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요리

비지찌개 끓이는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 5.

비지찌개 끓이는법

 

안녕하세요! 로버트 웨인입니다.

오늘은 비지찌개 끓이는법을 소개할까 합니다.

 

비지란, 두부나 두유를 만들기 위해 콩(대두)을 갈아 콩물을 짜고 난 뒤 남은 찌꺼기를 말합니다. 한자어로 대두박이라고도 합니다.

 

조제 과정에서 콩의 단백질과 지방은 대부분 빠져나가기 때문에 비지의 대부분은 섬유질과 수분으로 돼 있습니다.

 

 

비지를 만들려면,

먼저 물로 씻은 콩을 물에 하룻밤 담갔다가 건져낸 다음 물을 조금 보태면서 맷돌이나 분쇄기로 죽 상태로 이깁니다. 여기에 3~4배의 물을 더하여 15분 정도 가열한 다음 여과하면 두유와 비지가 생기죠.

 

비지에는 섬유질이 많으나 콩의 단백질과 지방질이 남아있고 특유한 풍미가 있어 찌개 상태로 조리하여 식용으로도 합니다.

 

 

 그러나 비지는 가용성 단백질이 대부분 제거됐기 때문에 영양가치는 높지 않아 식품에는 적당하지 않으며 대부분 가축의 사료로 이용됩니다.

 

 

 

 콩에 대해 자세히 알아봅시다.

 

콩에 들어있는 단백질의 양은 농작물 중에서 최고이며, 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 손색이 없지요. 콩에는 비타민 b군이 특히 많고 비타민 a와 d도 들어있으나 비타민c는 거의 없다고 하네요.

 

그러나 콩을 콩나물로 재배할 때는 싹이 돋는 사이에 성분의 변화가 생겨 비타민C가 풍부한 식품이 됩니다.

 

 

 콩 섭취가 심혈관 질환에 주는 영향에 대한 여러 연구에 따르면,

규칙적인 콩 섭취는 동맥경화를 유발하는 것으로 알려진 저밀도지방단백질이 콜레스테롤을 낮추고 중성지방을 낮추며 동맥경화를 예방하는 고밀도지방단백질(HDL) 콜레스테롤을 높이는 것으로 밝혀집니다.

 

 

이러한 효과는 콩 단백질의 효과와 더불어 콩 안에 풍부하게 들어있는 불포화지방산이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문입니다. 또한 콩에는 동맥경화를 예방하는 오메가-3 지방산도 많이 들어있습니다.

 

 

 콩은 골밀도를 유지하고 높여주는 효능이 있어 골다공증의 예방과 치료에 효과가 있지요.

즉, 콩에 들어있는 아이소플라본이 뼈의 파괴를 막고 골밀도를 높이는 작용을 합니다.

 

또한 콩에 함유돼 있는 칼슘은 흡수가 잘 되기 때문에 골다공증 예방에 유리합니다. 칼슘이 많은 콩 제품에는 두부, 삶거나 볶은 콩, 칼슘 강화 두유 등이 있지요.

 

 

비지찌개 끓이는법

 

가장 먼저, 콩비지찌개 만드는 방법을 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

비지 200g

배추김치 200g

돼지고기 100g

대파 35g

물 600ml

다진 마늘 1큰술

국간장 2큰술

 

● 소쿠리에 면포를 깔고 비지를 담아 따뜻한 곳에서 1~2일 정도 발효시킵니다.

 

● 돼지고기는 깍둑 썰고, 김치는 양념을 털어내고 꼭 짜서 송송 썰고, 대파는 어슷하게 썹니다.

 

● 뚝배기에 돼지고기와 김치를 넣어 볶다가 발효시킨 비지와 물을 붓고 끓입니다.

 

● 다진 마늘, 대파를 넣고 국간장으로 간을 하여 한소끔 더 끓이면 완성입니다.

 

 

시래기 비지된장찌개 만드는 법도 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

콩비지 1컵

(목살) 돼지고기 200g

시래기 250g

 

[부재료]

다진 마늘 1큰술

된장 1큰술

청주 1큰술

쌀뜨물 3컵

참치액 1작은술

대파 1대

홍고추 1개

소금 약간

 

1. 시래기는 끓는 물에 부드럽게 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짜고 2cm 길이로 송송 썹니다.

 

2. 콩비지는 시중에서 판매하는 것으로 간편하게 준비합니다.

 

3. 돼지고기는 목삼겹살로 준비해서 사방 3cm 크기로 얇게 잘라서 시래기와 함께 된장, 다진 마늘, 참치액, 청주를 넣어 조물조물 무칩니다.

 

4. 냄비에 3.의 시래기와 돼지고기를 넣어 볶다가 돼지고기가 익으면 쌀뜨물을 부어 끓입니다.

 

5. 시래기와 돼지고기가 자박하게 익으면 콩비지를 넣어 한소끔 더 끓입니다.

 

6. 대파와 홍고추를 송송 썰어 넣고 모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담아냅니다.

 

 

 

이제,

비지찌개 끓이는법을 소개합니다.

 

[주재료] (2인분)

비지 360g

돼지목살 80g

신김치 150g

 

[부재료]

대파 30g

다진 마늘 10g

고춧가루 5g

소금 2g

식용유 7ml

물 500ml

 

◎ 배추김치는 속을 털어내고 한입 크기로 썹니다. 돼지고기는 한입 크기로 썰고 마늘, 고춧가루에 조물조물 무칩니다. 대파는 어슷 썹니다.

 

◎ 달군 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣고 볶습니다.

 

◎ 돼지고기가 반쯤 익으면 배추김치를 넣고 볶습니다.

 

◎ 물을 붓고 바글바글 끓입니다.

콩비지를 넣고 뭉근하게 푹 끓입니다.

(비지를 끓이면서 부족한 물은 보충하면서 끓여줍니다.)

 

◎ 대파를 넣고 끓이다가 소금으로 간하면 완성입니다.

 

 

 

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