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요리

톳무침 맛있게 만드는법 자세히 알려드립니다

by 별밤11 2023. 12. 7.

톳무침 맛있게 만드는법

 

 

반가워요. 오늘은 톳무침 맛있게 만드는법을 주제로 요리를 소개할까 합니다.

 

그 이전에 주재료인 톳에 대해 잠깐 알아보죠.

 

 

톳은 모자반과에 속하는 갈조류이며 바닷말의 일종입니다. 성장하는 모양새가 사슴 꼬리와 유사하여 녹미채라고도 불립니다. 일본어론 히지키.

 

주로 한국, 일본, 중국 동북아시아 일대에서 자생합니다. 아주 오래 전인 고대부터 톳을 먹어왔고, 제주도에서는 기근이 들면 구황 음식으로도 먹곤 했지요.

 

 

톳의 수확 시기는 3~5월 봄 정도며, 금어기는 10월~ 다음 해 1월 정도입니다. 예전에는 싼 가격에 톳이 유통됐는데 최근에 들어 건강식품으로 유명해지면서 가격이 오르는 추세입니다.

 

아직 한국에서는 톳의 수요가 적은 반면, 일본에는 소비량이 엄청나기 때문에 톳 생산량의 95%가량이 일본으로 수출되는 실정입니다. 그래서 그런지 한국에서의 톳 가격은 다른 해조류 반찬에 비해 비싼 편이죠.

 

 

한편, 톳은 나물로 무쳐 톳나물로 먹거나 톳오이무침, 톳밥, 톳두부무침 등 다양한 요리가 가능합니다. 오늘의 톳무침도 그중 하나이지요.

 

말린 톳의 경우 무침보다는 밥을 지을 때 넣어먹는 것이 좋아요. 말린 톳은 생 톳 특유의 톡톡 터지는 듯한 식감이 없고 약간 꼬들꼬들한 식감이 있습니다.

 

 

 

드디어 톳무침 맛있게 만드는법을 공개합니다.

 

재료와 양념부터 소개하고 요리법을 보시죠.

 

 

[주재료]

톳, 오이

 

[양념]

통깨, 참기름, 다진 대파, 매실액

레몬즙, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장

 

⊙ 양념과 재료의 양은 본인이 원하는 만큼 준비하세요.

 

 

★ 톳을 3줌 정도 준비합니다.

(한 손에 식재료를 가볍게 쥐으면 1줌)

 

★ 찬물에 톳을 여러 번 헹궈서 물기를 빼주세요.

 

★ 충분한 양의 물을 끓이고, 소금 1큰술을 넣고 톳의 색깔이 파랗게 될 때까지 데쳐줍니다. 톳 색깔이 변하면 곧바로 찬물에 헹궈서 물기를 제거하세요.

 

★ 가위로 톳을 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

★ 오이를 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 소금 1/2큰술과 물 2큰술을 넣고 10분간 절인 후 물기를 꼭 짜주세요. (물을 약간 넣어주면 빨리 절여지는 효과가 있어요.)

 

★ 대파는 2큰술 정도 곱게 다지고, 고추장 3/2큰술, 고춧가루 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 섞어주세요.

 

★ 데친 톳과 절인 오이를 넣고 양념을 첨가해 무쳐주면 완성입니다!

 

 

 

톳무침 맛있게 만드는법을 배웠으니 톳에 대한 정보를 더 알아봅시다.

 

톳을 구입하는 요령은 광택이 있으면서 굵기가 일정한 것으로 골라주세요. 깨끗이 씻은 후 톳을 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다.

 

어떻게 손질할까요? 흐르는 물에 지저분한 물질을 털어내고 찬물에 담가 20~30분 정도 불려주세요. 잘 불린 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐 소쿠리에 건진 다음 물기를 빼면 돼요.

 

 

해조류는 바닷속 영양식물로 잎의 색깔에 따라 갈조류, 녹조류, 홍조류로 분류합니다. 톳은 갈조류로서 우리나라에선 주문진 이남에서 서해안 장산곶까지 생육하고 남해안과 제주도에서 잘 자라는 특성이 있어요.

 

톳을 더 신선하고 맛있게 먹으려면, 톳을 물에 불릴 때 식초를 약간 첨가하면 비린 맛이 사라집니다. (위의 요리법에서 레몬즙을 넣은 이유)

 

보통 톳은 샐러드로 만들어 먹거나 비빔밥에 첨가해 먹기도 합니다.

 

 

 

톳은 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아(100g당 24kcal) 비만인 사람에게 유익합니다. 특히 철분이 풍부하여 톳을 먹으면 빈혈 증세에 효과적이죠.

 

톳에는 칼륨(K) 역시 풍부하여 스트레스가 많거나 혈압이 높은 사람에게 최고로 좋아요. 톳 100g에 무려 1,300mg가량의 칼륨이 들어있네요.

 

그리고 비타민A가 다량 함유돼 있는데, 비타민A는 눈 건강에 특히 이롭습니다. 베타카로틴도 많아 체내에서 비타민A로 전환됩니다. (베타카로틴 = 비타민A의 전구체)

 

비타민C, 칼슘, 인, 엽산, 비타민E 등 각종 비타민과 미네랄이 풍부하니 톳은 건강에 훌륭한 음식으로 여겨집니다. 맛있는 톳무침과 함께 건강도 챙기세요.

 

 

 

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