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요리

토마토주스 만드는법 유익한 정보

by 별밤11 2024. 9. 21.

토마토주스 만드는법

 

안녕하세요.

이번 시간에는 토마토주스 만드는법을 소개합니다.

 

남미가 원산지인 토마토는 세계적으로 5,000개 이상의 품종이 재배될 정도로 식재료로써의 활용가치와 인기가 높은 채소입니다.

 

토마토 특유의 붉은색에는 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜 성분이 풍부하여 노화를 방지하고, 암 예방에 효능이 있습니다.

 

 

한편, 토마토는 특유의 선명한 붉은색 때문에 처음에는 주로 관상용으로 재배됐으나 1700년대에 들어서 음식의 재료로 활발하게 사용되기 시작했습니다.

 

토마토의 붉은색을 내는 성분인 리코펜은 강력한 항산화 작용을 하는 물질로, 활성산소를 제거하고 세포를 건강하게 만들며 우리 몸의 면역체계를 강화시킵니다.

 

 

 따라서 푸른색 토마토보다는 완숙한 붉은색 토마토가 영양 면에서 더 이롭다고 할 수 있지요.

 

 

토마토주스 만드는법

 

토마토는 맛과 영양이 풍부하며,

붉은 색감이 다양한 요리에 활용하기 좋아 품종 개발이 활발히 진행돼, 현재는 세계적으로 5,000종이 넘는 품종이 재배되고 있습니다.

 

국내에서는 주로 찰토마토, 대저토마토, 방울토마토, 대추토마토, 흑토마토 등이 유통되고 있지요.

 

 

 토마토는 칼로리는 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.

 

성분 중 칼륨의 함량이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 하고, 루틴 성분이 함유돼 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춥니다.

 

 

토마토의 영양과 관련해 논란이 되는 정보 중 하나로,

토마토를 설탕과 함께 섭취하면 영양소가 파괴된다는 말이 있는데,

 

사실 파괴되는 것이 아니라 소모된다고 보는 것이 맞습니다.

 

 

 설탕을 섭취할 경우 당 분해 대사과정에서 비타민B의 소모가 따르기 때문에, 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토의 비타민 B의 체내 흡수량이 줄어드는 것이지 파괴되는 것은 아닙니다.

 

따라서 온전한 영양의 섭취를 위해서도 그렇고, 다량의 당분 섭취는 건강에도 좋지 않기 때문에 가급적 설탕을 첨가하지 않는 것이 좋습니다.

 

다만, 비타민 B 외의 토마토 영양 성분인 리코펜, 비타민C, 칼륨 등은 설탕과는 관계가 없습니다.

 

 

토마토주스 만드는법

 

 좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱한 것, 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다.

 

토마토는 보관할 때 꼭지가 아래로 가도록 하여 보관하는데,

이 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 구매 시 꼼꼼히 살펴보고 사는 것이 좋지요.

 

토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀해야 하며, 분질화가 없어야 합니다.

 

 

토마토 수프나 소스 등에 사용할 때에는 껍질 부분의 질긴 식감을 없애기 위해 껍질과 씨를 제거하는 것이 좋습니다.

 

껍질을 벗길 때는 토마토 밑의 둥근 부분에 십자 모양의 칼집을 얕게 넣어준 다음,

끓는 물에 약 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 담가서 식히면 껍질이 잘 벗겨집니다.

 

 

 토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋습니다. 상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다.

 

냉장 저장 시에는 5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하는 것이 좋으며, 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있지요.

 

 

토마토주스 만드는법

 

이제, 토마토주스 만드는법을 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

토마토 1kg

올리브유 1숟가락

소금 0.2숟가락

 

[1] 토마토는 십자로 칼집을 낸 후 끓는 물에 잠깐 담갔다가 껍질을 벗깁니다.

 

[2] 냄비에 토마토를 넣고 부드러워지도록 10분 정도 끓입니다.

 

[3] 끓인 토마토에 소금과 올리브유를 넣습니다.

 

[4] 핸드믹서로 [3]을 곱게 갈아줍니다. 오래 두고 먹을 것은 다시 한번 끓인 후 냉장 보관해 마십니다.

 

 

 

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