반갑습니다.
오늘은 옥수수 삶는 시간과 옥수수 칼로리를 공개합니다.
옥수수는,
식품 및 가축 사료로 널리 재배되며, 원산지는 아메리카로 영국, 스페인과 포르투갈이 아메리카 대륙을 발견한 이후에 유럽으로 전래됐습니다.
옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로, 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능해 순금의 열매로 불렸지요.
찰옥수수는 대부분 쪄 먹는 용도로 이용되고, 단옥수수류는 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용됩니다.
팝콘 등 튀김옥수수를 튀겨 간식용으로도 많이 활용하지요.
한편, 옥수수는 수분 외에 탄수화물, 단백질, 지질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다.
옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
또한 비타민 E, B1, B2와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하여 식이섬유가 다량 함유돼 있어 다이어트와 변비 예방에 도움이 됩니다.
옥수수의 소화율과 열량은 쌀이나 보리에 뒤떨어지지 않지만, 상대적으로 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편이죠.
그러므로 옥수수를 식사 메뉴에 사용할 때는 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하면 영양 측면에서 보완이 됩니다.
겉껍질이 있는 옥수수를 구매할 때는,
껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고릅니다.
수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 수염이 낱알 하나하나에서 연결돼 나오므로 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 것입니다.
껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는, 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이 부분을 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고릅니다.
껍질에 수분이 적고 가장자리가 말라 있으면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것으로 피하는 것이 좋지요.
옥수수는 영양 손실이 빠르기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋습니다.
또한 배아 부분에 영양이 집중돼 있으므로, 가급적 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있으며, 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 숟가락 등을 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋습니다.
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋지요.
먼저 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있습니다.
옥수수 칼로리는 100g에 106kcal입니다.
<옥수수 삶는 방법>
- 옥수수를 덮고 있는 껍질과 수염을 깨끗이 제거합니다. 그리고 찬물에 씻어냅니다.
- 냄비에 옥수수를 넣고, 옥수수가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 설탕 2스푼, 소금 1스푼을 넣습니다.
- 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분간 삶습니다.
- 불을 줄이고 20분 정도 더 삶습니다.
- 불을 끄고, 5분 정도 뜸을 들입니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
토마토 보관방법 함께 봅시다 (0) | 2024.08.30 |
---|---|
미역냉국 만드는법 오늘의 요리 (0) | 2024.08.22 |
계란 삶는 시간 함께 봅시다 (0) | 2024.08.21 |
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 함께 봅시다 (0) | 2024.08.20 |
옥수수 삶는 방법 최고의 요리 (0) | 2024.08.19 |
댓글