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요리

콩나물국 맛있게 끓이는 법 최고의 요리

by 로버트 웨인 2024. 5. 30.

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다!

오늘은 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 소개할까 합니다.

 

콩나물국은,

국의 종류로 콩나물이 들어간 국을 말합니다. 우리나라에선 숙취 후 먹는 해장음식으로 인기가 있지요.

 

 

 콩나물에 대한 기록은 고려시대부터 나오고, 조선시대에도 나물로 무쳐먹거나 구황식품으로 이용하였다는 기록이 보이지만, 콩나물국에 관한 기록은 조선시대 후기 문헌에도 나타나지 않습니다.

 

구체적인 조리법은 1910년대 이후부터 나타나고 있으며, 현재 일반 가정에서 일상적으로 널리 먹고 있는 음식입니다.

 

 

주로 맑은 장국으로 만들지만 지방에 따라 각 가정의 취향에 따라 다양하게 만들어 먹습니다. 만드는 방법은 양념한 쇠고기를 넣은 장국이 끓을 때, 콩나물과 파를 넣고 끓여 소금으로 간을 맞춥니다.

 

쇠고기를 넣지 않고 소금으로 간을 하여 담백하게 먹을 수도 있고, 된장을 풀어 토장국을 만들어 먹을 수도 있습니다.

 

 

 조선무쌍신식 요리제법에는 콩나물, 된장, 두부에 명태나 북어를 넣고 끓인 콩나물국이, 콩으로 만든 3가지가 들어갔다고 하여 삼태탕이라는 이름으로 소개돼 있습니다.

 

겨울철 채소가 부족할 때 많이 먹던 음식으로,

콩나물에 비타민C가 함유돼 있어 겨울철에 부족한 비타민을 보충하는 좋은 음식입니다.

 

 

 

 한편,

비타민C는 열에 의한 손실률이 높아, 국을 끓일 때에는 20분 이내에 조리해야 손실이 적습니다. 특히 전주지방의 콩나물이 유명하며, 콩나물국에 밥을 만 콩나물국밥은 전주의 향토음식으로 유명합니다.

 

맛이 담백하고 국물이 시원하기 때문에 술을 마신 다음날 아침 해장음식으로 널리 애용됩니다.

 

 

 콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로, 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 대중적으로 널리 활용되고 있습니다.

 

돼지고기와 함께 요리하면 돼지고기의 단백질과 콩나물의 비타민, 무기질이 영양상 균형을 맞춥니다.

 

 

콩나물에는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 줍니다. 콩나물에 풍부하게 들어있는 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다.

 

특히 콩나물은 국, 나물, 볶음요리, 조림, 전 등 많은 요리에 활용됩니다.

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 합니다.

 

맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거해야 합니다. 조리방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 됩니다.

 

냉장 보관할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지를 사용하고, 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.

 

<콩나물 활용방법>

용도 활용메뉴
생채, 냉채, 샐러드 콩나물무침, 콩나물잡채
국, 탕, 찌개 콩나물국, 조기콩나물찌개, 홍합콩나물탕, 김치 콩나물국, 북어 콩나물국, 콩나물새우젓국찌개
밥, 죽, 면 비빔밥, 콩나물밥, 콩나물국밥, 비빔국수

 

 

일단, 북어 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

북어포 1마리

콩나물 200g

대파 1대

홍고추 1개

 

[부재료]

참기름 1작은술

다진 마늘 1큰술

소금 1작은술

후춧가루 약간

물 4컵

 

◐ 북어포는 적당한 크기로 잘라 쌀뜨물에 담가 불린 후 건져 물기를 뺍니다.

 

◐ 콩나물은 머리와 꼬리를 뗀 후 씻어 냄비에 물을 붓고 삶습니다.

 

◐ 대파는 어슷하게 썰고, 홍고추는 씨를 털어내고 어슷하게 썰어줍니다.

 

◐ 냄비에 참기름을 두르고 북어포를 살짝 볶은 뒤 콩나물 삶은 물을 넣고 끓이다 콩나물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

◐ 대파, 홍고추를 넣고 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간하면 완성!

 

 

 

이제,

일반적인 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 소개합니다.

 

[주재료] (4인분)

콩나물 300g

물 5컵

국물 멸치 10마리

다시마 1조각 (10x10)

마른 새우 10마리

다진 마늘 1숟가락

송송 썬 실파 1숟가락

소금 약간

 

♧ 콩나물은 흐르는 물에 씻어 건집니다.

 

♧ 냄비에 물을 붓고 다시마, 멸치, 새우를 넣어 끓이다가 모두 건집니다.

 

♧ 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 좀 더 끓이다가 끓어오르면 불을 줄여 10분가량 더 끓입니다.

 

♧ 콩나물국에 다진 마늘과 송송 썬 파를 넣고 소금으로 간한 다음 한소끔 끓인 뒤 불을 끄면 완성!

 

 

 

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