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요리

감자조림 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 21.

감자조림

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 감자조림 황금레시피를 공개할까 합니다.

 

감자조림은,

감자를 썰어 기름에 살짝 볶은 다음 간장과 설탕을 넣어 조린 구수하고 달콤한 음식입니다.

 

 

 감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고,

굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다.

 

술의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 됩니다.

 

 

밀, 쌀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용 돼온 친숙한 식품입니다.

 

풍부한 비타민C가 들어있는 감자는 삶거나 구워서 혹은 튀겨 먹기도 하고 알코올과 당면의 원료로 이용되기도 합니다.

 

 

 감자 전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는 데 효과적입니다. 감자의 비타민C는 전분에 의해 보호돼 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하죠.

 

 

감자조림 황금레시피

 

한편, 감자는 치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 줍니다. 감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아줍니다.

 

삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용해 요리하지요.

 

 

 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다. 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋습니다.

흙을 털어내고 깨끗이 씻은 후 감자의 껍질을 벗긴 뒤 용도에 맞게 사용하면 됩니다.

 

 

통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장해야 합니다. 온도는 1~4℃ 사이로 유지해 주는 것이 중요하지요.

 

독성물질을 함유한 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용합니다.

 

 

 감자 활용방법

용도 활용메뉴
볶음 감자볶음
샐러드 매쉬드 포테이토샐러드
구이, 전, 튀김 통감자 버터구이, 감자전, 감자튀김, 감자고로케
조림, 찜 알감자조림, 찐 감자
기타 포테이토칩, 감자 설기떡, 감자 샌드위치

 

 

감자조림 황금레시피

 

감자는 수분(82%)과 탄수화물(14%)로 구성돼 있고 철, 인, 칼륨 등이 다량 함유돼 있습니다. 비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면 피부 미백과 진정 효과가 탁월합니다.

 

또한 감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선하는 효과가 있고, 손상된 위를 회복하는 데 효과적입니다. 감자의 불소화물은 대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되는데, 이렇게 증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 변비를 치료하고 예방하는 데 효과적입니다.

 

감자는 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이며,

조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격입니다.

 

 

먼저, 고추장 감자조림부터 봅시다.

 

[재료] (3~4인분)

감자 4개

양파 1/2개

홍고추 1/2개

대파 1/4대

참기름 1큰술

식용유 약간

통깨 약간

멸치다시마육수 1컵

(또는 물)

 

[양념 재료]

고추장 1큰술

간장 2큰술

고춧가루 1큰술

맛술 2큰술

설탕 1큰술

올리고당 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

후춧가루 약간

 

1. 감자는 껍질을 제거하고 동그랗게 2cm 두께로 잘라 찬물에 담가 전분기를 뺍니다. 양파는 한 입 크기로 썰고, 홍고추와 대파는 어슷하게 썹니다. 볼에 양념 재료를 넣어 섞어줍니다.

 

2. 달군 팬에 약간의 기름을 두르고 감자와 양파를 넣고 3분 정도 골고루 중간불에서 볶습니다.

 

3. 감자가 반쯤 투명하게 익으면 양념 재료와 멸치맛국물육수를 넣어 중간불에서 뚜껑을 닫고 10분 정도 감자를 익히며 조려줍니다.

 

4. 감자가 익으면 홍고추, 대파를 넣어 섞고 마지막에 참기름과 통깨를 뿌린 뒤 불을 끕니다.

 

 

감자조림 황금레시피

 

그리고, 꽈리고추 감자조림을 보겠습니다.

 

[재료] (4인분)

꽈리고추 2컵

양파 1/2개

감자 3개

올리고당 1큰술

참기름 1큰술

통깨 약간

 

[양념 재료]

다시마 육수 1컵

간장 4큰술

맛술 2큰술

설탕 1큰술

올리고당 1큰술

다진 마늘 1큰술

후추 약간

 

▣ 감자는 껍질을 제거하고, 한입 크기로 자른 후 찬물에 담가 전분기를 제거합니다. 양파는 껍질을 벗겨 한입크기로 자르고, 꽈리고추는 깨끗이 씻어 이쑤시개나 포크를 이용해 구멍을 냅니다.

 

▣ 달군 팬에 약간의 기름을 두른 뒤 감자를 넣고 3분 정도 볶다가 양파와 양념 재료를 넣어 볶습니다.

 

▣ 감자가 반쯤 익을 때까지 조립니다. 꽈리고추를 넣고 간장 양념이 꽈리고추에 배어들면 마지막에 올리고당과 참기름을 넣고 섞어줍니다.

 

▣ 그릇에 꽈리고추 감자조림을 담고 통깨를 뿌리면 완성!

 

 

감자조림 황금레시피

 

이제, 감자조림 황금레시피를 소개합니다.

 

[주재료] (4인분)

감자 4개

식용유 4큰술

 

[부재료]

물 4큰술

간장 4큰술

올리고당 3큰술

다진 대파 2큰술

다진 마늘 1큰술

통깨 1큰술

고춧가루 1작은술

 

(1) 감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 3cm 정도의 크기로 깍둑썰기합니다.

 

(2) 감자 모서리는 동그랗게 깎아서 준비합니다.

 

(3) 찬물에 감자를 10분 정도 담가 녹말 기를 뺍니다.

 

(4) 감자를 건져 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 냄비에 식용유를 두르고 중불에서 감자를 넣어 볶습니다.

 

(5) 감자가 반 정도 익으면 조림장 재료를 넣고 감자가 속까지 익고 간이 배도록 약불에서 조립니다.

 

 

 

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