본문 바로가기
요리

가지나물 맛있게 하는 법 오늘의 요리

by 로버트 웨인 2024. 6. 25.

가지나물

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 가지나물 맛있게 하는 법을 소개할까 합니다.

 

 

 가지나물은 가지를 찜통에 찐 후에 가늘게 찢어 갖은양념에 무쳐 먹는 나물입니다.

 

'가지'는 가지과에 속하는 한해살이풀인 가지의 열매로 섬유질이 단단하지 않아, 삶거나 찌면 부피가 줄어들고 물이 많이 생깁니다.

 

 

이는 가지가 수분이 많은 편이지만,

다른 과채류에 비해 수분이 유리되기 어려워, 가열하면 조직이 연화됨과 동시에 수분이 유리되기 때문입니다.

 

따라서 나물을 무칠 때에는,

물기를 살짝 짜서 무치는 것이 좋습니다.

또한 기름을 잘 흡수하기 때문에 튀김을 하면 시간이 지나면서 숨이 죽습니다. 가지의 부드럽고 담백한 맛이 별미이지요.

 

 

가지나물 맛있게 하는 법

 

가지에는 자색의 나스닌과 황갈색의 히아신이 들어있는데, 나스닌은 수용성 안토시아닌계 자색 색소로 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제하는 효과가 있습니다.

 

다만, 가지는 폴리페놀류에 의한 갈변현상이 있기 때문에 조리하기 전에 가지를 잘라 물에 담가두면 이를 방지할 수 있지요.

 

 

 가지는 영양가는 높지 않지만 열을 내리고 혈액순환을 좋게 하며, 통증을 멈추게 하고 부기를 완화하는 효과가 있다고 하네요.

 

특히 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮추고, 이뇨작용을 돕는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 가지는 나물, 구이, 볶음, 찜, 튀김, 김치 등에 주로 이용됩니다.

 

 

한편, 가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소로, 특유의 부드러운 식감이 특징입니다.

가지의 보라색 색소인 안토시아닌은 강력한 항산화제로 암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등 우리 몸에 이로운 효과를 가져다줍니다.

 

보라색 껍질과 부드러운 식감이 특징으로,

국내에선 나물류의 요리에 사용되며 서양요리에 널리 활용되고 있습니다.

 

 

가지나물 맛있게 하는 법

 

보라색 껍질에는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌이 풍부해 혈관의 노폐물 제거와 항암효과를 가지고 있지요. 수분과 칼륨이 다량 함유돼 있어 이뇨 작용을 촉진하여 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

가지를 조리할 때 기름과 함께 조리하면 리놀산과 비타민E의 흡수율을 높여줍니다.

 

 

 가지를 고르는 방법은 꼭지 끝이 싱싱하며, 모양이 곧고, 표면은 선명한 보랏빛으로 광택이 나야 합니다.

 

또 가지는 꼭지만 제거해 껍질째 먹기 때문에 깨끗이 씻어주는 것이 중요하고, 물에 담가두어 떫은맛을 제거해야 합니다.

 

가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하는 것이 가장 좋고, 8℃ 이하에서는 가지 속살 색이 검게 변하니 주의합니다.

 

 

가지나물 맛있게 하는 법

 

가지는 100g당 17Kcal의 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다. 또한 비타민이 다량 함유돼 있어 피로 해소에 좋고, 가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거해 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 가지는 수분 함량이 94%로 매우 높고, 칼륨도 풍부해 이뇨작용을 돕고 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 가지의 특징인 스펀지 같은 과육이 기름을 잘 흡수하여 기름에 볶거나 튀기면, 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E 섭취에 도움이 됩니다.

 

가지 활용방법

용도 활용메뉴
연근 가지탕, 토마토 가지탕
숙채 말린 가지나물, 가지무침, 호박 가지 새우젓나물
볶음 가지볶음, 가지 소고기볶음
조림, 찜 가지찜, 소고기 가지조림
김치, 장아찌 가지김치, 가지장아찌, 가지피클

 

 

 

먼저, 가지볶음 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (2인분)

가지 150g

 

[가지 절임물]

굵은소금 3g

물 30ml

 

[부재료]

양파 10g

풋고추 5g

홍고추 5g

다진 파 10g

다진 마늘 2g

진간장 15ml

식용유 15ml

참기름 5ml

깨 2g

설탕 2g

 

◈ 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 후 손가락 크기로 썹니다. 큰 볼에 가지와 가지 절임물 재료를 넣고 10분간 절인 후 물기를 꼭 짭니다.

 

◈ 양파는 가늘게 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 씨를 빼 양파와 같은 크기로 채 썹니다.

 

◈ 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 가지를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶습니다. 간장과 설탕을 넣고 골고루 섞어가며 볶습니다.

 

◈ 풋고추, 양파, 홍고추를 넣고 살짝 볶습니다.

불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무립니다.

 

 

가지나물 맛있게 하는 법

 

가지나물 맛있게 하는 법을 공개합니다.

 

[주재료] (2인분)

가지 300g

 

[양념]

간장 10ml

다진 마늘 5g

깨소금 3g

참기름 15ml

 

1. 가지는 꼭지 부분을 썰어내고 길게 2 등분한 뒤 반으로 썹니다. 김이 오른 찜기에 넣고 4~5분간 찝니다.

 

2. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞습니다.

 

3. 쪄낸 가지는 체에 밭쳐 한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 찢습니다.

 

4. 2.에 가지를 넣고 골고루 무치면 완성입니다.

 

 

 

댓글