본문 바로가기
요리

가지무침 황금레시피 오늘의 요리

by 별밤11 2024. 8. 4.

가지무침

 

안녕하세요!

이번 시간에는 가지무침 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

가지는 부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 채소인데요.

윤기 나는 보라 빛깔은 가지만의 특징이죠.

 

 

 색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋지요.

가지는 밀봉하여 냉장 보관합니다. 또 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

 

인도 동부 또는 동남부가 원산지로 추정됩니다. 일조량이 풍부한 온화한 지역에서 잘 자랍니다.

 

 

절임, 구이, 볶음, 조림으로 이용하기도 하며, 튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수돼 칼로리 공급이 용이하게 됩니다.

 

또 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이죠.

 

가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

가지무침 황금레시피

 

가지는 보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로, 국내에서는 나물류의 요리에 사용되며 서양요리에 널리 활용되고 있습니다.

 

 

 인도가 원산지인 가지는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료입니다.

우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용되고, 식이섬유가 풍부해 삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 좋습니다.

 

가지는 품종에 따라 열매의 모양이 다른데 보통 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형의 5가지 형태로 나뉩니다.

 

 

한편, 가지는 100g당 17kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다.

또한 비타민이 다량 함유돼 있어 피로 해소에 좋지요.

 

또 가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고, 칼륨도 풍부하여 이뇨 작용을 돕고 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E 섭취에 도움이 됩니다.

 

 

가지무침 황금레시피

 

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고,

8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다.

 

냉장 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 보관하고 시들기 전에 사용해야 합니다.

 

오랜 보관을 위해 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능하죠. 씻은 다음 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린 뒤 비닐봉지에 보관해 두었다가 나물용으로 사용하기도 합니다.

 

 

가지 활용방법

용도 활용메뉴
연근 가지탕, 토마토 가지탕
숙채 말린가지나물, 가지무침, 호박 가지 새우젓나물
볶음 가지볶음, 가지 소고기볶음
조림, 찜 가지찜, 소고기 가지조림
김치, 장아찌 가지김치, 가지장아찌, 가지피클

 

 

 

가장 먼저, 가지볶음 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

가지 150g

 

[가지 절임물]

굵은소금 3g

물 30ml

 

[부재료]

양파 10g

풋고추 5g

홍고추 5g

다진 파 10g

다진 마늘 2g

진간장 15ml

식용유 15ml

참기름 5ml

깨 2g

설탕 2g

 

◈ 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 뒤 손가락 크기로 썹니다. 큰 볼에 가지와 가지 절임물 재료를 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짭니다.

 

◈ 양파는 가늘게 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 빼 양파와 같은 크기로 채 썹니다.

 

◈ 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶습니다. 간장과 설탕을 넣고 골고루 섞어가며 볶습니다.

 

◈ 양파, 홍고추, 풋고추를 넣고 살짝 볶습니다.

불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.

 

 

가지무침 황금레시피

 

가지말랭이무침 만드는 방법도 봅시다.

 

[재료]

마른 가지 100g

물 500g

 

[양념]

간장 36g

고춧가루 14g

새우젓 5g

다진 파 14g

다진 마늘 16g

다진 생강 2g

청고추 7.5g

홍고추 5g

고추기름 39g

통깨 3.5g

 

♥ 가지는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 길이로 반을 갈라 반달 모양으로 썰어 채반에 널어 하루 정도 햇볕에 말립니다.

 

♥ 찜솥에 물을 붓고, 센 불에 5분 정도 올려 끓으면 찜기에 가지를 올리고 5분 정도 쪄내고 채반에 널어 다시 한번 말립니다.

 

♥ 청고추, 홍고추는 곱게 다집니다. 양념을 만듭니다.

 

♥ 말린 가지는 찬물에 살짝 씻어 물기를 꼭 짭니다.

 

♥ 가지에 양념을 넣고 무친 후 통깨를 뿌리면 완성입니다.

 

 

가지무침 황금레시피

 

일반적인 가지무침 황금레시피를 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

가지 6개

청고추 1개

홍고추 1/2개

 

[부재료]

국간장 3큰술

고춧가루 1큰술

참기름 1큰술

다진 마늘 1큰술

 

▷ 찐 가지는 한입 크기로 썹니다.

 

▷ 쪄낸 가지는 손으로 물기를 살짝 짭니다.

 

▷ 청고추, 홍고추는 씨를 제거한 뒤 잘게 다집니다.

 

▷ 볼에 찐 가지와 청고추, 홍고추를 넣고 고춧가루와 분량의 양념을 넣어 조물조물 무치면 완성!

 

 

 

댓글