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요리

김치전 바삭하게 만드는 방법 볼까요?

by 별밤11 2023. 6. 8.

 

여러분 안녕하세요~ 오늘은 김치전 레시피를 소개할까 합니다.

 

많은 사람들에게 인기 만점인 김치전을 만들어 먹어보면 좋겠습니다.

 

 

김치전은 밀가루, 달걀로 만든 반죽으로 부친 요리입니다. 특히 주재료인 김치는 우리나라의 대표적인 음식이죠.

 

그래서 한국인의 입맛에 딱 알맞은 음식이라고 할 수 있는데요. 저도 김치전을 참 좋아합니다.

 

 

김치전은 전의 바삭한 식감이 특징이며, 이 식감을 좋아하는 분들에게 안성맞춤입니다.

 

또 김치와 더불어 새우, 돼지고기, 오징어 등 다양한 재료가 첨가되기 때문에 훌륭한 요리이죠.

 

 

김치의 상태에 따라 색깔과 맛이 달라지므로 신기한 요리이기도 합니다.

 

김치전은 밥반찬으로 먹거나 가벼운 간식용으로도 섭취할 수 있어요.

 

 

 

비가 오면 생각나는 김치전. 만드는 방법을 알려드립니다.

2인분 기준으로 설명하겠습니다.

 

<요리 재료>

  • 부재료 : 식용유 3큰술, 물 1컵, 소금 약간
  • 주재료 : 김치 1/8 포기, 계란 2개, 밀가루 1컵, 실파 5대, 오징어 1/4마리, 홍합 100g(기호에 따라 선택하세요)

 

1) 배추김치의 속은 털어내고, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

2) 실파는 뿌리를 손질하고 깨끗이 씻어줍니다. 역시 적당한 크기로 잘라주면 됩니다.

 

3) 홍합 껍데기를 제거하여 살만 준비하고, 오징어는 먹기 좋게 채 썰어주세요

 

 

4) 큰 볼에 계란과 밀가루를 넣고 물을 조금씩 부어줍니다. 농도를 맞추면서 소금도 첨가하고 간하면 되죠.

 

5) 이 볼에 오징어, 홍합, 배추김치, 실파를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

6) 프라이팬을 달궈 기름을 둘러주세요. 한 국자로 반죽을 떠서 바삭하게 구워주면 완성!

 

 

 

김치전을 부칠 때 유용한 팁을 주자면,

 

프라이팬은 충분히 달궈주고, 한 면이 바삭하게 구워지면 뒤집어야 합니다. 그래야 김지천이 찢어지지 않고 깔끔하게 모양을 유지할 수 있지요.

 

김치전의 맵기를 조절하는 방법은 김치 국물입니다. 더 빨갛고 맵게 만들려면 김치 국물을 추가해 주세요.

 

 

김치전을 더 맛있게 즐기려면 초간장도 준비해야겠죠?

 

 

여기선 김치전의 소스인 초간장 레시피를 공개합니다.

 

<초간장 재료>

  • 물 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 간장 2큰술

 

1) 간장과 나머지 재료를 넣고 골고루 섞어주면 됩니다. 참 쉽네요.

 

 

이렇게 만든 새콤달콤한 초간장과 함께 김치전을 먹어주면 더 좋아요!

 

 

 

이 부분에선 김치전에 들어가는 재료의 건강 효능을 알아볼 건데요.

 

재료에 함유된 영양 성분들을 기준으로 설명하겠습니다.

 

  • 단백질 : 단백질은 계란, 밀가루 등에 들어있죠. 단백질은 근육을 형성하며 각종 면역체의 주요 성분입니다. 계란 흰자가 근육 발달에 좋다는 사실은 다 아시죠?
  • 칼슘 : 칼슘 하면 역시 뼈 건강입니다. 칼슘은 뼈의 구성성분이기 때문에 칼슘을 섭취하면 뼈가 튼튼해질 수 있어요.
  • 비타민A : 비타민A는 눈 건강에 유익합니다. 망막세포에 이롭게 작용하기 때문인데요. 특히 로돕신의 재합성을 도와 야맹증을 개선하는 영양소로 유명합니다.
  • 비타민C : 비타민C는 피부 건강에 좋고, 면역력 강화에도 좋아요. 전반적인 신체 건강에 유익하기 때문에 필수적인 영양소입니다.
  • 나트륨 : 김치전의 김치가 짠 이유는 바로 이 나트륨 때문이죠. 나트륨은 혈압을 높여 혈관에 높은 압력을 가합니다. 건강하려면 나트륨을 조심해야 합니다.

 

 

 

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