본문 바로가기
요리

근대국 끓이는 방법 최고의 요리

by 로버트 웨인 2024. 6. 30.

근대와 근대국

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 근대국 끓이는 방법을 소개합니다.

 

 

 먼저, 근대국의 주재료인 '근대'에 대해 자세히 알아봅시다.

 

근대는 유럽 남부 원산으로 밭에 심는 채소식물입니다. 뿌리는 사탕무처럼 비대해지지 않고 원줄기는 1m에 달하며 가지가 많지요.

 

뿌리잎은 난형 또는 긴 타원형으로 두껍고 연합니다. 줄기잎은 긴 타원형, 바소꼴로 끝이 뾰족하고 굵은 육질의 잎자루가 있습니다.

 

 

꽃은 6월에 포 겨드랑이에 황록색으로 피는데, 작은 꽃이 모여 1개의 덩어리처럼 되며, 원뿔 모양을 이룹니다.

 

화피는 5개로 갈라지고 그 조각은 긴 타원형이며, 꽃이 진 다음 열매를 감쌉니다. 열매는 크게 자란 꽃턱과 화피로 된 딱딱한 껍질 속에 1개씩 들어있습니다.

 

 

 근대의 잎은 국거리, 나물로 사용합니다.

근댓국은 위와 장이 나쁜 사람에게 식이요법용으로 이용됩니다.

 

유럽 원산의 동일 원종으로부터 생채를 얻을 수 있도록 개량한 채소작물이죠. 근동지방에서 발달된 것으로 생각되나 지중해 연안 지방에서도 옛날부터 재배됐습니다.

 

 

근대국 끓이는 방법

 

근대는 주로 겨울과 봄철 국물 요리에 사용됩니다. 근대로 끓인 된장국은 없던 입맛도 되살리는 얼큰하고 맛난 향토음식입니다.

 

잎이 넓고 부드러운 것, 줄기가 살이 찌고 연하며 지나치게 길지 않은 것, 잎이 상한 곳 없이 단단하고, 광택이 있는 것이 좋지요.

 

보통 시금치와 비슷한 요리법으로 이용되며 시금치보다 잎이 훨씬 넓고 큽니다. 근대를 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어 보관합니다.

 

 

줄기는 억세기 때문에 제거하고, 연한 부분의 잎을 사용하지요. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용합니다.

 

근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며, 줄기와 잎을 잘라 식용하면 곧 새순이 돋아나 사철 이용할 수 있는 생명력 강한 채소입니다.

 

 

 근대에는 수산이 들어있어 반드시 익혀 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

근대를 넣어 된장국을 끓이면 맛도 구수하고 체내 흡수율도 높일 수 있어 일석이조의 효과가 있습니다.

 

 

근대국 끓이는 방법

 

한편, 근대는 열량이 낮아 다이어트를 계획한다면 먹어도 무방합니다.

 

단백질 함량은 적으나 라이신, 페닐알라닌 등의 필수아미노산을 많이 함유합니다.

 

철, 칼슘과 같은 무기질의 함량이 높고, 또한 비타민 A가 풍부하여 밤눈이 어두운 사람과 성장발육이 뒤늦어지는 어린이에게 매우 좋은 채소입니다.

 

 

근대국 끓이는 방법

 

근대는 신서도 유지 기간이 짧기 때문에, 빠른 시일 내 사용하는 것이 좋습니다.

남은 재료를 보관할 경우 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어 보관합니다.

 

근대 활용방법

용도 활용메뉴
근대 된장국
근대 밥, 쌈밥
생채 쌈 채소(적근대)
숙채 근대나물, 쌈 채소(청근대 : 데쳐서 사용), 근대 된장무침

 

 

근대는 줄기와 잎을 따로 손질해야 합니다.

근대를 흐르는 물에 씻은 뒤 칼로 잎을 분리하여 사용 용도에 맞게 잘라서 사용하면 됩니다.

 

 

먼저, 북어포 근대된장국 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

북어포 30g

근대 200g

된장 1.5큰술

 

[부재료]

국간장 1작은술

대파 1대

다진 마늘 1작은술

홍고추 1개

소금 약간

청주 1큰술

쌀뜨물 4컵

 

(1) 근대는 굵은 겉 껍질끈을 벗겨 내고 소금물에 헹궈 건져 2cm 폭으로 썹니다.

 

(2) 북어포는 잘게 잘라서 물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짜고 냄비에 청주와 다진 마늘을 넣고 물에 헹군 북어포를 넣어 약한 불에서 볶습니다.

 

(3) 북어포가 익으면 쌀뜨물을 붓고, 된장과 국간장을 풀어 중간 불에서 끓입니다.

 

(4) (3)의 북어포가 우러난 된장 국물이 끓으면 근대 썬 것을 넣고 끓입니다. 끓이는 도중에 대파채와 홍고추 채 썬 것을 넣어 끓입니다.

 

(5) 구수하게 북어포와 근대가 어우러져 끓으면 모자라는 간을 소금으로 맞추고 그릇에 담아냅니다.

 

 

근대국 끓이는 방법

 

이제, 근대국 끓이는 방법을 소개합니다.

 

[주재료] (2인분)

근대 100g

 

[부재료]

된장 30g

국물용 멸치 20g

물 700ml

다진 마늘 3g

소금 약간

대파 20g

 

1. 근대는 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 대파는 어슷 썹니다.

 

2. 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거합니다.

 

3. 냄비에 물을 붓고 된장을 풉니다.

국물용 멸치를 넣고 한소끔 끓입니다.

 

4. 3.에 근대, 다진 마늘, 대파를 넣고 끓이다가 소금으로 간하면 완성입니다!

 

 

 

댓글