제육볶음 황금레시피
반갑습니다.
오늘은 제육볶음 황금레시피를 주제로 요리를 소개합니다.
그 이전에,
제육볶음에 대한 정보를 알아보죠.
제육볶음은 고추장 기반으로 만든 양념장에 돼지고기를 넣어 볶아서 만든 음식입니다. 주로 돼지 앞다리살이나 뒷다리살을 사용하곤 합니다. 취향에 따라 목살, 삼겹살, 엉덩이살 등을 이용할 수도 있지요.
가끔 제육볶음과 두루치기, 불고기 등을 같은 것으로 혼동하는데 엄연히 다른 요리입니다. 맛은 비슷하지만요.
제육볶음을 완성했다면,
밥 위에 제육볶음을 부어서 먹으면 제육덮밥이라고 합니다. 덮밥 종류 중 하나이며, 주로 돼지고기를 사용하지요.
1980년대, 제육볶음이 대중화되면서 제육볶음과 밥을 같이 먹는 것이 제육덮밥의 유래입니다. 이후 빠른 속도로 퍼져 현재에는 가정식, 기사식당, 백반집, 분식집, 대학가 근처의 식당 등에서 저렴한 가격으로 먹을 수 있지요.
기본적으로 고추장에 돼지고기를 볶아서 밥 위에 얹은 것으로, 고추장이 아닌 간장으로 볶았다면 불고기덮밥이 됩니다. 양념에 따라 요리가 달라지죠.
드디어 제육볶음 황금레시피를 공개할까 합니다.
기본적인 재료와 양념을 소개하고, 곧바로 제육볶음 황금레시피를 알려드립니다.
[양념]
고추장, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 굴소스, 올리고당
[재료]
돼지고기, 양파, 청양고추, 대파
<조리도구>
도마, 믹싱볼, 팬, 계량스푼
양념과 재료의 양은 본인이 원하는 만큼 적당량 준비하면 됩니다.
● 모든 재료는 먹기 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.
● 고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 굴소스 1스푼, 올리고당 1스푼 넣어서 양념장을 만들어줍니다.
● 팬에 고기를 익히면서 설탕을 넣고 더 구워줍니다. 기호에 따라 가감하시면 됩니다.
● 손질한 야채와 양념장을 모두 넣고 볶아주시면 됩니다.
● 제육볶음이 다 익으면 완성입니다!
생각보다 매우 간단하죠? 맛있는 제육볶음 드시고 행복하시길 바랍니다.
여기선 제육볶음의 주재료인 돼지고기에 대한 설명을 이어갑니다.
-돼지고기는 어떻게 구입하나요?
신선한 돼지고기는 연분홍색을 띠며 옅은 편입니다. 제대로 된 음식의 맛을 내기 위해서 요리에 따라 용도에 맞는 돼지고기 부위를 선택하여 구입합니다.
-어떻게 해동하고 조리하죠?
얼렸던 돼지고기는 요리하기 전에 냉동실에서 냉장실로 옮겨 밀봉된 상태에서 천천히 해동해야 합니다. 그래야만 육질이 퍽퍽하지 않고 냄새도 덜 나지요.
돼지고기 요리를 맛있게 하려면 돼지고기 특유의 냄새를 제거해야 합니다. 소고기에 비하여 돼지고기는 지방 함량이 많아 누린내가 나요. 돼지고기 냄새는 조리하기 전에 청주와 다진 마늘, 생강즙, 후추 등을 이용하여 밑간 하면 제거할 수 있습니다.
-그럼 돼지고기를 저장하는 방법은?
돼지고기는 소고기보다 수분 함량이 높아 숙성 시간이 오래 걸리지 않는 반면, 백색근섬유의 비율이 높아 쉽게 상할 수 있네요.
돼지고기를 저장할 때는 랩으로 단단히 싸서 보관하면 변질의 우려가 적고, 냉장고 안에 있는 다른 식품의 냄새가 배는 것을 방지할 수 있습니다. 이렇게 저장하면 표면 건조에 의해 고기의 색이 변하는 것을 막아주고, 산패를 지연시켜 저장 기간을 연장할 수도 있어요.
이런 식으로 돼지고기를 저장하고 조리하면 됩니다.
한편, 돼지고기와 궁합이 맞는 식재료를 알려드립니다.
(1) 표고버섯 : 풍부한 식이섬유와 렌티난(항암력 우수)은 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 걸 억제하고, 에리타데닌 성분은 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 그래서 돼지고기 섭취 시 표고버섯을 함께 먹으면 건강에 훨씬 더 좋습니다.
(2) 새우젓 : 새우젓 섭취 시 단백질 분해에 도움이 되는 프로테아제와 함께 리파아제(지방분해효소)를 많이 함유하고 있어 돼지고기 소화에 도움이 됩니다. 그래서 족발 먹을 때 새우젓을 함께 섭취하죠.
(3) 매실, 사과, 키위, 파인애플 : 매실은 강한 해독과 살균 효능이 있는 카테킨산을 함유하고 있고, 육질을 부드럽고 연하게 하는 효과가 큽니다. 사과, 키위, 파인애플도 마찬가지로 이러한 효능이 있지요.
마지막으로 돼지고기 맛있게 먹는 팁입니다.
▷ 냉동육보단 냉장육을 이용합니다.
▷ 불판에 올려놓은 돼지고기는 여러 번 뒤집지 않습니다.
▷ 새우젓, 비지, 파, 부추, 마늘, 양파 등을 넣으면 돼지고기 풍미가 증가됩니다.
▷ 냉동육은 가급적 냉장실에서 천천히 해동한 후 사용하세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
미역줄기볶음 만드는법 가볍게 소개합니다 (1) | 2023.12.08 |
---|---|
톳무침 맛있게 만드는법 자세히 알려드립니다 (1) | 2023.12.07 |
파래무침 맛있게 만드는법 알아볼까요? (0) | 2023.12.05 |
된장찌개 황금레시피 소개합니다 (0) | 2023.12.04 |
돼지고기 김치찌개 황금레시피 함께 봅시다 (0) | 2023.12.03 |
댓글