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요리

고구마줄기 볶음 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 7. 28.

고구마줄기 볶음

 

반갑습니다!

오늘은 고구마줄기 볶음 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

고구마줄기는,

더위로 텁텁한 입맛을 한방에 날려주는 제철 채소로 만든 밥 반찬입니다.

 

고구마줄기는 마르지 않고 통통해야 하며, 색이 연하고 무르지 않은 것이 좋습니다. 고구마순과 고구마 줄기는 동의어이죠.

 

 

생고구마순은 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

고구마줄기는 가을에 껍질을 까지 않고 줄기만 다듬어서 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말린 뒤 시래기처럼 저장했다가 겨울에 다시 물에 불려 나물로 무쳐 먹는 방법도 있습니다.

 

 

 고구마의 원산지는,

멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되며, 우리나라에선 영조 때 일본 통신사로 갔던 조엄이 고구마가 구황식량이 될 것으로 판단하고 대마도에서 유입하여 확산됐습니다.

 

 

고구마줄기 볶음

 

생고구마줄기는 껍질을 벗긴 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 삶아 찬물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 사용하지요.

말린 고구마순은 조리 직전에 살짝 데쳐서 고슬고슬한 상태로 사용합니다. 보통 나물로 무쳐 먹습니다.

 

 

 고구마순에 풍부한 비타민A는 지용성 비타민으로 기름에 볶아 섭취하면 지용성 비타민 흡수율을 높일 수 있지요.

 

한편, 고구마줄기는 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 비만인 사람에게 좋습니다.

 

 

이제, '고구마'에 대한 정보를 봅시다.

 

고구마는 가을에 제철을 맞는 작물로 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에, 옛날에는 추운 겨울에 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였고, 지금은 달콤한 맛을 활용해 다양한 요리와 디저트에 널리 쓰이는 작물이죠.

 

고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

 

고구마줄기 볶음

 

고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유된 식품인데요.

자른 고구마의 단면에서 볼 수 있는 흰색 유액 성분은 알라핀인데, 이 성분은 변을 부드럽게 하여 장운동을 촉진합니다.

 

또한 혈당지수가 매우 낮은 편이어서 주식으로 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.

비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 피로를 해소해 주고, 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다.

 

호박고구마에는 베타카로틴이 다른 고구마에 비해 훨씬 많은데,

이 성분은 눈의 피로를 덜어주고, 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며, 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효능이 있지요.

 

 

좋은 고구마는 품종별 겉껍질의 색깔이 분명하고, 표면이 패인 곳이나 병충해를 입은 곳이 없이 매끄러워야 합니다. 잔뿌리가 많은 것은 질긴 특성을 보일 수 있으므로 좋지 않아요.

 

모양이 고르며 조직이 단단한 것이 좋고 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것이 속이 알찬 겁니다. 수확 후 오랜 기간이 지난 고구마는 수분이 감소하여 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 특성을 보이므로 이런 고구마는 피해서 구매합니다.

 

 

고구마 활용방법

용도 활용 메뉴
조림, 찜 사과 고구마조림, 갈치 고구마조림, 찐 고구마
구이, 튀김, 전 군고구마, 고구마 치즈구이, 고구마튀김
밥, 죽, 면 고구마 밥, 고구마죽, 고구마 크림소스 파스타
기타 고구마케이크, 고구마라떼, 고구마무스, 아이스 군고구마

 

 

고구마줄기 볶음

 

먼저, 고구마줄기 멸치버섯볶음부터 봅시다.

 

[주재료]

고구마 줄기 200g

멸치 1/2컵

생표고버섯 3개

홍고추 1개

청양고추 1/2개

굵은소금 1큰술

멸치다시다 육수 200ml

생들기름 1큰술

 

[양념장]

된장 1큰술

멸치액젓 1큰술

생들기름 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

쪽파 4 뿌리

고춧가루 1/2큰술

청주 1큰술

매실청 1큰술

 

♠ 고구마줄기는 반을 똑 잘라 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨지나 겉껍질이 질겨서 안 벗겨질 때에는 소금물에 담갔다가 벗기면 잘 벗겨집니다.

 

♠ 껍질 벗긴 고구마줄기는 끓는 물에 굵은소금 1큰술을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 5~6cm 길이로 썹니다.

 

♠ 양파와 표고버섯은 채 썰고, 쪽파는 송송 썹니다. 제시한 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만듭니다.

 

♠ 팬에 고구마줄기, 채 썬 양파와 표고버섯을 넣고 멸치다시다 육수를 붓습니다.

 

♠ 양념장을 고루 섞은 뒤 멸치를 넣어 끓으면 불을 중불로 줄여 뚜껑을 덮어 간이 배도록 익히면서 중간에 두세 번 저어줍니다.

 

♠ 고구마 줄기에는 간이 배고 국물이 자작하게 남았을 때 어슷 썬 홍고추와 청양고추를 넣고 살짝 익힌 후 불을 끄고 생들기름 1큰술을 넣어 고루 섞어 접시에 담습니다.

 

 

고구마줄기 볶음

 

이제, 고구마줄기 볶음 황금레시피를 공개합니다.

 

[재료] (2인분)

고구마줄기 150g

양파 1/2개

마늘 3톨

들깻가루 2큰술

들기름 2큰술

국간장 1큰술

물 3큰술

소금 약간

 

♥ 깨끗이 씻은 고구마줄기는 껍질을 벗긴 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 약 7~10분 삶은 후 체에 밭쳐 찬물에 헹궈줍니다.

 

♥ 삶아진 고구마줄기를 적당한 길이로 자르고 양파는 채 썰고, 마늘은 편을 썰어줍니다.

 

♥ 달군 팬에 들기름을 두른 후 양파, 마늘을 넣어 1~2분 볶다가 고구마줄기를 넣어 볶아줍니다. 들깻가루, 국간장, 물을 넣은 후 살짝 더 볶아 완성합니다.

 

♥ 간은 기호에 맞게 소금을 넣어 맞춘 후 따뜻한 밥과 함께 먹습니다.

 

 

 

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