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필수 건강 정보/건강 음식

오렌지 효능 부작용 건강 음식

by 별밤11 2024. 8. 26.

오렌지 효능 부작용

 

반갑습니다!

오늘은 오렌지 효능 부작용을 소개할까 합니다.

 

오렌지는 감귤류에 속하는 열매의 하나로, 모양이 둥글고 주황빛이며 껍질이 두껍고 즙이 많습니다.

인도 원산으로 중국, 포르투갈, 브라질 등으로 퍼져나갔습니다.

 

운향과 귤속에 속하는 몇 종의 작은 교목과 관목, 또는 이들의 둥그스름한 열매를 일컫습니다.

 

 

 오렌지는 아시아 열대지역, 특히 말레이 열도가 원산지로 추정되며, 다른 귤 종류와 함께 먼 옛날부터 재배돼왔지요.

 

 

수세기동안 오렌지는 매우 귀하고 희귀한 과일이었으며, 특히 설탕절임을 만들거나 식탁의 장식용으로 사용했습니다.

 

또한 선물로 주고받거나 환자에게 가져다주는 용도로 사용됐던 이 과일은,

세련됨과 사치스러움의 상징이었죠.

 

 

 오늘날 프랑스에서 오렌지는 사과에 이어 두 번째로 많이 소비되는 과일이 됐습니다. 오렌지는 열량이 낮고 비타민, 특히 비타민C가 매우 풍부하지요.

 

구매 시에는 단단하고 무거운 것을 고릅니다.

 

 

오렌지 효능 부작용

 

한편, 오렌지는 충격에 손상이 적은 편으로 상온에서 여러 날 보관이 가능합니다. 과육에 스며드는 화학처리물질은 반드시 명시돼야 합니다.

 

표면에 남아있는 화학물질들은 세척으로도 제거되지 않습니다. 따라서 제스트나 껍데기를 사용하는 경우에는 반드시 화학처리를 하지 않은 오렌지를 구매해야 합니다.

 

 

맛있는 오렌지 고르는 방법

 

♥ 너무 큰 것을 고르지 마라

제주도산 감귤은 조합에서 10등급으로 급수를 매겨 가장 큰 1등급과 가장 작은 10등급은 팔지를 않고 수거하여, 음료나 식품을 만드는 곳으로 가져간다고 하네요. 그 이유는 작은 것은 상품가치가 없어서이고 제일 큰 것은 감귤을 너무 큰 것을 만들지 않게 하고 클수록 맛이 없기 때문이라고 합니다.

 

♥ 감귤 색깔이 너무 노란색을 고르지 말라

감귤을 익기 전에 따 가지고 인공으로 익혀서 반출을 한다고 하네요. 그러나 파란색이 나는 것은 덜 익은 겁니다.

 

♥ 귤껍질 색깔이 별로 좋지 않아도, 달콤한 맛이 나는 것을 골라라

감귤도 1년에 수 회 농약을 한다고 합니다. 농약을 많이 한 것은 귤껍질이 깨끗하지만 많이 하지 않은 것은 색깔이 별로 좋지 않고, 반점 등이 있으나 먹는 데는 지장이 없고 건강에 좋습니다.

 

♥ 감귤에서 반짝반짝 윤이 나는 것은 좋지 않은 것입니다.

덜 익은 감귤을 따서 인공으로 익힌 것을 광이 나게 닦아서 코팅을 한다고 합니다.

 

 

 

오렌지 효능 부작용

 

오렌지는 향기만으로도 기분을 좋게 하는 과일입니다.

비타민C가 풍부하고, 달콤한 오렌지는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이죠.

 

형태가 둥글고 견고한 것, 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋습니다. 자른 면의 색깔에서는 오렌지는 오렌지색인데, 자몽은 연한 노란색이거나 짙은 루비색인 것으로 과육 색깔이 다릅니다.

 

 

 오렌지는 모래가 매우 많은 토양에서 다소 진흙이 많은 흙에 이르기까지 아주 다양한 토양 조건에서 자라는데, 특히 중간 형태의 토양에서 잘 자랍니다.

 

 

오렌지는 폴리에틸렌 봉지에 넣어 냉장보관합니다.

껍질을 깨끗이 씻습니다.

 

오렌지는 생으로 먹거나 잼으로 먹습니다. 또 각종 요리와 과자 재료로 쓰며, 고기 요리에 상큼한 맛과 향을 내는 오렌지소스로도 씁니다. 껍질에서 짜낸 정유는 요리와 술의 향료나 방향제로 씁니다.

 

 

오렌지 효능 부작용

 

오렌지 효능

 

1. 면역력 강화

오렌지는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나며, 면역 기능을 강화시킵니다.

 

2. 고혈압 개선

오렌지 내 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강하작용에 도움이 됩니다. 오렌지에는 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어서 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

3. 피부 미용

오렌지의 비타민C와 비타민A는 피부 미용에 유익합니다.

 

♡ 오렌지의 비타민C가 시금치의 철분 흡수를 도와줍니다.

 

 

 

오렌지 부작용

드물지만, 오렌지 또는 기타 감귤류에 알레르기가 있을 수 있습니다. 오렌지에 대한 알레르기 반응은 가려움증, 두드러기, 부기 또는 심한 경우 호흡곤란 등이 있네요.

 

특히 오렌지에는 치아 침식 및 충치에 기여할 수 있는 천연 당과 산이 포함돼 있습니다. 오렌지를 섭취한 후에는 물로 입을 헹구고 규칙적인 양치질과 치실 사용을 실천하는 것이 중요합니다.

 

 

 

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