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요리

열무국수 황금레시피 맛있는 요리

by 로버트 웨인 2024. 6. 7.

열무국수 황금레시피

 

안녕하세요!

오늘은 열무국수 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

열무국수는 우리나라에서 더울 때 즐겨 먹는 가벼운 국수 요리입니다.

어린 무의 줄기인 열무를 사용해 만듭니다.

 

열무는 상큼하고 시원한 맛이 특징이며, 국수와 함께 먹을 때 상쾌한 맛이라 더위를 잊기 좋지요.

 

 

열무국수는 물냉면이나 비빔냉면처럼 차가운 국수로 먹고,

국물은 보통 무와 건새우 등을 사용하여 간을 냅니다.

 

고명으로 열무 새싹, 오이, 고추 등을 곁들여 맛과 식감을 더할 수 있습니다.

여름철 더위를 식혀주는 요리로 인기가 많으며 음식점에서 사이드 메뉴로 판매하고 있습니다.

 

 

 열무국수는 열무김치로 만든 국수 요리로, 다른 국수 요리에 비해 필요한 재료의 가짓수가 적으며 조리가 쉽고 먹기에도 간편한 한 끼 식사입니다. 열무김칫국수라고도 합니다.

 

 

 

 주재료인 열무는 여름이 제철인 어린 무를 뜻하는데, 뿌리보다 잎 부분이 특히 연하고 맛이 좋아 김치로 담가 먹기에 좋습니다.

 

특히 열무를 김치로 만들 때 풀을 넉넉히 쑤어 담그면 국물김치로 만들 수 있는데, 열무김치의 국물은 동치미처럼 식전에 먹으면 입맛을 돌게 하고 냉면이나 국수에 첨가하면 더운 여름에 시원하게 즐길 수 있는 별미 중 하나입니다.

 

 

열무를 고를 때는 줄기 부분과 무가 가늘고 잔털이 없는 어린 무를 고르는 것이 좋습니다. 또한 잎 부분이 쉽게 마르기 때문에 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 보관 시에는 신문지에 싸서 냉장 보관해야 합니다.

 

열무는 섬유질이 매우 풍부하여 변비에 도움이 되며,

비타민A, C가 다량 함유돼 있어 피로 해소, 시력 회복, 피부 개선, 면역력 증진 등에 효과적인 식품입니다.

 

또 다른 무와는 다르게 뿌리보다는 잎을 먹기 위해 사용합니다. 짙은 초록색의 무청과 엄지 손가락만큼 작은 뿌리가 특징이죠.

 

 

열무국수 황금레시피

 

 보리밥과 열무를 함께 먹으면 열무의 풍부한 비타민, 무기질과 보리밥의 탄수화물, 식물성 단백질을 모두 섭취할 수 있어 궁합이 좋습니다.

 

각종 나물과 생채, 김치로 활용하여 국을 끓여 먹어도 좋습니다.

 

 

 잎이 연둣빛으로 싱싱한 것을 골라야 하고, 잘랐을 때 줄기의 단면에 수분감이 있는 것이 좋습니다. 시래기로 쓸 수 있는 겉잎을 떼어내고, 열무의 뿌리와 줄기 사이의 거뭇한 부분을 칼로 긁어내며 손질을 합니다. 그다음 맑은 물에서 깨끗하게 씻어 사용합니다.

 

신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일 정도 냉장 보관이 가능합니다.

 

 

열무는 잎과 줄기가 연하다 보니 오래 두고 먹기에는 적당하지 않습니다.

 

열무를 신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일 정도 냉장 보관이 가능하지만, 그 이상 둘 경우에는 팔팔 끓는 물에 데쳐 물기를 살짝 짠 다음 포장해서 냉동 보관하는 것이 좋지요.

 

혹은 그늘지고 바람이 잘 부는 곳에 말려서 시래기 묵나물로 활용할 수도 있습니다. 남은 열무로 김치를 담그는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 이제,

열무국수 황금레시피를 공개할까 합니다.

 

[주재료] (2인분)

열무김치 180g

소면 150g

 

[부재료]

깨소금 3g

삶은 달걀 1개

 

[육수]

무 100g

다시마 (사방 5cm) 2g

통마늘 20g

홍고추 6g

대파 (푸른 부분) 30g

물 600ml

 

[열무김치 양념]

깨소금 3g

고춧가루 5g

참기름 15ml

 

[국물 양념]

열무김치국물 200ml

채소 육수 400ml

소금 8g

설탕 6g

식초 15ml

연겨자 약간

 

♣ 냄비에 채소 육수 재료를 넣고 센 불에서 끓입니다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓입니다. 체에 걸러 국물을 차게 식힙니다.

 

♣ 열무김치는 5cm 길이로 썬 뒤 열무김치 양념 재료를 넣고 조물조물 무칩니다.

 

♣ 열무김치국물에 채소 육수를 섞고 나머지 국물 양념을 넣어 골고루 섞습니다. 냉장실에 넣고 차게 합니다.

 

♣ 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 3~4분간 삶습니다. 끓어오를 때마다 찬물을 1/2컵씩 2~3컵 부어 가라앉힙니다. 삶은 소면은 찬물에 담가 손으로 비벼가며 씻어 전분기를 뺀 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

♣ 그릇에 소면은 담고 열무김치와 삶은 달걀을 올립니다. 완성된 국물을 붓습니다.

 

 

 

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