본문 바로가기
요리

비빔국수 양념장 만드는법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 10.

비빔국수 양념장 만드는법

 

안녕하세요.

오늘은 비빔국수 양념장 만드는법을 소개할까 합니다.

 

비빔국수는,

한국의 국수 요리 중 하나인데요.

 

국물 없이 양념과 고명을 넣어 비벼서 먹습니다. 그러므로 양념에 따라 맛이 달라지는 요리가 되며, 양념이랑 부재료만 취향껏 준비하면 되므로 매우 간단히 만들 수 있지요. 주로 더운 여름철에 요리합니다.

 

 

비빔국수를 참조해 인스턴트 라면으로 제품화한 것을 보통 비빔면이라고 부릅니다. 원래 비빔국수에는 고추장 같은 매운맛을 내는 양념장을 쓰는 것이 일반적이지만, 매운 음식을 잘 못 먹는 사람들을 위해서 고추장 대신에 간장 같은 안 매운맛을 내는 양념장도 쓰이고 있습니다.

 

 

 비빔국수를 만드는 방법은,

다진 쇠고기를 양념하여 볶고, 채친 오이는 소금을 뿌려서 절였다가 헹궈 꼭 짜서 센 불에서 참기름에 볶고, 불려놓은 표고버섯도 채쳐 간장과 참기름에 볶습니다.

 

마른국수를 삶아 건져 물기를 뺀 다음 준비한 재료들을 섞어 간장, 참기름, 깨소금, 설탕 등을 넣고 비빈 후 그릇에 담고 위에 지단, 실고추, 볶은 석이버섯채 등을 얹습니다. 메밀국수, 밀국수 등 어느 것이나 이용할 수 있고, 비빔 재료도 계절과 기호에 따라 쓸 수 있죠.

 

 

 

겨울철에는 순 메밀국수에 김치를 섞어서 비비기도 합니다.

비빔국수는 동짓달에 먹는 시식이며, 점심때 손님대접을 할 경우 알맞은 음식으로 맑은 국인 완자탕이나 맑은 장국을 곁들이고, 국물이 많은 동치미나 나박김치를 차려놓으면 더욱 좋습니다.

 

국수를 비비지 않고 대접에 담아 여러 가지의 재료를 색색으로 얹어서 상에 올리는 방법도 있지요. 함흥의 회냉면도 비빔국수의 일종인데, 감자녹말로 국수를 만들어 국숫발이 질기고 오돌오돌하며, 육회나 생선회 등을 고명으로 얹어 얼큰하게 비벼낸 것이 특징입니다.

 

 

한편, 국수는 밀가루, 메밀가루 등의 재료를 반죽하여 얇게 밀어 가늘게 썬 면을 국물에 말거나 다양한 재료와 함께 먹을 수 있는 먹거리입니다.

 

출출할 때 간단히 삶아 먹을 수 있어 많은 이들에게 애용되고 있습니다.

 

 

 국수를 구입할 땐 유통기한을 확인하고 포장이 터지지 않았는지 살핀 다음 구입합니다. 스파게티는 신세대 입맛에 맞는 이태리 음식으로 국수보다 면이 넓고 굵습니다.

 

국수는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하며, 개봉된 것을 보관할 때에는 꼭 밀봉하여 습기가 없는 곳에 보관합니다.

 

 

비빔국수 양념장 만드는법

 

비빔국수 양념장 만드는법을 봅시다.

 

[주재료]

고추장 30g

 

[부재료]

다진 마늘 5g

설탕 10g

참기름 5ml

식초 10ml

진간장 7ml

다진 파 3g

 

☞ 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞으면 완성입니다.

 

 

단호박 비빔국수 황금레시피를 공개할까 합니다.

 

[주재료] (4인분)

오이 1/2개

당근 1/2개

표고버섯 3장

소금 약간

식용유 약간

 

[국수 반죽]

단호박 1/2개

밀가루 400g

소금 약간

간장 2큰술

참기름 1큰술

통깨 약간

고추장 4큰술

설탕 1큰술

참기름 1큰술

통깨 약간

 

▶ 국수 반죽을 합니다.

딘호박은 껍질을 벗기고 씨를 뺀 다음 쪄서 으깨어 밀가루와 소금을 넣고 반죽합니다.

(단호박은 전자레인지에서 익혀도 됩니다.)

 

▶ 국수틀을 이용하거나 밀대로 얇게 민 다음 칼로 썰어 국수를 만듭니다.

 

▶ 당근과 오이는 채 썰어 살짝 볶습니다.

 

▶ 표고버섯은 채 썰어 양념해 살짝 볶습니다.

 

▶ 분량의 재료를 한데 담아 비빔국수 양념장을 만듭니다.

 

▶ 끓는 물에 소금을 넣고 국수를 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 삶습니다. 국수가 삶아지면 찬물에 비비듯이 씻어 녹말기를 없애고 체에 건져 물기를 뺍니다.

 

▶ 그릇에 국수와 채소를 담고 양념장을 넣어 비벼 먹습니다.

 

 

 

이번엔,

콩나물 비빔국수 만드는 방법을 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

중면 250g

콩나물 120g

 

[부재료]

당근 1/4개

쪽파 2대

깻잎 4장

소금 약간

 

[비빔국수 고추장 양념장]

고추장 3큰술

식초 3큰술

(고운) 고춧가루 1작은술

다진 마늘 1작은술

참기름 1작은술

설탕 2큰술

사이다 2큰술

생강즙 1/4작은술

깨소금 1큰술

 

♠ 콩나물은 꼬리를 다듬어 씻어서 찜기에 올려 찐 후 찬 얼음물에 담가 헹궈 건져서 물기를 텁니다.

 

♠ 당근은 3cm 길이로 아주 곱게 채 썰고 깻잎은 돌돌 말아 채 썹니다. 쪽파는 송송 잘게 썹니다.

 

♠ 중면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 부채꼴로 넣어 쫄깃하게 삶아서 찬물에 두 번 정도 헹궈 건져 물기를 꼭 짭니다.

 

♠ 고추장에 고운 고춧가루와 설탕, 사이다, 식초, 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 깨소금을 넣어서 잘 섞어서 비빔국수 양념장을 만듭니다.

 

♠ 큰 그릇에 중면 삶은 것과 콩나물 물기를 꼭 짜서 담고 당근과 쪽파를 넣어서 위의 고추장 양념을 넣어서 살살 버무립니다.

 

♠ 접시에 무친 콩나물 비빔국수를 적당하게 담고 깻잎채를 올려서 상에 냅니다.

 

 

 

댓글