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요리

애호박전 만드는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 10. 7.

애호박전 만드는법

 

안녕하세요.

오늘은 애호박전 만드는법을 소개합니다.

 

여름철 뙤약볕 아래서도 말라죽지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이기는 대표적 채소입니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 밥상 위에 자주 올라가는 메뉴 중 하나입니다.

 

 

애호박은 표면이 고르고 흠집이 없으며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있는 것이 좋습니다.

 

잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이며, 손으로 눌러보아 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 피합니다.

 

 

 보통 호박은 애호박을 가리키며, 애호박과 늙은 호박에는 카로틴 형태의 비타민A가 풍부하지요.

 

애호박은 나물, 된장찌개에 이용하고 늙은 호박은 부기 제거에 효과적이고 호박죽 등으로 먹습니다.

 

 

애호박전 만드는법

 

애호박은 물기를 없애고 수분의 흡수력이 좋은 신문지나 종이에 싸 습기가 없는 곳에 차게 두어야 싱싱합니다.

썰어놓은 것은 비닐팩에 넣어 입구를 닫아 보관합니다.

 

깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라내고, 음식 용도에 맞게 썰어서 요리에 사용합니다.

 

 

 호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정합니다.

유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔지요.

 

 

애호박으로 할 수 있는 음식에는 호박나물, 호박선, 호박전, 호박지짐이, 호박찜, 호박찌개 등 아주 다양합니다. 가늘게 채 썬 호박나물을 국수장국이나 수제비 등의 고명으로 얹기도 합니다.

 

새우젓을 넣고 조리하면 호박이 물러지지 않고 뭉그러지지 않는다고 하여 새우젓과 호박은 궁합이 맞는 식품입니다.

 

호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소와 비타민, 미네랄을 함유하고 있어 다이어트 시 활용하면 좋은 식재료이죠.

 

 

애호박전 만드는법

 

호박은 품종과 성숙도에 따라 영양 성분이 다릅니다.

 

애호박은 가식부 100g당 단백질 1.3g, 탄수화물 7.4g, 칼슘 23g, 인 42mg 등이 함유돼 있습니다. <본초강목>에는 애호박의 효능에 대하여 보중익기라고 하였는데, 소화기 계통을 보호하고 기운을 더해준다는 말입니다.

 

애호박은 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화흡수가 잘 되기 때문에, 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋습니다.

 

또 애호박 씨에 들어있는 레시틴 성분은 치매 예방과 두뇌 개발의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

애호박을 고를 때에는 연두색이면서 작고 윤기가 흐르며, 꼭지가 마르지 않은 것을 택하도록 합니다.

 

꼭지 주변이 들어가 있고 크기에 비하여 무거운 것일수록 맛이 좋다고 하네요. 특히 여름 애호박은 자른 단면에 단물이 배어 나올 정도로 맛도 좋고 영양가도 높지요.

 

과육이 유연하고 단맛도 있어 예로부터 지금까지 우리 식단에 친숙한 채소로 이용돼오고 있습니다. 된장찌개를 비롯한 찌개류와 볶음, 전, 무침, 죽, 국수의 고명 등 쓰임새가 다양하지요.

 

 

애호박전 만드는법

 

애호박전 만드는법

 

[주재료] (4인분)

애호박 1개

달걀 2개

 

[부재료]

들기름 2큰술

포도씨오일 2큰술

밀가루 3큰술

청주 1큰술

소금 약간

쑥갓 약간

 

● 애호박은 0.4cm 두께로 동그랗게 썰어 채반에 올린 후 소금을 뿌려 밑간 합니다.

 

● 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 청주와 소금을 넣어 체에 내립니다.

 

● 애호박에 물기를 제거하고, 밀가루를 고루 입혀 달걀물에 담가 옷을 입힙니다.

 

● 들기름과 포도씨오일을 섞어 두른 팬을 달군 후, 애호박을 한 개씩 올려 노릇노릇하게 앞뒤로 부칩니다. 부칠 때 쑥갓을 작게 떼어 애호박에 붙여 부치면 모양도 예쁘고 깔끔합니다.

 

 

 

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