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요리

잔멸치볶음 맛있게 만드는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 1.

잔멸치볶음 맛있게 만드는법

 

안녕하세요! 로버트 웨인입니다!

오늘은 잔멸치볶음 맛있게 만드는법을 소개합니다.

 

 

 잔멸치볶음은,

잔멸치에 간장과 물엿 따위의 양념을 넣고 볶아 만든 밑반찬입니다.

 

간편하고 보관하기 쉬우며, 짭짤하면서도 달달한 맛이 있어 호불호가 적습니다.

아몬드나 호두 같은 견과류를 취향껏 함께 볶아 먹어도 좋습니다.

 

 

잔멸치볶음은 잔멸치를 조림장에 볶아 만든 마른 찬을 말하는 것으로 칼슘(Ca)의 좋은 급원이 됩니다.

마른 찬은 멸치, 오징어, 북어, 김 등의 마른 식품으로 볶거나 무치는 두고 먹을 수 있는 찬품을 말합니다.

 

마른 찬은 수분이 적어 오래 두고 먹어도 맛이 변하지 않는 장점이 있습니다.

 

 

 

 한편,

멸치는 청어목 멸치과에 속하는 물고기로서 가을철이 가장 성수기이며 크기에 따라 다르게 사용합니다.

 

멸치 중 죽방멸치는 물가에 대나무를 꽂아서 그물을 쳐 넣고 잡는 옛날 방식으로 소량 잡기 때문에 값이 비싸고 비늘이 벗겨지지 않아서 빛깔이 좋으며, 삶을 때에 간을 하여 정성스럽게 말리기 때문에 맛과 품질이 우수합니다.

 

 

 잔멸치는 흰색이나 파란색을 약간 띠고 있는 투명한 멸치가 상품이며, 국물 내는데 쓰이는 다시멸치와 조림용 중간멸치는 금빛이 나고 맑은 색이 도는 것이 상품이지요.

 

멸치는 뼈째로 먹을 수 있기 때문에 칼슘 섭취의 보고이며, 각종 무기질 및 단백질도 많아 어린이의 성장 발달에 도움이 됩니다. 또한 글루탐산이 많이 들어있어 국물맛을 좋게 하는데 이용됩니다.

 

 

잔멸치는 크기가 작아 견과류와 함께 볶아 먹으면 영양과 맛을 챙길 수 있는 일석이조의 식재료입니다.

 

좋은 멸치는 달짝지근한 맛이 납니다. 잔멸치는 색이 희고 맑은 기운이 도는 것이 좋지요. 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다. 또한 멸치에 섞여 있는 이물질을 제거해야 하지요. 잔멸치는 특히 청정 해역에서 잘 생산됩니다.

 

 

 잔멸치는 주로 볶음용으로 이용되며, 밥반찬으로 주로 사용됩니다.

시금치의 수산이라는 성분은 체내 칼슘(Ca)의 섭취를 방해합니다. 과다한 섭취는 주의를 합니다.

 

 

잔멸치볶음 맛있게 만드는법

 

잔멸치는 열량과 지방이 적고 칼슘이 풍부하여 다이어트 시, 칼슘 및 무기질 보충으로 좋은 식품입니다.

 

단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품이죠.

 

잔멸치에는 칼륨, 인, 엽산, 철분, 비타민E 등도 풍부하게 들어있습니다.

 

 

잔멸치볶음 레시피를 보기 전에,

고추장 멸치볶음 요리 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (1인분)

멸치 50g

 

[부재료]

식용유 30ml

깨 3g

참기름 15ml

 

[볶음양념]

간장 3ml

고추장 15g

다진 마늘 3g

다진 대파 5g

청양고추 10g

후춧가루 약간

설탕 10g

 

★ 멸치는 체에 담아 부스러기를 텁니다. 청양고추는 송송 썹니다.

 

★ 달군 팬에 식용유를 두르고 멸치를 넣고 약한 불에서 노릇하게 볶아 접시에 덜어둡니다.

 

★ 팬에 고추장, 마늘, 대파, 간장, 후춧가루를 넣고 약한 불에서 양념이 끓으면 멸치를 넣고 주걱으로 섞어가며 볶습니다.

 

★ 양념이 골고루 버무려지면 설탕을 넣고 녹을 때까지 볶다가 불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 골고루 섞으면 완성입니다.

 

 

 

 이제,

잔멸치볶음 맛있게 만드는법을 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

잔멸치 60g

식용유 15ml

다진 마늘 3g

다진 대파 10g

간장 10ml

설탕 15g

후춧가루 약간

참기름 15ml

깨 3g

 

[부재료]

소주 15ml

 

 <대체재료>

소주 → 청주

설탕 → 물엿

 

◎ 잔멸치는 체에 담아 부스러기를 털어냅니다. 달군 팬에 식용유를 두르고 잔멸치를 넣어 노릇하게 볶습니다.

 

◎ 소주를 넣고 볶아 수분이 없어질 때까지 볶습니다.

 

◎ 마늘과 파를 넣고 볶습니다.

 

◎ 설탕, 간장, 후춧가루, 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 볶습니다. 불을 끄고 참기름을 넣고 골고루 섞으면 완성입니다!

 

 

 

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