반갑습니다.
이번 시간에는 둥근호박 볶음을 소개할까 합니다.
호박은 박과 채소로 종류가 다양하며,
종류에 따라 맛과 특징, 쓰임새도 크게 다릅니다.
동양계 호박과 페포계 호박은 녹색을 띠며, 서양계 호박은 노란색 과피를 가지고 있습니다.
호박은 대표적인 녹황색 채소로 크게 동양계 호박, 서양계 호박, 페포계 호박 등의 3종류가 있지요. 동양계 호박의 대표 품종으로는 애호박과 풋호박이 있고 청과와 숙과를 모두 식용으로 소비하는 호박입니다.
서양계 호박의 대표 품종은 단호박, 약호박, 대형호박으로, 소화 흡수가 잘되는 당질과 비타민 A의 함량이 높지요.
페포계 호박은 주키니와 국수호박, 무종피 호박 등이 있으며 주키니 계통을 많이 사용합니다. 국내에서는 과실뿐만 아니라 잎, 순, 꽃, 씨도 식용 및 약용으로 모두 이용합니다.
한편, 호박은 종류가 다양한 만큼 특성에 따른 조리법도 다양합니다.
동양계 호박은 수분이 많고 끈적거리는 성질이 있어 조림이나 볶음류의 요리에 적합합니다. 서양계 호박은 육질이 단단하고 수분기가 적어서 튀김이나 과자, 수프 등을 요리할 때 좋지요.
페포계 호박은 주키니 품종이 가장 널리 쓰이며 흔히 '돼지호박'이라고 부르기도 하며, 볶음이나 중국 음식에 많이 사용됩니다.
애호박은 꽃이 지고 열매가 작게 열리기 시작할 때 인큐베이팅 비닐을 씌워 비닐 크기만큼 키운 뒤 바로 유통하고 있는데, 줄여서 인큐애호박이라고 부르기도 합니다.
애호박 인큐베이팅 재배방식은 벌레의 유입을 방지하고 정확한 규격을 맞출 수 있으며, 비닐에 싸여 성장하기 때문에 유통과정에서 발생하는 손실이 적어 품질이 우수합니다.
호박은 몸체가 쭉 고르고 윤기가 있으며 연한 녹색을 띠는 것이 좋지요.
너무 굵은 것은 씨가 너무 자라 있으므로 조금 날씬한 것을 고릅니다.
보통 호박은 애호박을 가리키며, 애호박과 늙은 호박에는 카로틴 형태의 비타민 A가 풍부합니다. 애호박은 나물, 된장찌개에 이용하고 늙은 호박은 부기 제거에 효과적이며 호박죽 등으로 먹지요.
호박의 주성분은 녹말로서, 날것으로 먹으면 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있으므로 반드시 가열해서 먹습니다.
가장 효과적인 방법은 기름에 볶아 먹는 것인데, 이는 카로틴의 흡수를 좋게 합니다.
호박죽에 팥을 넣음으로써 호박에 부족한 비타민 B1의 섭취를 증가시켜 줍니다.
호박은 칼로리가 적기 때문에 여성들의 다이어트식으로도 좋고, 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하지요.
항암 효과에 뛰어난 a-카로틴이 다량 함유돼 있으며, 단백질과 식이섬유소가 많아서 당뇨나 다이어트에 좋지요.
둥근호박 볶음
[주재료] (2인분)
애호박 140g
[부재료]
홍고추 10g
다진 파 10g
다진 마늘 10g
들기름 15ml
새우젓 3g
소금 2g
◑ 애호박은 0.5cm 두께로 반달모양으로 썹니다. 소금 1/2작은술을 넣고 절인 후, 키친타월 위에 올려 물기를 제거합니다.
◑ 홍고추는 씨를 제거하고, 가늘게 채 썹니다. 새우젓은 곱게 다집니다.
(새우젓을 다져 넣으면 간이 골고루 배입니다.)
◑ 달군 팬에 들기름을 두르고, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶다가 애호박을 넣고 볶습니다.
◑ 새우젓을 넣고 골고루 간이 배이도록 저어가며 볶습니다.
◑ 홍고추를 넣고 살짝 볶습니다. 접시에 덜어 한 김 식힙니다.
호박 오징어볶음 만드는 법
[주재료] (4인분)
호박 1/2개
오징어 1마리
대파 1/3대
풋고추 1/2개
붉은 고추 1/2개
소금 약간
식용유 약간
[오징어 양념]
고추장 1/2큰술
두반장 1작은술
고춧가루 1작은술
간장 1작은술
다진 마늘 1큰술
통깨 약간
후춧가루 약간
☆ 호박은 어슷하게 썰어 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 구워 소금으로 간을 합니다.
☆ 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썹니다.
☆ 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썹니다.
☆ 양념장을 만들어 오징어를 재웁니다.
☆ 프라이팬에 식용유를 두르고 양념에 재운 오징어를 볶습니다.
☆ 접시에 호박을 담고 그 위에 볶은 오징어를 올립니다. 먹을 때 오징어와 호박을 섞어서 먹습니다!
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