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요리

시금치 된장국 끓이는법 오늘의 요리

by 별밤11 2024. 11. 18.

시금치 된장국 끓이는법

 

안녕하세요.

오늘은 시금치 된장국 끓이는법을 소개합니다.

 

 

 시금치는 명아주과에 속하는 1년생 또는 2년생 풀입니다. 아르메니아로부터 이란에 걸친 지역이 원산지인 시금치는 페르시아에서 아라비아와 지중해 연안 여러 나라를 거쳐 유럽으로 퍼졌고, 중국에는 3세기 무렵에 이란으로부터 전해졌다고 합니다.

 

시금치는 내한성이 강하여 전 세계에 널리 퍼졌지요.

 

 

우리나라에서 시금치가 들어온 연대는 확실히 알 수 없으나, 15세기 무렵에 중국에서 들어왔다고 전합니다. 시금치는 전국적으로 재배되나 경기, 경남, 전남 등지에서 전체의 70% 이상을 생산하고 있지요.

 

시금치는 채취하여 하루만 지나도 반 이상의 영양분이 감소되는 약점이 있습니다. 시금치 성분 중 비타민C는 열에 약하기 때문에 살짝 데쳐서 나물로 먹는 것이 가장 좋지요.

 

 

 한편, 시금치에는 수산이 함유돼 있어 오랜 기간 많이 먹으면 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있지요. 즉, 수산이 체내의 칼슘과 결합하여 수산칼슘으로 변화하여 신장과 요도 등에 결석을 가져오게 되는 것입니다.

 

그러나 하루에 500g 이상을 먹지 않으면 괜찮으므로 우리가 보통 먹는 분량으로는 안심해도 됩니다.

 

 

시금치 된장국 끓이는법

 

가정에서 활용할 수 있는 요법에는 시금치와 깻잎을 살짝 데쳐 먹으면 빈혈에 좋고, 시금칫국을 먹으면 주독이 풀립니다.

 

 

 시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이죠.

 

시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해 주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다.

 

 

시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유돼 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋지요.

 

 

 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋습니다. 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm인 것을 고릅니다.

 

시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로 구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 길며, 잎이 넓은 것이 좋습니다.

 

잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것입니다.

 

 

시금치 된장국 끓이는법

 

시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 붙어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질합니다.

 

뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 사용하는 것이 좋지요.

 

시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 있습니다. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산을 증발시킬 수 있지요.

 

데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용합니다.

 

 

시금치는 사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다.

 

냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 돼 신선도가 유지됩니다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관합니다.

 

사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡을 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 함께 보관하지 않도록 합니다.

 

 

시금치 된장국 끓이는법

 

시금치 된장국 끓이는법

 

[주재료] (2인분)

시금치 200g

된장 60g

 

[부재료]

물 1,500ml

국물용 멸치 30g

다시마 3g

다진 마늘 10g

대파 20g

고춧가루 1g

재래간장 5ml

 

[1] 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓입니다. 체에 걸러내어 멸치 다시마 육수를 1,400ml 만듭니다.

 

[2] 시금치는 물에 흔들어 씻은 후 뿌리 부분의 흙은 칼로 긁어 손질합니다. 포기가 큰 것은 뿌리 쪽에 칼집을 내어 2~4등분 합니다. 끓는 소금물에 넣어 데쳐낸 후 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다. 대파는 어슷 썹니다.

 

[3] 멸치 다시마 육수에 된장을 푼 후 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

 

[4] [3]이 끓어오르면 시금치를 넣고 끓입니다. 대파, 고춧가루를 넣고 끓이다가 간장으로 간합니다.

 

 

 

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