본문 바로가기
요리

둥근호박 요리 함께 봅시다 호박죽 호박된장국

by 별밤11 2024. 10. 13.

둥근호박 요리

 

반갑습니다.

이번 시간에는 둥근호박 요리를 소개합니다.

 

호박은 크기가 크고 둥근 모양으로, 표면은 황색이며 단단하고 씨가 잘 여물었지요. 죽이나 떡을 할 때 많이 이용합니다.

 

호박과 돼지고기를 섭취하면 단백질과 비타민A 섭취가 좋아집니다. 호박에 돼지고기, 가래떡을 넣고 떡볶이를 해 먹어도 좋습니다.

 

 

늙은 호박은 황색의 둥근 호박으로 우리나라 호박 생산량의 약 20%를 차지합니다.

호박의 품종 3가지 중 서양계 호박에 속합니다.

 

서양계 호박은 늙은 호박, 혹은 청둥호박이라 불리는 것과 단호박이 있지요. 늙은 호박은 10월에서 12월이 제철이며 익으면 황색이 되고 익을수록 당도가 높아집니다.

 

매우 단단하며 씨가 잘 여물어 있습니다. 어린순과 열매를 식용으로 사용하지요.

늙은 호박은 향미가 독특하고 호박 특유의 조직감이 좋지요. 또한 저장성이 좋아서 예부터 구황식물로 이용되기도 했습니다.

 

 

둥근호박 요리

 

호박의 노란빛은 카로티노이드라는 성분으로 섭취 후에는 비타민A로 바뀌며 암세포 증가를 억제하는 효능을 가지고 있습니다.

 

특히, 베타카로틴이 풍부해 노폐물을 제거해 콜레스테롤을 감소시키고 독성물질을 억제해서 세포를 보호하여 면역력 강화에 좋지요.

 

 

 호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나서 임산부의 부종을 빼는 데 많이 사용하였지요.

 

또 칼륨이 풍부해서 혈액순환에도 도움이 됩니다. 호박씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 있어 두뇌발달과 치매예방, 탈모에 좋고 글루타민산이라는 단백질이 있어 불안감 같은 증상이 발생하는 것을 줄여줍니다.

 

 

한편, 단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있습니다.

특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민A를 섭취할 수 있지요.

 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다.

 

그리고 비타민C의 함량도 높아서 피로 해소에 도움을 줍니다.

단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유돼 있어 다이어트 식품으로 아주 좋지요.

 

 

둥근호박 요리

 

호박죽

 

[주재료] (1인분)

(단)호박 800g

찹쌀가루 1컵

소금 2작은술

녹말(쌀가루) 1/2컵

 

■ 호박은 껍질을 벗기고 씨를 뺀 다음 큼직하게 썰어 호박이 잠기게끔 물을 붓고 푹 삶습니다.

 

■ 삶은 호박은 믹서에 갈거나 으깨어 체에 내립니다.

 

■ 호박 삶은 물에 으깬 호박을 넣고 끓이다가 물에 풀어 체에 내린 찹쌀가루를 넣고 잘 저어, 다시 한소끔 끓인 다음 설탕과 소금으로 간합니다.

 

■ 찹쌀가루의 반은 익반죽해 새알심을 만들어 녹말가루(쌀가루)에 굴려 끓는 물에 삶아 떠오르면 건져 마무리 단계에 넣습니다.

 

 

호박된장국

 

[주재료] (4인분)

늙은 호박 200g

조갯살 100g

물 1.6L

된장 4큰술

소금 1작은술

 

◆ 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어냅니다.

 

◆ 손질한 호박은 4~5cm 길이로 얇게 저며 썹니다.

 

◆ 물에 된장을 풀고, 호박을 넣어 한소끔 끓입니다.

 

◆ 끓어오르면 조갯살을 넣고 소금 간을 합니다.

 

 

둥근호박 요리

 

호박전

 

[주재료] (4인분)

늙은 호박 600g

밀가루 1컵

소금 1/2작은술

식용유 적당량

 

▣ 늙은 호박은 껍질을 벗겨 절반은 곱게 채 썰고 나머지는 강판에 갈아줍니다.

 

▣ 채 썬 호박에 소금을 넣어 손으로 주무른 후 남은 호박을 넣어 섞습니다.

 

▣ 밀가루를 넣어 섞습니다.

 

▣ 프라이팬에 식용유를 두르고 한 수저씩 떠서 부칩니다.

(호박전은 익힐수록 물러지기 때문에 자주 뒤집지 말고 얇게 빨리 부쳐 냅니다.)

 

 

 

댓글