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요리

제육볶음 맛있게 만드는법 최고의 요리

by 로버트 웨인 2024. 7. 5.

제육볶음

 

안녕하세요.

이번 시간에는 제육볶음 맛있게 만드는법을 소개할까 합니다.

 

제육볶음은 돼지고기에 고추장 기반으로 만든 양념장을 넣고 볶아서 만든 음식입니다.

 

흔히 제육볶음과 불고기를, 혹은 두루치기를 같은 것으로 혼동하는데, 맛은 서로 비슷하지만 다릅니다.

 

 

제육볶음의 제육은 돼지고기를 의미하는 말로 돼지고기 목살을 도톰하게 저며, 잔 칼집을 넣고 생강즙을 충분히 넣은 고추장 양념에 재웠다 볶은 대표적인 고추장 양념 볶음입니다.

 

 

 제육볶음은 돼지고기 특유의 냄새가 제거되고, 지방 부분이 많으므로 육질이 부드럽고 풍미와 맛이 한층 좋아집니다.

돼지고기의 지방은 올레산과 리놀레산 등 고도 불포화지방산이 많이 포함돼 있으므로, 녹는점이 낮고 혀에 닿는 촉감이 좋습니다.

 

돼지고기의 비타민 B1 함량은 쇠고기에 비해 8~10배 많으며, 소화율은 95~96%로 밥을 주식으로 하는 한국 사람들에게 좋은 육류입니다.

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법

 

제육볶음은 가격이 저렴하면서도 고기 맛을 즐기고 포만감을 느낄 수 있어 직장 남성들에게 인기 있는 메뉴이죠.

 

1950년대 이전까지는 간장과 파, 후추 등을 넣고 돼지고기를 볶아 먹었던 것으로 알려져 있어 지금 같은 제육볶음은 그 후에 등장한 것으로 보입니다.

 

또한 싸고 푸짐해서 언제나 환영받는 영양식이죠.

 

 

쇠고기 하면 불고기, 돼지고기 하면 제육볶음을 가장 먼저 떠올립니다.

세계의 한식당에 빠지지 않는 메뉴도 역시 제육볶음일 정도로 매운 돼지고기 맛은 국적을 불문하고 세계인의 입맛을 사로잡지요.

 

돼지고기가 고추장을 만나면 특유의 냄새가 없어지고 지방이 많은 육질은 한층 부드러워집니다.

돼지고기의 지방은 올레산과 리놀레산 등 고도 불포화지방산이 많이 포함돼 있어서 너무 뜨겁지 않은 적당한 온도에서 볶으면 잘 녹고 혀에 닿는 촉감이 좋지요.

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법

 

제육볶음에 깻잎을 넣어 볶으면 독특한 향이 살아 더 맛있지요.

통마늘을 반으로 잘라 넉넉하게 넣고 함께 볶아도 맛있습니다.

 

강한 살균 효과와 항 혈전 효과가 있는 알리신이 풍부한 마늘 역시 제육볶음에는 꼭 곁들여야 할 재료입니다.

 

 

 맛과 영양이 뛰어나고 보다 저렴한 가격으로 서민들의 영양식으로 사랑을 받아온 돼지고기, 어린이 성장 발육에도 매우 좋습니다.

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법

 

돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋습니다. 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋아요.

 

냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.

 

 

 돼지고기를 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하며, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어집니다.

 

 

돼지고기는 중국에서 사육했다는 기록이 남아 있지요. 깨끗한 물에 헹군 후 물기를 제거합니다.

 

새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유돼 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와줍니다.

기름기 없는 살코기 부위를 섭취하며, 다이어트 시 주의해야 합니다.

 

 

 제육볶음에 오징어를 첨가하면 오징어 돼지볶음이 되고, 김치를 넣으면 김치 돼지볶음이 되며, 여기에 밥을 넣으면 그것이 바로 김치볶음밥이라 할 수 있죠.

 

 

제육볶음 맛있게 만드는법

 

드디어 제육볶음 맛있게 만드는법을 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

돼지목살 200g

 

[부재료]

양배추 30g

양파 50g

청양고추 10g

홍고추 10g

대파 20g

당근 25g

청주 30ml

식용유 15ml

 

[양념재료]

고추장 37g

고춧가루 3g

설탕 10g

진간장 7ml

다진 마늘 5g

참기름 7ml

깨 약간

소금 약간

후춧가루 약간

생강즙 약간

 

(1) 돼지고기는 3cm 두께로 썰어 청주, 소금, 후춧가루를 10분간 재웁니다.

 

(2) (1)에 양념 재료를 넣고 조물조물 버무려 20분간 더 재웁니다.

 

(3) 당근, 양배추, 양파는 사방 3cm 크기로 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썹니다.

 

(4) 달군 팬에 식용유를 두르고 재워둔 돼지고기를 넣고 볶다가 양배추, 대파, 양파, 당근, 홍고추, 청양고추를 넣고 볶으면 완성입니다!

 

 

 

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