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요리

새송이버섯 볶음 만드는 법 오늘의 요리

by 로버트 웨인 2024. 7. 28.

새송이버섯 볶음

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

이번 시간에는 새송이버섯 볶음 만드는 법을 공개합니다.

 

새송이버섯은,

담자균류 주름버섯목 느타리과의 버섯인데요.

큰느타리버섯 또는 왕느타리버섯으로도 알려져 있습니다.

 

원산지는 남유럽 일대이며, 북아프리카, 중앙아시아, 남러시아 등지에도 분포합니다.

 

 

팽이버섯과 마찬가지로 톱밥을 주원료로 하는 병재배 방식으로 기릅니다.

초기에는 오뚝이 모양 또는 눈사람 모양으로 자라다가 성숙해지면서 갓의 표면이 불룩한 형태에서 수평한 형태로 변합니다.

 

대는 흰색이고, 갓은 연한 회색을 띱니다.

자실체의 균사조직이 치밀하여 육질이 뛰어나고, 탁월한 맛은 자연산 송이와 비슷하지요.

 

수분 함량이 다른 버섯보다 적어서 저장 기간이 길며, 이로 인해 버섯의 최대 단점인 짧은 유통 기한을 늘일 수 있는 것이 장점입니다.

 

 

새송이버섯 볶음

 

대부분의 버섯은 항산화력을 지닌 비타민C가 없거나 매우 적은 데 비하여 새송이버섯은 비타민C가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나 많이 함유하고 있지요.

 

일반 버섯에 주로 함유된 비타민 B1과 B2, 나이아신 등은 검출되지 않지만, 다른 버섯에는 거의 없는 비타민 B6가 많이 함유돼 있고, 악성빈혈 치유인자로 알려진 비타민B12도 미량 함유돼 있습니다.

 

전당 함량이 높은 편이고, 조지방 함량은 표고버섯의 2배입니다.

필수아미노산 10종 가운데 9종을 함유하고 있고, 칼슘과 철 등 신진대사를 원활하게 도와주는 무기질의 함량도 다른 버섯에 비해 매우 높지요.

 

 

대와 갓의 구분이 확실하고,

대가 굵으면서 곧으며, 갓의 끝부분이 두껍고 짙은 황토색이며, 대 부분이 촉촉하면서 조금 단단하며, 버섯 자체의 수분이 적고 갓 밑부분이 노랗게 변색되지 않은 것이 좋은 상품이지요.

 

 

 육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입합니다.

송이버섯은 귀하여 가격이 비싸고 향이 짙습니다. 새송이버섯은 송이버섯에 비해 기둥이 두껍고 갓이 작습니다.

 

 

새송이버섯 볶음

 

한편, 새송이버섯은 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둡니다. 습기를 제거해 보관하지요. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조림이나 볶음, 구이 등 요리에 이용합니다.

 

톱밥을 주원료로 하는 방법으로 기르며 수분 함량이 적어서 다른 버섯에 비해 유통기한이 길다는 것이 장점입니다.

 

 

 각종 요리에 넣어 조리하여 먹습니다. 구이나 전, 찌개에 주로 사용합니다.

버섯의 식이섬유는 쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합입니다. 새송이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 줘 다이어트에 적합하죠.

 

 

첫 번째로 새송이버섯 구이 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

새송이버섯 5장

소금 약간

후춧가루 약간

참기름 약간

솔잎 적당량

 

[소스 재료]

갠 겨자 1/2큰술

식초 1큰술

설탕 1/2큰술

물 1/2큰술

잣가루 1/2큰술

 

1. 버섯은 깨끗이 씻어 버섯 모양대로 0.5cm 두께로 썹니다.

2. 1.에 소금, 후춧가루, 참기름으로 잘 문질러 재워둡니다.

3. 석쇠에 식용유를 살짝 묻힌 다음 버섯을 앞뒤로 타지 않게 굽습니다.

4. 소스를 만듭니다. 접시에 솔잎을 깔고, 구운 새송이버섯을 올립니다.

5. 소스를 곁들이면 완성!

 

 

새송이버섯 볶음

 

두 번째로는 시금치 새송이버섯 볶음 황금레시피를 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

시금치 150g

새송이버섯 3개

 

[부재료]

대파 1/2대

양파 1/4개

굴소스 2큰술

맛술 1큰술

깨소금 1큰술

들기름 1작은술

다진 마늘 1작은술

소금 약간

후춧가루 약간

 

(1) 시금치는 다듬어 씻어 물기를 털고 3cm 길이로 썹니다.

(2) 새송이버섯은 동그란 모양을 살려 0.8cm 폭으로 썹니다.

(3) 대파와 양파는 굵게 채 썹니다.

(4) 팬에 기름을 두르고 양파와 다진 마늘을 볶다가 시금치와 새송이버섯을 넣어 볶습니다.

(5) 굴소스와 맛술을 (4)에 넣어 시금치와 새송이버섯에 간이 배도록 볶습니다.

(6) (5)에 들기름과 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 맞춰 버무려 그릇에 담아냅니다.

 

 

새송이버섯 볶음

 

드디어 새송이버섯 볶음 황금레시피를 소개합니다.

 

[주재료] (1인분)

새송이버섯 130g

양파 40g

풋고추 3g

홍고추 7g

 

[부재료]

대파 20g

다진 마늘 3g

소금 2g

참기름 15ml

깨소금 약간

후춧가루 약간

식용유 30ml

 

♣ 새송이버섯은 길쭉하게 썰어 준비하고, 양파와 홍고추, 풋고추, 대파는 채 썰어 준비합니다.

 

♣ 식용유를 두른 팬에 새송이버섯을 넣어 볶다가 나머지 야채를 넣어 함께 볶아줍니다.

(새송이버섯이 잘 볶아지지 않을 경우 물을 약간 넣어 버섯이 익도록 볶습니다.)

 

♣ 야채가 볶아지면 다진 마늘과 소금으로 간하고, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 완성합니다.

(개인의 기호에 따라 소금으로 짜기를 조절합니다.)

 

 

 

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