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요리

닭발 양념 매콤 레시피 오늘의 요리

by 로버트 웨인 2024. 6. 7.

닭발 양념 매콤 레시피

 

안녕하세요!

오늘은 닭발 양념 레시피를 공개할까 합니다.

 

닭발은 닭의 발인데, 발 그 자체와 발목 부위까지 살이 거의 없는 부위를 말합니다. 외견에서 보이듯이 살이 거의 없는 부위로 극미량의 근육과 뼈, 껍질로만 이루어진 부위입니다.

 

이런 특성 때문에 먹을 게 별로 없긴 하지만, 고대부터 식재료로 이용돼 왔습니다.

 

 

물론 닭고기에서 맛을 내는 중요 부위인 닭껍질의 비중이 높은 부위이기도 하므로 직접 섭취보다는 육수 제조용으로만 쓰는 경우도 많습니다.

 

대체로 아시아 문명권은 닭발 자체를 먹는 것을 선호하고, 유럽 쪽은 육수용으로 선호하지요. 이외의 나라에선 사료로 쓰인다고 하네요.

 

 

 그러나 살이 거의 없다는 것과 닭은 다지류가 아니라 마리당 닭발이 2개밖에 생산이 안 된다는 치명적인 단점이 있어서 본격적인 양계 체계가 잡히기 전엔 많이 먹지 못했습니다.

 

 

 

 한편,

대부분의 중국인들은 닭발 요리를 좋아한다고 합니다. 중국어로 닭발은 봉조, 봉황 발톱이라고 부릅니다.

 

딤섬 메뉴에 양념소스에 삶은 닭발요리가 있는 건 기본에, 각 지역마다 무궁무진한 바리에이션을 자랑하며, 식초에 절여서 먹기도 하는 모양입니다. 외국인에게도 꽤 유명한 쌀국수 체인점에서 사이드 메뉴로 판매하고 있지요.

 

중국인들이 TV를 보면서 즐겨 먹는 간식 조사에서 1위를 한 적이 있을 정도로 닭발은 인기가 좋습니다.

 

 

닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 발끝을 절단하고 남은 부위로 만든 요리를 의미하는데요.

닭은 달걀에서부터 고기와 내장까지 버리는 부분 없이 활용이 가능합니다.

 

그중 닭발은 발목 아래에 해당하는 부위로 뼈가 얇은 연골의 형태이기 때문에 쉽게 씹히고, 껍질은 콜라겐과 같은 결합조직 단백질이 붙어있어 쫀득쫀득한 식감이 납니다.

 

 

 닭발은 양념에 재워 갖은 채소와 함께 볶아 먹는 경우가 많고,

매콤하고 자극적인 맛에 술안주로 자주 곁들여집니다.

 

오래 두면 누린내가 날 수 있어 구입 후 바로 조리하는 것이 좋고, 선홍색을 띠며 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 골라야 합니다.

 

 

닭발 양념 매콤 레시피

 

닭발에는 콜라겐이 풍부해 피부 미용에 도움이 되며, 콘트로이친 성분이 함유돼 있어 관절염을 완화하고 골다공증을 예방하는 효과를 볼 수 있지요.

 

 

 닭발은 흐르는 깨끗한 물에 씻어 우유에 담가 냄새를 제거한 뒤 요리에 이용합니다. 닭발을 깨끗이 씻어 생강, 된장을 넣고 삶은 후 양념에 재워 볶음으로 먹지요.

 

또 닭발은 특유의 누린내가 있는데, 양념 시 생강을 적절히 사용해 누린내를 제거합니다.

 

 

닭발은 탄수화물이 적고 콜라겐이 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

 

닭발은 또한 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하며, 다른 부위와 비교하였을 때, 콜레스테롤이 적은 편입니다. 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등도 약간 들어있네요.

 

 

 

 드디어,

치즈불닭발 만드는 방법을 봅시다.

(닭발 양념 매콤 레시피)

 

[주재료] (2인분)

닭발 200g

모차렐라치즈 50g

 

[닭발 밑간]

청주 15ml

후춧가루 약간

소금 약간

 

[닭발 양념]

간장 15ml

청주 30ml

고춧가루 10g

고추장 30g

다진 마늘 15g

물엿 3g

설탕 10g

청양고추 10g

양파 50g

식용유 15ml

참기름 15ml

 

1. 닭발은 닭발 밑간 재료에 10분간 재웁니다.

 

2. 푸드 프로세서에 양념장 재료를 넣고 곱게 갑니다.

 

3. 1.의 닭발에 양념장을 넣고 버무려 30분간 더 재웁니다.

 

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 3.을 넣고 볶습니다. 닭발이 익으면 참기름을 넣고 골고루 버무립니다.

 

5. 내열 접시에 4.를 담고 위에 모차렐라치즈를 뿌립니다. 180℃로 예열된 오븐에서 10분간 익히면 완성입니다!

 

 

 

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