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필수 건강 정보/건강 음식

케일 효능 건강 음식

by 별밤11 2024. 8. 27.

케일 효능

 

안녕하세요.

오늘은 케일 효능을 소개할까 합니다.

 

케일은 십자화과에 속하며, 원산지는 지중해입니다.

양배추의 선조격으로, 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등은 모두 케일을 품종 개량하여 육성한 겁니다.

 

종류는 잎 가장자리가 오글거리는 곱슬케일, 쌈채소로 이용되는 쌈케일, 흰색과 핑크색이 어우러진 꽃케일 등이 있습니다.

 

우리나라에서 흔히 먹는 케일은 콜라드라고도 부르는 쌈케일이죠.

 

 

재배방법은 직파재배와 트레이육묘가 가능합니다.

육묘기간은 20~30일 정도로, 본잎이 4~5장쯤 생기면 정식합니다.

 

키가 작은 것은 30~60cm, 큰 것은 120cm 정도이며, 충분한 수분만 있으면 어느 땅에서나 잘 자랍니다.

 

 

 쌈채소로 이용할 때에는 잎이 손바닥 크기로 자라면 한 잎씩 따내는 잎 따기로 수확하지요.

잎 따기 수확은 1주일 간격으로 할 수 있고, 혹한기에는 격주로 수확할 수 있습니다.

 

 

케일 효능

 

케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 영양성분을 갖고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소입니다. 주로 녹즙, 쌈 채소나 샐러드 등으로 이용하고 있습니다.

 

레몬, 파인애플, 사과와 잘 어울립니다. 바삭한 과자, 주스로 다양하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고, 들어보았을 때 묵직하고, 표면에 반점이 없는 것이 좋습니다. 녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만, 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋아요.

 

 

뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거해 사용하지요.

 

케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에, 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 지중해가 원산지인 케일은,

다양한 영양성분을 갖고 있어 대표적인 슈퍼 푸드로 애용되고 있습니다.

 

국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통됩니다.

 

 

케일 효능

 

한편, 케일은 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있지요.

 

대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에는 좋습니다.

 

 

 케일은 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고,

들어보았을 때 묵직하고, 표면에 반점이 없는 것이 좋지요.

 

녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 좋지만, 쌈이나 샐러드용으로는 부드러운 어린잎을 고르는 것이 좋습니다.

 

일반적으로 케일은 병충해에 약해 농약을 많이 사용하다 보니 오히려 벌레 먹은 케일은 농약의 영향을 덜 받은 케일일 가능성이 높으니 케일 구매 시 참고하면 좋지요.

 

 

케일 효능

 

1. 항암 효과

케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소이죠. 베타카로틴은 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 해 항암 효과에도 좋으며, 면역력 향상은 물론 각종 암 예방에도 도움을 줍니다.

 

2. 눈 건강

눈 건강에 좋은 루테인도 매우 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

3. 뼈 건강

케일은 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K를 가장 많이 섭취할 수 있는 식재 중 하나이며, 칼슘과 마그네슘 역시 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.

 

4. 다이어트 효과

섬유소질이 풍부하고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.

 

5. 혈압 조절

섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절하는 기능도 탁월합니다.

 

 

케일 효능

 

케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 장기간 보관이 어렵기 때문에 가급적 빠르게 먹어야 신선한 상태로 먹을 수 있습니다.

 

케일 활용방법

용도 활용메뉴
김치 케일김치
생채, 샐러드 쌈 채소, 각종 샐러드의 재료
밥, 면 케일 쌈밥, 토마토 케일 파스타
기타 녹즙, 그린바나나스무디, 케일 페스토

 

 

 

 

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