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요리

토마토 마리네이드 만들기 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 10. 6.

토마토 마리네이드

 

안녕하세요.

오늘은 토마토 마리네이드 만들기를 소개합니다.

 

토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배됐으나, 1700년대에 들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했지요.

 

토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 우리 몸의 면역 체계를 강화시킵니다.

 

 

토마토는 맛과 영양이 풍부하며,

붉은 색감이 다양한 요리에 활용하기 좋아 품종 개발이 활발히 진행돼 현재는 세계적으로 5,000종이 넘는 품종이 재배되고 있지요.

 

국내에서는 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑토마토 등이 유통되고 있습니다.

 

 

 토마토는 칼로리는 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.

 

성분 중 칼륨의 함량이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 하고, 루틴 성분이 함유돼 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춥니다.

 

 

토마토 마리네이드

 

무엇보다 토마토에는 붉은색을 내는 성분인 리코펜이 고농도로 함축돼 있는데,

이는 강력한 항암물질로 서양 속담에 토마토를 심는 가정에는 위암이 없다는 말이 있을 정도로 효과가 좋습니다.

 

또한 이 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리방법으로 사용해도 그 영양분을 보존할 수 있지요.

 

하지만 너무 높은 온도로 조리하면 다른 비타민과 무기질의 영양분이 파괴될 수 있습니다.

 

 

좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱한 것, 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋지요.

 

토마토는 보관할 때 꼭지가 아래로 가도록 하여 보관하는데,

이 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 구매 시 꼼꼼히 살펴보고 사는 것이 좋습니다.

 

토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀하여야 하며, 분질화가 없어야 합니다. 또한 병충해를 입은 것이나 상처 입은 것이 섞여 있으면 쉽게 썩으며, 부패가 옆에 온전한 토마토로 옮겨가기 쉬우므로 잘 살펴보고 구매합니다.

 

 

토마토 마리네이드

 

토마토는 후숙 과채류이기 때문에 녹색 상태인 미숙과를 판매하는 경우가 많은데,

미숙 토마토에는 감자의 싹과 같이 독성을 가진 솔라닌 성분이 함유돼 있어 어지럼증, 구토, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

따라서 토마토를 미숙과로 구매할 경우 실온에서 후숙하여 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 토마토 수프나 소스 등에 사용할 때에는,

껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과 씨를 제거하는 것이 좋지요.

 

껍질을 벗길 때는 토마토 밑의 둥근 부분에 십자 모양의 칼집을 얕게 넣어준 다음, 끓는 물에 약 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 담가서 식히면 껍질이 잘 벗겨집니다.

 

 

토마토의 씨를 제거하기 위해서는 반으로 가른 후, 손가락으로 부드럽게 긁어주면 됩니다.

 

우리나라에서는 토마토를 주로 날것으로 섭취하지만 가열해서 먹으면 단맛이 강화되고, 항산화 물질인 리코펜의 흡수율이 높아지므로 가열 조리를 통해 맛과 영양을 극대화할 수 있습니다.

 

 

 토마토를 보관할 때는,

꼭지가 아래를 향하게 하고,

서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋습니다.

 

상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다. 냉장 저장 시에는 5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하는 것이 좋으며, 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있습니다.

 

 

토마토 마리네이드

 

토마토 마리네이드

 

[재료] (2~3인분)

방울토마토 30알

적양파 1/3개

레몬 1/2개

바질 약간

 

[드레싱 재료]

올리브유 5큰술

발사믹 식초 2큰술

레몬즙 1큰술

올리고당 1큰술

소금 1/2작은술

후추 약간

 

◐ 방울토마토 아랫부분에 열십자로 칼집을 넣어주세요. 양파는 잘게 다지고, 레몬은 반달모양으로 슬라이스 해주세요.

 

◐ 볼에 드레싱 재료를 넣고 섞어주세요. 끓는 물에 방울토마토를 넣고, 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨주세요.

 

◐ 볼에 방울토마토와 적양파, 레몬을 넣고 드레싱을 넣어 가볍게 섞은 후 바질잎을 올려주세요.

 

◐ 차갑게 해서 드시면 더욱 맛이 좋아요!

 

 

 

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