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요리

무나물 맛있게 하는 법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 24.

무나물

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 무나물 맛있게 하는 법을 소개할까 합니다.

 

무나물은 무를 채 썰어서 볶다가 물을 넣고 무르게 익힌 숙채입니다.

 

 

 무는 가을에 나는 것이 가장 맛이 좋은데,

봄이나 여름에 나는 무는 싱겁고 물러서 맛이 없습니다.

 

무는 모양이 곧고 잔뿌리가 많지 않은 것을 골라 조리하는 것이 좋아요.

 

 

무에는 전분을 분해하는 아밀라아제라는 효소가 많이 들어있습니다.

 

특히 무의 뿌리에는 디아스타제가 많이 들어있고, 단백질 분해 효소인 프로테아제와 지방분해효소인 리파아제도 소량 함유돼 있어 속 쓰림, 위산과다, 위 더부룩함, 숙취 등에 효과적이고 소화를 도와줍니다.

 

또한 체내에서 발생하는 과산화수소를 분해하는 카탈라아제 등의 효소가 풍부해 소화를 촉진시키는 식품으로 널리 알려져 있습니다.

 

 

무나물 맛있게 하는 법

 

무의 뿌리와 껍질에는 비타민C와 모세혈관을 강하게 하는 비타민 P가 함유돼 있지요. 특히 무 껍질에 비타민C가 2.5배 더 들어있기 때문에 껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 무에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 대장운동을 활발하게 하여 변비와 대장암을 예방하는 역할을 합니다.

 

무의 매운맛과 향기성분은 유황 화합물인 겨자유와 머캡탄입니다.

 

 

날것으로 무를 먹고 트림을 하면 소화가 덜 된 겨자유와 머캡탄이 식도를 통해 고약한 냄새를 내므로 주의해야 합니다.

 

그러나 무를 가열하면 매운맛이 사라지고 단맛이 나는데, 이는 머캡탄이 단맛을 내는 알릴 머캡탄으로 변하기 때문입니다.

 

따라서 무의 매운맛이 싫다면 찬물에 소금을 타서 절인 뒤 물기를 짜거나 익혀도 매운맛이 사라집니다. 최근에는 이 매운맛 성분이 항암효과가 있다고 연구되고 있습니다.

 

 

무나물 맛있게 하는 법

 

한국인이 가장 많이 먹는 채소는, 무와 배추인데요.

무, 배추는 일 년 내내 다양한 품종이 나오는데 대부분 철에 맞는 김치로 담가 먹습니다.

 

김치 외에도 국이나 조림, 나물, 생채감으로 많이 이용하며, 예전에 겨울철에 채소가 귀할 때에는 무를 말려 두었다가 장아찌나 나물을 만들고, 무청도 말려서 시래기나물을 해 먹었지요.

 

 

 무는 한국과 중국, 일본 등 아시아 지역에서 즐겨 먹습니다.

서양에도 무와 비슷한 것이 있지만 즐겨 먹지는 않습니다. 무는 서양 사람에게는 가난한 식탁의 상징이었죠.

 

 

무나물 맛있게 하는 법

 

한편, 무를 고를 때는 하얗게 윤기가 있고 단단한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱한 무입니다.

 

무청(잎)이 잘려 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 됐다면 피하는 것이 좋습니다. 바람이 든 무는 당분이 떨어지고 식감이 퍼석거려 맛이 없기 때문입니다.

 

줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고, 수분감이 보이면 바람이 들지 않은 좋은 무입니다.

 

 

먼저, 무생채 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

무 200g

쪽파 3대

 

[생채 양념]

고운 고춧가루 3큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술

깨소금 1큰술

다진 생강 1/4작은술

소금 약간

 

01. 무는 껍질째 씻어서 4cm 길이로 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 텁니다.

 

02. 채 썬 무에 고운 고춧가루를 넣어 버무려 색이 빨갛게 우러나도록 한 후 다진 마늘과 생강, 설탕, 소금을 넣어서 무칩니다.

 

03. 쪽파를 송송 썰어서 02의 무침에 넣고, 깨소금을 뿌려 버무려 그릇에 담아냅니다.

 

 

무나물 맛있게 하는 법

 

드디어, 무나물 맛있게 하는 법을 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

무 400g

소금 0.5숟가락

다진 파 2숟가락

다진 마늘 1숟가락

참기름 1숟가락

깨소금 약간

 

(1) 무는 5cm 길이로 토막 낸 다음, 도톰하게 채 썰어 소금을 뿌려 30분 정도 절입니다.

(너무 가늘게 채 썰면 조리한 후 뭉그러져 보기에 좋지 않습니다.)

 

(2) 달군 냄비에 참기름을 두른 후 채 썰어 절인 무를 넣어 볶습니다.

 

(3) 무가 투명해지면 다진 파, 마늘을 넣고 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 5분가량 익힙니다.

 

(4) 3의 무나물에 깨소금과 참기름을 넣고 고루 섞으면 완성입니다.

 

 

 

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