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요리

계란장조림 맛있게 하는법 오늘의 요리

by 로버트 웨인 2024. 6. 6.

계란장조림 맛있게 하는법

 

안녕하세요.

이번 시간에는 계란장조림 맛있게 하는법을 공개할까 합니다.

 

계란장조림은 달걀을 삶아 껍데기를 벗겨 진간장에 넣어서 만든 반찬인데요.

 

 

우리나라에선 매우 오래전부터 계란이 이용됐던 것으로 추측됩니다. 문헌에 기록된 계란 조리법은 알찜, 알쌈, 팽란 등 다양합니다. 난탕은 끓는 물이나 국에 달걀을 깨어 넣어서 익으려 할 때에 떠내는 음식으로 지금의 수란과 같은 겁니다.

 

 

알찜은 달걀을 깨뜨려 물과 함께 풀어서 새우젓으로 간을 하여 뚝배기에 담아 밥 위에 얹어 찌는 음식입니다. 난적은 달걀을 풀고 후추, 간장, 천초를 섞어 대나무통에 넣고 삶아낸 것으로, 기름장을 발라 구워 먹거나 즙을 끼얹거나 국을 끓여 먹는다고 합니다.

 

알쌈은 계란을 번철에 얇게 펴서 익으면 해삼으로 만든 소를 조금 넣고 싸서 주악처럼 지져낸 음식이죠. 팽란은 단단하게 삶은 달걀을 말합니다.

 

이러한 음식 이외에 지단을 만들어서 음식의 고명으로 쓰거나 전을 부치는 데 이용하기도 합니다.

 

 

 

달걀의 외부는 단단한 껍데기에 싸여 있고, 내부에는 이중의 속껍질이 있습니다. 속껍질의 내부에는 흰자와 노른자가 있습니다.

 

 

 달걀의 지방은 거의 난황에 들어있고 단백질과 결합하고 있습니다.

노른자에는 인지질이 많습니다. 노른자는 대부분이 레시틴으로 유화작용이 있지요. 비타민도 주로 노른자에 들어있습니다.

 

비타민 B2는 흰자에 많이 들어있습니다. 특히, 달걀 단백질은 영양가가 우수해 가장 이상적인 영양가를 지닌 식품으로 평가되고 있습니다.

 

 

계란의 품질판정에는 껍질째 외부에서 판정하는 투시법과 껍질을 벗겨서 판정하는 방법이 있습니다. 투시법은 달걀을 불빛에 비춰 기실의 크기. 혈관, 곰팡이 유무, 난황의 위치 등을 보고 품질을 판정하는 방법입니다.

 

껍질을 깨 보는 방법은 달걀을 접시에 깨뜨려놓았을 때에 흰자와 노른자가 넓게 퍼지는 정도와 그 높이를 가지고 신선도를 측정하는 방법입니다.

 

달걀의 비중에 의하여 신선도를 측정하기도 하는데,

10%의 식염수에 달걀을 넣어서 가라앉으면 신선한 겁니다.

 

 

계란장조림 맛있게 하는법

 

한편, 달걀은 어려웠던 시절 최고의 반찬으로 여겨지던 식품입니다.

 

달걀은 껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다. 달걀과 오리알과의 지방산 함량 비교에 있어서 포화 지방산은 오리알이 달걀에 비해 절반 정도로 적고 불포화 지방산은 달걀보다 약간 많지요.

 

 

 달걀은 둥근 쪽에는 가실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뾰족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관하면 됩니다.

 

그리고 달걀은 극지방을 제외한 전 세계에서 볼 수 있습니다.

 

 

먼저,

계란 쇠고기 장조림 만드는 방법부터 보겠습니다.

 

[주재료] (4인분)

쇠고기 (홍두깨살) 600g

대파 1대

마늘 4쪽

청주 2큰술

계란 4개

물 4컵

 

[부재료]

진간장 2/3컵

통후추 1/2작은술

설탕 1/4컵

건고추 1개

 

★ 쇠고기는 찬물에 20분쯤 담가 핏물을 뺍니다.

 

★ 냄비에 쇠고기를 담고 물, 대파, 마늘, 청주를 넣어 푹 끓입니다.

 

★ 계란은 굴려가면서 완숙으로 삶습니다. 삶은 계란은 찬물에 담가 식혔다가 껍질을 벗깁니다.

 

★ 쇠고기가 익으면 대파, 마늘은 건져내고 진간장, 통후추, 설탕, 삶은 계란, 건고추를 넣고 약불에서 조립니다.

 

★ 간장 국물이 절반 정도 줄고 계란에 간장이 들면 불에서 내립니다.

 

 

 

드디어,

계란장조림 맛있게 하는법을 소개합니다.

 

[주재료] (4인분)

달걀 200g

당근 50g

 

[부재료]

대파 30g

 

[조림장 재료]

양조간장 30ml

설탕 10g

후춧가루 약간

물 150ml

 

♥ 냄비에 달걀, 소금 약간, 잠길만큼의 물을 붓고 끓입니다.

물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 13분간 삶습니다. 찬물에 달걀을 담아 식힌 뒤 껍질을 벗깁니다.

 

♥ 냄비에 달걀 조림장 재료를 넣고 끓입니다. 끓어오르면 중간 불로 줄여 달걀을 굴려가며 조립니다. (약 5분)

 

♥ 대파는 5cm 길이로 썰고, 당근은 사방 1.5cm 크기로 썹니다.

 

♥ 대파, 당근을 넣고 약한 불로 줄여 당근이 익을 때까지 뭉근히 조리면 완성입니다.

 

 

 

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