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요리

양파장아찌 담그는법 최고의 요리입니다

by 로버트 웨인 2024. 6. 23.

양파장아찌 담그는법

 

안녕하세요!

오늘은 양파장아찌 담그는법을 소개할까 합니다.

 

양파장아찌는 양파를 새콤 달콤하게 달인 간장에 담가 먹는 장아찌인데요.

 

고기요리와 같이 먹으면 입맛을 개운하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 녹여 없애 고지혈증과 동맥경화를 예방하고 혈당을 감소시켜 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

양파장아찌의 주재료인 '양파'는

부추과에 속하는 식용 채소로 희고 두툼한 잎으로 이루어진 구근을 만듭니다.

 

양파는 노랑, 갈색, 붉은색 또는 흰색의 다소 건조한 얇은 껍질로 덮여 있습니다. 양파는 신선한 상태로 또는 마른 상태로 소비됩니다.

 

 

 생으로 또는 익혀서 일반 채소로 먹을 수 있으며, 요리의 부재료나 양념으로도 활용될 수 있지요. 아시아 북부와 팔레스타인이 원산지인 양파는 5,000여 년 전부터 재배돼 왔습니다.

 

양파는 특히 북유럽과 동유럽 요리에서 매우 중요한 역할을 합니다. 지중해 지역 국가에서는 특히 스위트 양파를 생으로 즐겨 먹습니다.

 

 

양파장아찌 담그는법

 

한편, 양파의 종류는 매우 다양한데요.

주로 색과 구근의 모양, 파종 시기, 구근의 형성 시기 및 그 용도에 따라 분류합니다.

 

유럽에서 다섯 번째로 양파를 많이 생산하는 프랑스에서는 주요 지역 다섯 곳에서 총생산량의 절반을 재배하고 있으며, 품종은 주로 노랑양파입니다.

 

흰색 양파, 적양파 또는 분홍 양파는 파리 주변의 녹지대, 남서부지방과 브르타뉴에서 생산됩니다.

 

 

양파가 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 한국 음식에서 필수 식재료인 양파는, 매운맛을 내는 성분인 알리신을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다.

 

우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료이죠.

양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다.

 

 

 단백질, 비타민C, 칼슘, 인, 철, 탄수화물 등의 영양소가 다량 함유돼 있으며, 특히 퀘르세틴이라는 성분은 혈압 수치를 감소시키는 데 효과가 있지요.

 

양파를 돼지고기와 함께 섭취하면 피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

양파장아찌 담그는법

 

 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 겁니다.

들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋습니다.

 

양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨냅니다. 그 후 깨끗하게 물로 씻어낸 후 용도에 맞게 사용하면 됩니다.

 

 

양파 활용방법

용도 활용메뉴
김치, 장아찌 오이 양파김치, 양파장아찌, 적양파 피클, 양파김치
찜, 조림 새송이버섯 고추장양파조림, 돼지고기 양파찜
볶음 닭고기 양파볶음, 두부 양파볶음
냉채, 샐러드, 생채 취나물 양파생채, 우삼겹 양파냉채, 두릅 양파샐러드, 닭가슴살 양파샐러드
밥, 죽 양파밥, 옥수수 양파죽, 프렌치 어니언수프
기타 양파주스, 양파 차, 치즈 양파빵, 포카치아, 양파칩

 

 

양파장아찌 담그는법

 

먼저, 양파피클 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (1인분)

양파 200g

 

[절임물]

물 300ml

식초 100ml

설탕 100g

굵은소금 10g

월계수잎 1g

정향 1g

통후추 1g

 

★ 양파는 껍질을 깐 뒤 사방 3cm 크기로 썹니다.

 

★ 냄비에 절임물 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓입니다.

 

★ 병은 끓는 물에 데쳐 소독한 후 말립니다. 병에 양파를 넣고 절임물을 뜨거운 상태에서 붓습니다. 뚜껑을 닫고 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장실에 보관합니다.

 

 

양파 식초 만드는 방법도 보겠습니다.

 

[주재료]

양파 1개

식초 2컵

설탕 2큰술

 

◇ 양파는 적당한 크기로 깍둑썰기합니다.

 

◇ 식초에 설탕을 넣고 잘 녹도록 충분히 젓습니다. 전자레인지에 1분가량 돌려도 좋습니다.

 

◇ 깨끗하게 소독한 병에 양파를 넣고 식초를 붓습니다. 단단히 밀봉하여 서늘한 곳에 두고 숙성시킵니다.

 

◇ 2주 뒤 양파를 건져내고 맑은 식초 물을 받아 소독한 용기에 담습니다.

 

 

양파장아찌 담그는법

 

드디어, 오늘의 주인공 '양파장아찌 담그는법'을 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

양파 5개

홍고추 3개

청고추 3개

 

[부재료]

간장 2컵

다시마 2장

설탕 1컵

식초 1컵

물 3컵

 

▲ 양파는 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

▲ 양파는 길이로 3cm 두께로 썬 후 3 등분합니다.

 

▲ 청고추, 홍고추는 1cm 두께로 썹니다. 양파장아찌를 담을 유리병을 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 넣어 소독합니다.

 

▲ 냄비에 간장, 다시마, 설탕, 식초, 물을 넣고 10분 정도 끓입니다.

 

▲ 소독한 병에 양파, 청고추, 홍초추를 담고 끓인 간장물을 붓습니다. 식혀서 하루 정도 실온에 둔 뒤 냉장고에 보관하여 드시면 됩니다.

 

 

 

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