반갑습니다.
이번 시간에는 대파김치 담그는법을 소개합니다.
뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는,
우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나로, 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료입니다.
대파는 수요가 많아 전국적으로 재배면적이 넓고, 종자의 유통량이 많습니다.
대파에는 두 가지 맛이 있는데,
생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며, 익히면 단맛을 내기 때문에 활용도가 높습니다.
생 대파는 특유의 향이 잡냄새를 잡아주기 때문에 다양한 요리의 향신 채소로 사용하며, 육수를 우려낼 때는 감칠맛과 시원한 맛을 내기 위해 뿌리 부분을 사용합니다.
한편, 대파의 흰 부분은 담황색 채소, 녹색 잎은 녹황색 채소로 영양성분이 다릅니다.
대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거합니다.
또한 칼슘(Ca)이 풍부하여 관절 건강에 도움을 줍니다. 대파의 흰 줄기인 연백부에는 비타민 C의 함량이 높은데 사과보다 5배 많은 비타민이 함유돼 있습니다.
대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주는 효과가 있으며, 신경을 안정시켜 불면증을 개선하고 완화해줍니다.
또한 알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕기 때문에 비타민 B1의 함량이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋고, 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환하여 피로를 해소시키는 작용을 합니다.
또한 뿌리에는 가열해도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀이 풍부하지요.
대파는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과가 있으며,
육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식에 대파를 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제합니다. 또한 위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방할 수 있는 식품이죠.
좋은 파는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며, 색이 분명하고, 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있습니다.
흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것, 전체적으로 윤기가 있는 것이 좋습니다.
3~6월에 구입하는 파의 경우는 꽃대가 생기면 파가 질겨지므로 피하는 것이 좋습니다. 줄기가 시들지 않고, 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것을 고릅니다.
파는 보통 단으로 묶음 판매를 하는데, 이때 단 안에 들어있는 파의 상태가 균일한지를 살펴보아야 합니다.
대파를 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 되는데,
물에 닿았을 경우 쉽게 상할 수 있으므로 되도록 빨리 이용하는 것이 좋습니다.
조리 후 남은 부위는 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 용도에 맞게 절단하여 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나, 장기 보관 시에는 냉동 보관합니다.
가급적 완전 건조 후 냉장, 냉동 보관하는 것이 좋지만,
바쁠 경우에는 세로로 된 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔고 절단한 파를 세워서 보관하면 물기를 최대한 줄일 수 있지요.
대파김치 담그는법
[재료]
대파 하얀 부분 1단
찹쌀풀 1/2컵
고춧가루 5스푼
매실청 3스푼
까나리액젓 1/3컵
배 1개
새우젓 1스푼
(1) 대파를 다듬어 적당한 크기로 잘라줍니다.
(2) 대파는 까나리액젓 1/3컵을 넣고 절이기 시작합니다.
(1시간)
(3) 배즙 1개를 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
(4) 갈아놓은 배즙과 찹쌀풀에 고춧가루 5스푼과 새우젓도 1스푼 그리고 매실청 3스푼까지 추가하여 잘 저어주세요.
(5) 대파는 건져내고 남아있는 까나리액젓은 위 양념에 넣고 섞습니다.
(6) 양념에 대파를 넣고 살살 버무려주면 완성입니다!
(대파김치는 푹 익혀주는 게 중요합니다.)
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