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요리

깻잎순 볶음 만드는 방법 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 7. 27.

깻잎순 볶음

 

반갑습니다!

이번 시간에는 깻잎순 볶음 만드는 방법을 소개할까 합니다.

 

 

 깻잎순 볶음의 주재료인 '깻잎'에 대해 자세히 알아봅시다.

 

깻잎은 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하지요. 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워줍니다.

 

쌈 채소, 장아찌, 찜 등 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에 빠질 수 없는 식재료이죠.

 

 

광지역성 작물로 전국에서 재배되며 장해의 영향을 잘 받지 않아 사시사철 맛볼 수 있습니다. 잎은 고유의 향을 살려 향미 채소로 사용하고, 씨는 기름을 추출하여 각종 음식에 고소한 풍미를 더할 때 사용합니다.

 

 

 깻잎은 예로부터 한국, 인도, 중국 등의 아시아 지역에서 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다. 깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종입니다.

 

우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매해 먹는 것은 들깻잎이죠.

참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용됩니다.

 

 

깻잎순 볶음

 

또한 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많지요.

 

들깨의 경우에는 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데,

깻잎을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있지요.

 

 

한편, 깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 하지요.

 

깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 아주 좋습니다.

 

 

깻잎순 볶음

 

깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 줍니다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족됩니다.

 

또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있지요.

깻잎에 있는 항암물질 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화합니다.

 

 

 깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 합니다. 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.

 

 

깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요하지요. 잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

 

 

깻잎 활용방법

용도 활용 메뉴
숙채 깻잎순 나물
찜, 조림 깻잎 양념찜, 깻잎 멸치조림
김치, 장아찌 깻잎장아찌, 깻잎김치
전, 튀김 깻잎전, 깻잎튀김, 깻잎부각

 

 

깻잎순 볶음

 

먼저, 깻잎무침 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

깻잎 120g

 

[양념 재료]

재래간장 7ml

소금 3g

다진 마늘 5g

들기름 15ml

깨소금 3g

실파 20g

 

♣ 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 두꺼운 줄기 부분을 제거합니다.

 

♣ 끓는 소금물에 깻잎을 넣고 데친 후 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.

 

♣ 실파는 송송 썹니다. 볼에 간장, 마늘, 소금, 들기름, 실파를 넣고 골고루 섞은 뒤 데친 깻잎을 넣고 조물조물 무칩니다.

 

♣ 접시에 담고 깨소금을 뿌리면 완성!

 

 

깻잎순 볶음

 

이제, 깻잎순 볶음 만드는 방법을 보겠습니다.

 

[주재료] (4인분)

깻잎 150g

당근 1/5개

대파 1/4대

들깻가루 2큰술

식용유 적당량

 

[부재료]

국간장 2작은술

다진 마늘 2작은술

참기름 2작은술

깨소금 1작은술

 

■ 깻잎은 2 등분하여 끓는 물에 굵은소금을 넣고 살짝만 데쳐 건집니다.

 

■ 건진 깻잎은 찬 물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

■ 당근은 5cm 정도의 길이로 곱게 채 썰어둡니다.

 

■ 대파의 하얀 대는 채 썰어 찬물에 10분 정도 담갔다 건집니다.

 

■ 볼에 당근, 대파, 깻잎을 넣고 국간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 밑간 합니다.

 

■ 식용유를 두른 팬에 양념한 재료를 넣고 볶다 마지막에 들깨가루를 뿌려 그릇에 담아냅니다.

 

 

 

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