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요리

양배추물김치 만드는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 30.

양배추물김치

 

안녕하세요!

이번 시간에는 양배추물김치 만드는법을 소개할까 합니다.

 

 

 먼저, 양배추물김치의 주재료인 '양배추'에 대해 자세히 알아봅시다.

 

동그란 공 모양의 양배추는 쌈 채소, 샐러드, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있습니다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있고 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 합니다.

 

 

시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있지요.

 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다.

종류는 푸른 양배추, 적양배추, 오르라기 양배추, 방울 양배추 등이 있지요.

 

 

 양배추는 특히 위 건강을 돕는데 효력이 있으며 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비개선 등의 효능이 있습니다.

 

귤류나 사과, 청포도 등 신맛 나는 과일들과 잘 어울립니다.

이소티오시아네이트 성분의 항암효과와 비타민C가 풍부한 자몽이 합쳐지면 이중항산화 효과를 기대할 수 있고 특히 상쾌한 맛이 납니다.

 

 

양배추물김치 만드는법

 

양배추는 숙채, 볶음, 샐러드 채소 등으로 활용됩니다.

 

겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다. 양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않아요.

 

 

먼저 겉잎을 제거한 뒤 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.

 

겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관합니다.

장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 뒤 비닐 팩에 소분해 냉동 보관합니다.

 

 

양배추물김치 만드는법

 

한편, 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데,

겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민C 함량이 높지요.

 

양배추의 비타민 U는 위궤양 치료의 효과가 있고, 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다.

 

실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상됐으며 상처, 출혈 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났습니다.

 

 

 만약 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있습니다.

 

 

양배추물김치 만드는법

 

양배추는 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며 겉잎이 짙은 녹색인 것이 좋아요. 적채는 보통 양배추와 동일한 종류로 취급되나 잎의 표면이 안토시안계 색소에 의해 적자색을 나타내고 잎 단면은 흰색을 띱니다.

 

 

 양배추는 전 세계적으로 재배되고 있으며, 한국에서도 단위 면적당 수확량이 많고 비옥한 곳이면 어느 곳에서나 잘 자라 전역에 걸쳐 재배되고 있습니다.

 

 

첫 번째로 양배추 백김치 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

양배추 1/2통

당근 2/3개

무 1/2개

미나리 10줄기

양파 1개

 

[부재료]

물 1.5컵

찹쌀가루 2큰술

굵은소금 약간

 

♣ 양배추는 한 잎씩 떼어낸 후 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 담가 절인 뒤, 흐르는 물에 헹궈 물기를 털어냅니다.

 

♣ 무, 당근은 4cm 길이로 채 썰고, 미나리도 4cm 길이로 썹니다. 양파는 0.3cm 두께로 얇게 채 썹니다.

 

♣ 냄비에 분량의 물과 찹쌀가루를 넣고 저어가며 끓인 뒤 식힙니다.

 

♣ 채 썬 당근과 미나리, 무, 양파를 식힌 찹쌀 풀에 넣고 섞습니다. 찹쌀 풀을 섞은 야채에 소금으로 간을 합니다.

 

♣ 절여 둔 양배추 사이사이에 야채를 켜켜이 넣은 다음, 밀폐용기에 담아 반나절 정도 상온에 두었다 냉장 보관합니다.

 

 

양배추물김치 만드는법

 

양배추 비트 물김치 만드는 방법을 보겠습니다.

 

[재료]

무 1/3개

양배추 1/2통

쪽파 6대

굵은소금 3큰술

 

[양념]

홍고추 5개

사과 1개

파프리카 1개

양파 1/2개

마늘 60g

비트 30g

생강 10g

물 1컵

 

[국물]

물 1.8L

굵은소금 3큰술

매실청 2큰술

 

■ 무는 한입 크기로 나박하게 썰고, 양배추는 겉잎을 떼어내고 무와 비슷한 크기로 썰어줍니다. 쪽파는 4cm 길이로 잘라줍니다.

 

■ 무, 양배추를 볼에 담고 굵은소금을 뿌려 30분간 절여줍니다.

 

■ 홍고추는 반을 갈라 씨를 빼주세요. 나머지 양념 재료도 적당한 크기로 잘라 함께 믹서에 갈아줍니다. 국물 재료를 잘 섞은 뒤, 믹서에 간 재료를 망에 넣고 즙만 짜서 넣어줍니다.

 

■ 절인 무와 양배추는 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

■ 김치통에 양배추, 무, 쪽파를 넣고 국물을 부은 뒤 하루 동안 실온에 두고 숙성해 줍니다.

 

 

 

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