안녕하세요!
오늘은 장조림 맛있게 하는법을 공개할까 합니다.
장조림은 고기를 간장에 조린 요리인데요.
주로 쇠고기를 간장에 넣고 조려 만든 음식으로 고기의 결대로 손으로 뜯어서 함께 끓였던 간장과 함께 담아내면 훌륭한 밥반찬이 됩니다.
장조림은 옛날 중국의 침장법에서 유래한 것으로 보입니다.
<세종실록> 찬실도에 담해라는 것이 있는데, 이 담해는 쇠고기를 잘게 썰어서 간장에 넣어 만든 장조림이라고 합니다. 이러한 담해가 오늘날의 장조림으로 변한 시기는 분명하지 않습니다.
한편, 콩나물 장조림도 있는데,
두꺼운 솥에 씻어 둔 콩나물과 물을 담고 뚜껑을 덮은 채 삶은 다음 생선부스러기, 붉은 고추와 양념을 넣어 조린 겁니다.
콩나물은 단백질, 칼륨, 칼슘 등이 함유돼 있는 영양식품입니다.
특히 콩나물에는 아미노산 일종인 아스파라긴산이 함유돼 있어 알코올 분해를 돕는 역할을 하며 숙취 예방 및 제거에 효과가 있지요.
장조림의 주재료인 '쇠고기'에 대해 자세히 알아봅시다.
쇠고기는 육질의 색이 선명하며 조직이 치밀하고 단단한 것이 좋습니다. 지방의 색깔은 흰색 또는 연한 크림색으로 광택이 나는 것이 좋습니다.
쇠고기는 돼지고기보다 양질의 단백질을 얻을 수 있습니다. 또한 육질의 색이 돼지고기는 선홍색을 띠며, 쇠고기는 진한 적색을 띱니다.
쇠고기는 표면이 마르지 않도록 밀봉하여 보관하며, 냉장 보관 시 2~3일 이내 섭취하고 냉동 보관 시 1개월 이내에 섭취합니다.
또한 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 핏물이 빠지면 깨끗한 가제로 물기를 없앤 후 요리에 이용합니다.
소는 평지 지형에서 초원이 발달하거나, 농업이 많이 이뤄지는 지형에 많이 분포합니다.
고기요리를 맛있게 하려면 육질이 좋고 신선한 고기를 골라 그 부위의 특징을 살려서 조리하는 것이 바람직합니다.
쇠고기 단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 영양가가 높지만 비타민과 섬유소가 적어 깻잎을 곁들이면 비타민을 보충할 수 있습니다.
지방이 적은 부위를 선택하여 먹는 것이 다이어트에 효과적입니다.
또 쇠고기에는 단백질이 풍부하여 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나 기름이 많은 부위는 포화 지방산이 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않습니다.
첫 번째로 버섯장조림 만드는 방법을 봅시다.
[주재료] (2인분)
새송이버섯 80g
[부재료]
간장 30ml
설탕 3g
물 200ml
참기름 15ml
깨 1g
(1) 새송이버섯은 밑동을 제거하고 사방 2cm 크기로 썹니다.
(2) 냄비에 간장, 물, 설탕을 넣고 끓입니다.
(3) (2)가 끓어오르면 새송이버섯을 넣어 조립니다.
국물이 자작하게 졸아들면 참기름과 깨를 넣어 골고루 버무립니다.
(기호에 따라 청양고추를 넣으면 칼칼한 버섯장조림을 즐기실 수 있지요.)
이제, 계란장조림 만드는 방법도 봅시다.
[주재료] (4인분)
달걀 200g
당근 50g
[부재료]
대파 30g
[조림장 재료]
양조간장 30ml
설탕 10g
후춧가루 약간
물 150ml
◐ 냄비에 달걀, 소금 약간, 잠길만큼의 물을 붓고 끓입니다. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 13분간 삶습니다. 찬물에 달걀을 담아 식힌 후 껍질을 벗깁니다.
◐ 냄비에 달걀 조림장 재료를 넣고 끓입니다. 끓어오르면 중간 불로 줄여 달걀을 굴려가며 조립니다.
(약 5분간)
◐ 당근은 사방 1.5cm 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썹니다.
◐ 대파, 당근을 넣고 약한 불로 줄여 당근이 익을 때까지 뭉근히 조립니다.
이제, 장조림 맛있게 하는법도 봅시다.
[주재료] (1인분)
쇠고기 600g
참기름 적당량
[조림장]
간장 1컵
청주 1/4컵
설탕 1/2컵
마늘 6쪽
마른 홍고추 3개
생강 3쪽
통계피 30g
물 3컵
통후추 10알
[1] 쇠고기는 기름기를 제거하여 물에 담가 핏물을 뺀 다음 결대로 6~7cm 통으로 썬 뒤 설탕을 뿌려 둡니다.
[2] 냄비에 참기름을 두르고 덩어리 고기를 볶다가 고기가 잠길 만큼의 물을 붓고 30분 정도 삶습니다.
[3] 조림장을 혼합하여 [2]의 고기 냄비에 넣고 처음에는 센 불에서 끓이다가 은근한 불로 졸입니다.
[4] 국물이 자작하게 졸고 고기에 간장색이 진하게 들면 고기를 건져내어 결대로 찢고 먹을 때마다 참기름을 한 방울 정도 떨어뜨려 그릇에 담습니다.
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