반갑습니다!
이번 시간에는 키위 효능을 소개합니다.
키위는 생과일로, 주스나 샐러드로 많이 먹습니다. 단백질 분해 효소가 있기 때문에 고기를 부드럽게 하는데 이용됩니다.
과일 자체로 먹거나, 주스로 갈아 마십니다. 또 샐러드, 빵, 아이스크림 등에 사용하지요.
키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수이며, 원산지는 중국 양자강 연안이고 중국에서는 양도라고 부릅니다.
20세기 들어 중국으로부터 뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여 오늘날 키위가 됐습니다.
열매 형태가 갈색털로 덮여 있어 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 하네요.
우리나라에서는 양다래, 참다래라 부르기도 합니다.
한국에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있지요.
신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.
키위는 껍질이 짙은 갈색이 좋습니다.
모양이 고르고, 후숙 과일로 딱딱한 것은 신맛이 강하고 후숙하여 먹는 것이 좋고, 말랑말랑한 것은 단맛이 좋고 후숙이 된 상태이니 바로 먹습니다.
부분적으로 말랑한 것은 상한 겁니다.
키위는 후숙 과일로 상온 보관하며, 빨리 후숙하는 방법으로 비닐에 사과나 바나나를 같이 넣으면 사과, 바나나에서 에틸렌 가스가 나와 키위를 빨리 익게 합니다. 또한 냉장고에서 6개월 이상 보관이 가능하죠.
키위 활용방법
용도 | 활용 메뉴 |
과일 | 생으로 먹는다 |
디저트 | 아이스크림, 케이크, 샐러드, 디저트 장식, 쨈 |
과육이 말랑말랑해 껍질을 깎아 먹기 곤란할 때, 반으로 갈라 스푼으로 떠먹으면 편리합니다.
한편, 키위는 새콤달콤한 맛으로 남녀노소에게 사랑받는 과일 중의 하나입니다.
비타민C가 오렌지의 2배, 비타민E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 들어 있다고 할 만큼 영양도 풍부하지요.
껍질 색깔이 윤기 있는 갈색을 띠고, 손가락 끝으로 눌렀을 때 잘 익은 복숭아처럼 약간 말랑말랑하며, 모양이 고르게 생긴 것이 좋습니다.
천천히 익혀 먹고 싶을 때는 느슨하게 밀폐된 용기 안에 넣어 상온에서 2~3일 동안 보관하면 되고,
빨리 익혀 먹고 싶을 때에는 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지 안에 넣어둡니다.
키위는 물에 씻어 잔털을 제거하고 껍질을 벗겨 이용해야 합니다.
중국이 원산지이며, 제주특별자치도, 전라남도, 경상남도에서 주로 재배하고 있습니다.
키위는 단백질 분해 효소인 아티니딘을 많이 함유하고 있기 때문에 육질을 부드럽게 합니다.
특히 키위는 과육 안에 씨를 가지고 있어 건강에 매우 유익한 과일이라 할 수 있습니다.
잘 익은 키위는 흑갈색의 작은 씨앗이 동심원상으로 배열돼 있으며, 그 씨 안에는 '생명의 에너지'가 응축돼 있을 뿐만 아니라 여러 가지 영양소가 함유돼 있습니다.
키위 효능
1. 다이어트 효과
키위는 열량이 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 또 키위는 혈당지수 수치가 35로 매우 낮은 식품입니다. 즉, 키위 한 개의 칼로리는 50~70kcal 정도로 다른 과일과 비슷하지만 혈당지수가 낮아 천천히 흡수됩니다.
혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적돼 체중 조절에 좋습니다.
2. 어린이 건강
골드키위는 어린이에게 특히 좋습니다.
키위는 면역력 증강 효과가 좋아 서양에서는 감기나 잔병치레가 많은 아이들에게 키위를 많이 먹이라고 권장하지요.
3. 뇌, 폐 건강
골드키위는 성장호르몬 분비를 촉진시키는 글루탐산과 아르기닌을 포함한 다양한 아미노산이 풍부하며, 뇌 발달과 폐 기능 향상에 효과적인 식물성 성장호르몬 이노시톨을 함유하고 있지요.
4. 고혈압 예방
키위는 나트륨은 적고, 칼륨은 대단히 많아 고혈압 예방에도 좋습니다.
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