안녕하세요.
오늘은 호박죽 만드는법을 소개합니다.
호박은 박과 채소로 종류가 다양하며,
종류에 따라 맛과 특징, 쓰임새도 크게 다릅니다.
동양계 호박과 페포계 호박은 녹색을 띠며, 서양계 호박은 노란색 과피를 가지고 있습니다.
호박은 대표적인 녹황색 채소로 크게 동양계 호박, 서양계 호박, 페포계 호박 등의 3종류가 있지요. 동양계 호박의 대표 품종으로는 애호박과 풋호박이 있고 청과와 숙과를 모두 식용으로 소비하는 호박이죠.
서양계 호박의 대표 품종은 단호박, 약호박, 대형호박으로, 소화 흡수가 잘되는 당질과 비타민 A의 함량이 높지요.
페포계 호박은 주키니와 국수호박, 무종피 호박 등이 있으며 주키니 계통을 많이 사용합니다.
한편, 국내에서는 과실뿐만 아니라 잎, 순, 꽃, 씨도 식용 및 약용으로 모두 이용합니다.
호박은 종류가 다양한 만큼 특성에 따른 조리법도 다양합니다. 동양계 호박은 수분이 많고 끈적거리는 성질이 있어 조림이나 볶음류의 요리에 적합합니다.
서양계 호박은 육질이 단단하고 수분기가 적어서 튀김이나 과자, 수프 등을 요리할 때 좋지요. 페포계 호박은 주키니 품종이 가장 널리 쓰이며, 흔히 돼지호박이라고 부르기도 하며, 볶음이나 중국 음식에 많이 사용됩니다.
애호박은 꽃이 지고 열매가 작게 열리기 시작할 때, 인큐베이팅 비닐을 씌워 비닐 크기만큼 키운 뒤 바로 유통하고 있는데, 줄여서 인큐애호박이라고 부르기도 합니다.
애호박 인큐베이팅 재배방식은 벌레의 유입을 방지하고 정확한 규격을 맞출 수 있으며, 비닐에 싸여 성장하기 때문에 유통과정에서 발생하는 손실이 적어 품질이 우수합니다.
주키니는 일반적인 호박보다는 상대적으로 영양가가 떨어지지만 수분이 많고, 베타카로틴, 비타민C, 칼륨, 철분 등이 풍부합니다.
기름에 볶으면 베타카로틴의 흡수를 촉진하여 면역력을 높이고 감기를 예방하는 효과가 있지요. 비타민C도 풍부하여 콜라겐 생성을 도와서 피부 건강을 지켜주는 작용도 합니다.
또한 호박씨에는 각종 비타민뿐만 아니라 칼슘, 인 등이 풍부하고 머리를 좋게 하는 레시틴과 필수 아미노산이 골고루 들어있습니다.
레시틴은 혈액순환을 돕고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 고혈압이나 노화를 예방하는 데에 도움이 됩니다.
덩굴채소 호박은 시장에서 흔히 볼 수 있는 채소이지만 비타민 C와 A가 풍부하여 몸에 이로운 작용을 합니다. 또한 칼로리가 적어 다이어트에도 좋으니 밥상에 올려보세요. 몸이 가벼워진답니다.
호박의 주성분은 녹말로서, 날것으로 먹으면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있으므로 반드시 가열해서 먹습니다.
가장 효과적인 방법은 기름에 볶아 먹는 것인데, 이는 카로틴의 흡수를 좋게 합니다. 호박죽에 팥을 넣음으로써 호박에 부족한 비타민 B1의 섭취를 증가시켜 줍니다.
호박죽 만드는법
[주재료] (1인분)
(단) 호박 800g
찹쌀가루 1컵
소금 2작은술
녹말(쌀가루) 1/2컵
◈ 호박은 껍질을 벗기고 씨를 뺀 다음, 큼직하게 썰어 호박이 잠기게끔 물을 붓고 푹 삶습니다.
◈ 삶은 호박은 믹서에 갈거나 으깨어 체에 내립니다.
◈ 호박 삶은 물에 으깬 호박을 넣고 끓이다가, 물에 풀어 체에 내린 찹쌀가루를 넣고 잘 저어 다시 한소끔 끓인 다음, 설탕과 소금으로 간합니다.
◈ 찹쌀가루의 반은 익반죽해 새알심을 만들어 녹말가루(쌀가루)에 굴려 끓는 물에 삶아 떠오르면 건져 마무리 단계에 넣습니다.
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