반갑습니다.
이번 시간에는 당근 요리를 소개할까 합니다.
주홍빛 색을 가진 당근은 식재료로써 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용될 정도로 친숙한 채소입니다.
비타민 A의 황제라고 불리는 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 향과 색으로 널리 활용됩니다.
특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징인 당근은,
가장 친숙한 채소 중의 하나로 다양한 요리에 이용되고 있습니다.
계절에 따라 주 생산지가 달라지는 작물로 겨울에는 제주 구좌에서, 여름에는 경남지방, 가을에는 평창 고랭지에서 많이 생산됩니다.
생산량으로는 제주산이 전체의 68%로 가장 많지요.
저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지돼 사시사철 언제나 쉽게 구할 수 있습니다.
당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 각종 질환 예방에도 도움을 주는 건강식품으로 꼽습니다.
당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높지요.
이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다.
또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
비타민 A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에, 껍질째 기름과 함께 요리하는 것이 당근의 영양을 온전히 즐길 수 있는 조리법이죠.
당근을 고를 때에는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 합니다.
먼저 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다. 표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며, 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는데, 간혹 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출돼 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋지요.
머리 부분에 꽃이 피었거나 물렁물렁한 것, 검은 테두리가 있는 것 역시 오래된 것이므로 피하도록 합니다.
또 세척 당근은 오랫동안 물에 담가두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다.
당근채볶음
[주재료] (4인분)
당근 1개
올리브 오일 2큰술
[부재료]
마른 홍고추 1개
마늘 2쪽
송송 썬 실파 1큰술
소금 약간
★ 당근은 껍질을 벗기고 4cm 길이로 토막 내어 곱게 채 썹니다.
★ 채 썬 당근은 찬물에 조물조물 주물러 헹궈 건져 물기를 말끔하게 텁니다.
★ 마른 홍고추는 가위로 가늘게 잘라 씨를 털고 마늘은 곱게 채 썹니다.
★ 팬에 올리브오일을 두르고 채 썬 마늘과 마른 홍고추를 넣어 볶다가, 매콤한 향이 올라오면 당근채를 넣어 윤기가 나도록 볶습니다.
★ 당근을 볶으면서 숨이 약간 죽으면 소금을 조금 뿌려 간을 맞춰 불에서 내린 후, 그릇에 담아 실파를 뿌려서 먹습니다.
당근비타민주스
[주재료] (4인분)
당근 1개
토마토 1/2개
파인애플 슬라이스 2쪽
[부재료]
생수 1컵
꿀 1작은술
[1] 당근은 껍질을 벗기고 강판에 곱게 갈아 즙만 받습니다.
[2] 토마토와 파인애플 슬라이스를 믹서에 담고 생수와 꿀을 넣어 곱게 갑니다.
[3] [1]의 당근즙과 [2]의 과일 간 것을 컵에 담아 마십니다.
당근전
[주재료] (4인분)
당근 2개
다진 쇠고기 150g
양파 1/2개
당근 40g
풋고추 1개
식용유 2큰술
[쇠고기 양념 재료]
다진 파 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
간장 1큰술
소금 1작은술
참기름 1/2큰술
깨소금 1/2큰술
후춧가루 약간
(1) 당근은 껍질을 벗겨 0.5cm 두께의 원형으로 썬 후 가운데에 모양틀로 구멍을 냅니다.
(2) 쇠고기는 곱게 다집니다. 양파, 당근, 풋고추도 곱게 다집니다.
(3) 곱게 다진 쇠고기에 양파, 당근, 풋고추를 섞고 쇠고기 양념을 혼합하여 잘 반죽합니다.
(4) 구멍 낸 당근에 밀가루를 묻히고 (3)을 채우고 프라이팬에 노릇노릇하게 지집니다.
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