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요리

아구찜 맛있게 하는법 최고의 레시피입니다

by 로버트 웨인 2024. 6. 6.

아구찜 맛있게 하는법

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다!

오늘은 아구찜 맛있게 하는법을 소개할까 합니다.

 

아귀찜은 아귀와 콩나물을 고추장 기반으로 한 찜 요리인데요.

유명한 지역으로는 마산, 군산, 인천 등이 있습니다.

 

몇몇 전남 지방과 경남 쪽에서는 방언으로 아귀찜을 아구찜이라고도 부르는데, 사실 이 요리의 발상지가 남부 지방이다 보니 아귀찜보다 아구찜이라 부르는 것이 대부분이죠.

 

 

아귀 외에도 다른 여러 해산물을 넣는 곳이 대부분입니다. 해물찜과 조리법이 비슷하지요. 찜이라고 불리지만 실제 조리에선 아귀를 찜통에 찌지 않고 프라이팬에 볶습니다.

 

 

 아귀찜은 아귀를 이용한 경상남도 마산에서 유래한 찜 요리이죠.

고춧가루와 다진 파, 마늘 등으로 매운맛을 내고, 미더덕, 콩나물, 미나리 등으로 아귀와 함께 시원하고 개운한 맛을 냅니다.

 

전통적인 마산 아귀찜은 말린 아귀를 여러 재료와 함께 양념에 섞어, 양념이 배게 합니다.

다른 지역에선 그냥 아귀 내장을 제거하고 사용하지요.

 

 

 

 이 아귀라는 생선은 약 30년 전까지만 해도,

그 생김새와 쓰임새가 거의 없어서 버려지는 경우가 많았습니다.

 

그러나 어부들이 선술집에 잡은 아귀를 가지고 술안주로 만들어 달라고 부탁하여 탄생한 것이 아귀찜입니다.

 

 

 아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 그야말로 일품이죠. 아귀를 구입할 땐 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고릅니다.

 

 

아귀는 입안이 암색 바탕에 백색점이 있는 것에 비해 황아귀는 모두 암색으로 돼 있어서 구별이 가능합니다.

 

보관할 때는 지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다. 칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, 몸통, 위 및 턱으로 구분해 분리하지요.

 

아귀는 우리나라 중부 이남에 분포하며,

가을철에는 동중국해에 주로 서식합니다.

 

 

아구찜 맛있게 하는법

 

한편, 무에 함유돼 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민C를 보충해 줍니다. 아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 효과적이며, 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋습니다.

 

또한 아귀 껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부건강에 탁월한 효능을 나타냅니다.

 

 

 아귀찜을 다 먹고 남은 콩나물과 양념을 이용해 볶아먹는 볶음밥은 남부 지역에 원래 없었고 인천이나 서울 등에서 발달했으며 2000년대에 오히려 마산 쪽으로 역수입됩니다.

 

아니면 가열해서 밥을 볶는 게 아니라 그냥 남은 양념에 라면사리를 비벼 먹기도 합니다.

 

 

먼저, 해물찜 만드는 방법부터 보겠습니다.

 

[주재료] (4인분)

오징어 240g

고둥 120g

새우 120g

대합 250g

홍합 250g

 

[부재료]

콩나물 250g

미나리 100g

깻잎 10g

 

[양념]

고춧가루 20g

마늘 10g

소금 2g

다진 파 15g

간장 60ml

청주 30ml

녹말물 2큰술

멸치국물 200ml

 

▲ 오징어는 내장과 껍질을 제거한 뒤 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 냅니다. 3x5cm 크기로 썹니다. 다리는 손으로 훑어 빨판을 제거한 후 5cm 길이로 썹니다. 새우는 흐르는 물에 헹구고 껍질을 벗깁니다.

 

▲ 홍합은 수염을 떼고 껍질끼리 비벼 불순물을 제거합니다. 대합은 속살만 발라내 한입크기로 썹니다. 고둥은 씻은 후 냄비에 고둥과 물을 넣고 삶아 살만 발라냅니다.

 

▲ 콩나물은 물에 담가 흔들어 씻은 뒤 지저분한 부분을 다듬고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

▲ 미나리는 잎 부분을 제거한 뒤 5cm 길이로 썰고 깻잎은 손으로 뜯습니다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.

 

▲ 냄비에 멸치국물(1컵), 오징어, 홍합, 새우, 대합, 고둥을 넣고 끓입니다.

 

▲ 물이 끓으면 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 콩나물 숨이 죽을 때까지 끓입니다.

 

▲ 깻잎, 미나리를 넣고 끓이다가 녹말물을 넣고 국물이 걸쭉해지도록 저어가며 끓이면 완성입니다.

 

 

 

드디어,

아구찜 맛있게 하는법을 소개합니다.

 

[주재료] (1인분)

아귀 71.4g

무 25.5g

콩나물 12.7g

미나리 9.4g

양파 8.7g

쑥갓 4.2g

간장 4.2g

고춧가루 2.9g

고춧잎 1.5g

마늘 1.2g

참기름 1.1g

깨소금 0.8g

 

1) 아귀는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자릅니다.

 

2) 콩나물은 다듬은 후 씻어 둡니다.

 

3) 양파, 미나리는 적당한 크기로 썹니다.

 

4) 아귀는 끓는 물에 데쳐냅니다.

 

5) 고춧가루, 마늘, 참기름, 간장, 깨소금을 넣어 양념장을 만듭니다.

 

6) 데친 아귀와 양념장을 잘 버무려가며 익힌 후 콩나물과 준비된 야채를 넣고 익힙니다.

 

7) 녹말물을 넣고 걸쭉하게 만듭니다.

 

 

 

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