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요리

표고버섯 볶음 황금레시피 함께 봅시다

by 별밤11 2024. 9. 8.

표고버섯 볶음

 

반갑습니다. 이번 시간에는 표고버섯 볶음 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로, 향과 맛이 좋아 생으로 식용하거나 말려서 분말된 것은 천연조미료도 사용되고, 채소 육수의 주재료로 쓰입니다.

 

향과 맛이 좋고, 단단한 조직의 식감이 고기와 비슷해서 버섯 종류 중 많이 식용되고 있습니다. 재배방법에 따라 원목재배와 톱밥재배로 나뉩니다.

 

 

표고버섯과 참치, 고등어, 꽁치를 함께 먹으면 비타민D를 효과적으로 섭취할 수 있어 뼈를 강화하는 작용으로 어린이 및 골다공증에 좋습니다.

 

항암 효과, 항바이러스성 효과, 섬유소가 많아 변비에도 효과가 있지요.

 

 

 콜레스테롤이 많은 돼지고기 섭취 시,

표고버섯을 함께 먹으면 식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 합니다.

 

 

표고버섯 볶음

 

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로, 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다.

향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 하지요.

 

원래 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만, 시설재배의 경우에는 연중 생산이 가능합니다. 한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 재부분 재배한 표고를 이용합니다.

 

 

 표고버섯은 생으로 먹기도 하지만,

말리는 과정에서 아미노산이 생성돼 다른 건조 버섯과는 달리 상품성이 높아집니다.

 

 

표고는 여러 가지 영양분을 함유하고 있고,

최근 그 성분 중에 항암물질과 혈압 상승 억제 물질 등 각종 약리작용 물질들이 발견되어 건강 증진 식품으로도 각광받게 됐지요.

 

표고버섯은 섬유소를 많이 포함하고 있어 대변량을 증가시켜 장암 예방에 효과가 있으며, 변비와 숙변을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어서 동맥경화를 막아줍니다.

 

섬유소는 당뇨병을 예방하는데 유효하며, 비만 예방에 효과가 있고 혈압 저하의 작용이 있습니다.

 

 

표고버섯 볶음

 

표고의 독특한 향과 맛을 내는 주성분인 구아닐산과 글루탐산 등의 유리 아미노산을 다른 버섯류보다 많이 함유하고 있어 맛을 더욱 강하게 느끼게 합니다.

 

 

 표고버섯은 갓의 크기, 두께, 수분 함량별로 구분하는데, 갓이 안 핀 것, 두께가 두꺼운 것, 수분함량이 적은 것이 좋은 것으로 여겨집니다. 갓이 확 열리기 전에 수확한 것을 최고의 상품으로 치기에 갓이 열리지 않은 것으로 색이 선명하고, 주름이 많이 가지 않은 것으로 고릅니다.

 

생표고버섯은 갓의 크기가 일정한 것으로, 갓이 열리지 않고 두께가 1.5cm 이상 되는 것이 좋습니다. 갓의 색이 검은색은 상처가 많이 났다는 것으로 흰색이 좀 더 좋은 상품입니다.

 

 

한편, 말린 표고버섯을 다시 부드럽게 하기 위해 물에 담가 놓으면, 맛있는 성분이 녹아 그 육수를 사용합니다. 그 육수는 흙 향기가 배어있습니다.

 

생표고는 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻거나 젖은 수건으로 닦아줍니다. 건표고를 물에 불려 사용할 때는 너무 오래 불리지 않고, 설탕을 살짝 넣으면 빨리 불릴 수 있고 감칠맛 성분도 달아나지 않습니다.

 

 

 표고를 보관 시 3일 정도 냉장보관하나 그 이상 보관할 때는, 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 밀봉을 하여 수분을 유지하도록 합니다.

 

 

표고버섯 활용방법

 용도 활용메뉴
밥, 죽, 면 버섯영양밥, 장국죽
찌개, 국, 전골 버섯들개탕, 버섯전골 등
장아찌 표고버섯 장아찌
전, 구이, 튀김 표고버섯전, 버섯구이, 버섯탕수육

 

 

표고버섯 볶음

 

표고버섯 볶음 황금레시피를 공개합니다.

 

[재료] (2인분)

표고버섯 8개

양파 1/2개

당근 1/6개

청양고추 1개

다진 마늘 1큰술

카놀라유 약간

통깨 약간

참기름 약간

 

[양념 재료]

간장 1작은술

굴소스 1큰술

소금 약간

후춧가루 약간

 

♣ 표고버섯은 밑동 부분을 제거한 후 0.5cm 두께로 슬라이스 해주세요. 양파와 당근을 채 썰고, 청양고추는 어슷 썰어줍니다.

 

♣ 달군 팬에 오일을 두르고 다진 마늘과 양파, 당근을 볶다가, 양파가 투명해지면 표고버섯을 넣어 약 3~4분 같이 볶습니다.

 

♣ 버섯볶음에 양념재료와 청양고추를 넣어 살짝 볶아줍니다. 불을 끄고 참기름을 둘러줍니다.

 

♣ 접시에 보기 좋게 담은 뒤, 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

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