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오늘은 토마토 보관방법을 소개합니다.
우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에서 재배하여 대중화됐습니다.
요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일 년 내내 먹을 수 있습니다.
토마토는 가짓과에 속하는 일 년생 반덩굴성 식물열매이며 원산지는 남미 페루입니다.
16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배됐습니다.
우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있지요.
한편, 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가 한때 미국에서 정부와 업자 사이에 논란이 있었습니다. 이에 대법원에서 토마토를 채소로써 판결을 내렸지요.
어찌 됐든 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며, 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품이죠.
토마토에 함유되어 있는 성분에는,
사과산, 호박산, 구연산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 각종 비타민, 식이섬유 등입니다.
비타민C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반 가량이 들어있습니다.
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많지요. 토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질 때문인데, 특히 라이코펜이 주성분입니다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 7~12mg% 들어 있습니다.
토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋아요.
빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나, 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다.
열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수됩니다. 예를 들면, 토마토소스에 들어있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달합니다.
토마토의 껍질을 벗기려면 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 벗기면 손쉽게 벗길 수 있지요.
잘 익은 토마토를 껍질을 벗기고, 으깨면서 체에 밭쳐 졸인 것을 토마토 퓌레라고 합니다.
토마토 퓌레에 소금과 향신료를 조미한 것이 토마토소스이며 소스를 보다 강하게 조미하고 단맛을 낸 것이 토마토케첩이죠.
토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는,
'라이코펜' 때문입니다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지합니다.
또한, 라이코펜은 남성의 전립선암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있지요.
라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로, 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋습니다.
토마토는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 토마토에 함유된 비타민C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고, 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어납니다.
아울러 토마토에 들어있는 칼륨(K)은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 되지요.
토마토 보관방법
이제, 토마토 보관방법을 공개합니다.
토마토를 보관할 때는,
꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋습니다.
상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다. 냉장 저장 시에는 5~10℃ 정도의 신선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하는 것이 좋으며, 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있지요.
이때 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후, 냉동시키면 바로 요리하기 좋습니다.
소스로 사용할 토마토를 냉동시킬 때에는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 비닐봉지에 한 번 먹을 분량씩 담아 냉동시키는 것이 좋습니다.
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