, 대접 등

 

 

♥ 돼지등뼈를 물속에 푹 담그고 2번 정도 물갈이 해줍니다. 2시간 정도 담가두세요. (핏물을 제거하기 위함입니다.)

 

♥ 그리고 돼지등뼈를 끓는 물에 팔팔 끓이세요. 푹 삶아줍니다.

 

♥ 무청을 한 번 깨끗이 씻어주고 먹기 좋게 잘라줍니다. 감자도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

♥ 어느 정도 삶은 돼지등뼈를 고기만 따로 건져냅니다. 

 

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♥ 냄비에 등뼈를 넣고 잠길 만큼 물을 부어줍니다.

 

♥ 감자와 양념을 바로 넣어줍니다. (양념 = 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 1/2컵, 액젓 3큰술)

 

♥ 무청을 넣고, 대파도 잘라서 넣어줍니다.

 

♥ 들깨가루를 넉넉히 5큰술 정도 넣어주시고 팔팔 끓여줍니다. 중간중간 간을 보면서 짜면 물을 첨가합니다.

 

♥ 마지막에 깻잎을 넣어주면 완성!

 

 

감자탕 만드는법

 

여기서부터 감자탕의 주재료인 감자에 대한 정보입니다.

 

감자는 옥수수, 쌀, 밀과 함께 4대 식량 작물 중 하나입니다. 감자는 페루, 칠레 등 남미가 원산지로 과거부터 든든한 구황작물이면서 재료로 다양하게 이용됐지요.

 

우리나라엔 1824년 경 청나라 사람이 가져왔다고 합니다. 감자는 주로 봄, 여름, 가을에 재배했으나 시설을 활용한 시설재배 덕분에 연중 신선한 감자를 얻을 수 있지요.

 

 

감자는 어떻게 고를까요?

손으로 감자를 잡았을 때 묵직하면서 단단한 것을 골라줍니다. 감자 표면에 흠집이 적어야 하고, 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포됐으며 껍질에 주름이 없는 것이 좋습니다.

 

표면에 흠집이 있거나 물기가 묻어 있는 감자는 오래 보관할 수 없고, 쉽게 썩어버리기 때문에 건조가 잘 됐는지 꼭 체크해야 합니다. 껍질이 일어나 있는 경우는 감자를 너무 일찍 수확한 것이므로 무르고 싱겁지요.

 

감자 표면에 녹색으로 변한 부분이 있거나 싹이 난 것은 독성물질(솔라닌)이 있기 때문에 잘 보면서 구매하세요.

 

한편, 감자의 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 제거하여 용도에 맞게 사용하면 됩니다.

 

 

감자탕 만드는법

 

감자의 영양과 건강 효능에 대해 봅시다.

 

감자는 탄수화물(14%)과 수분(82%)으로 이루어져 있고 철, 인, 칼륨 등이 다량 들어있습니다. 섬유소와 비타민이 풍부한 감자즙을 피부에 바르면 피부 미백과 진정 효과가 우수하다고 합니다.

 

또한 감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선하는 효과도 크고요. 또 감자의 불소화물은 대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되죠.

 

 

 종합적으로 감자는 소화가 잘 되는 음식이고 칼로리가 낮은 편이라 다이어트에 훌륭합니다. 감자를 조금만 섭취해도 포만감이 느껴지니 최고이지요.

 

신기한 점은 감자가 사과보다 3배 이상 많은 비타민C를 함유하고 있습니다. 풍부한 비타민C 덕분에 철분이 잘 흡수돼 빈혈을 개선할 수 있지요.

 

 

 

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