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요리

갈비찜 맛있게 만드는 법 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 10.

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

안녕하세요!

이번 시간에는 갈비찜 맛있게 만드는 법을 공개합니다.

 

갈비찜은 소갈비를 이용한 요리입니다. 돼지갈비를 이용한 갈비찜도 있지만, 갈비찜하면 보통은 소갈비를 이용한 찜 요리를 의미하지요.

 

갈비찜이라고는 하지만 정확히 말하자면 찜이 아니라 조림이나 스튜에 가까운 조리방식을 사용합니다. 원래 찐다는 건 물과 직접 닿지 않고 아래에서 올라오는 증기로 익힌다는 뜻이죠.

 

 

돼지갈비나 소갈비를 간장에 재워 짭짤하면서 달콤한 맛이 나도록 조리한 음식으로, 밥반찬은 물론 술안주로도 먹기에 좋은 음식입니다.

 

갈비찜의 조리방법은 각 가정과 지방에 따라 조금씩 다른데,

간장 말고도 고추장과 고춧가루를 추가하여 매콤한 맛으로 조리하기도 합니다.

 

 

 주재료인 갈비는 소와 돼지의 등뼈 부분과 이에 붙어있는 살코기 부위를 가리키는 식재료로, 지방이 적고 근육이 많아 쫀득하고 감칠맛이 나는 게 특징입니다.

 

 

 

주로 구이, 찜, 찌개, 전골 등으로 다양하게 조리가 가능하며 조리 시 뼈에 붙어있는 살코기에 칼집을 넣어주면 간이 고기에 골고루 배어들며, 끓일수록 뼈에서 나온 육수에 의해 국물의 맛이 깊어집니다.

 

돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부해 근육형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품이며, 불포화지방산이 함유돼 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아줘 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

 

또 다른 재료인 소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 향상과 근육 형성에 도움을 줍니다. 성장기 어린이는 물론 원기회복이 필요한 성인에게도 효과적인 식품이죠.

 

 

한편, 돼지고기는 색깔이 선명하고 윤기가 있는 담홍색으로 기름지고 살코기가 두꺼운 것이 좋습니다. 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋지요.

 

돼지고기에는 쇠고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유돼 있습니다. 냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 것이라면 비닐봉지에 단단히 밀봉해서 냉동실에 보관합니다.

 

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

돼지고기를 조리할 때는 지방을 적당히 잘라내는 것이 중요하며, 지방을 전부 제거하고 요리하면 푸석해져서 고기맛이 떨어집니다.

 

돼지는 중국에서 사육했다는 기록이 남아있고, 고대 그리스에서는 소시지, 햄 등의 육가공품이 가공됐죠. 한국에는 대규모 양돈이 정착하고 발전합니다.

 

 

 새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유돼 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와줍니다.

 

 

먼저,

LA 양념갈비 만드는 법을 공개합니다.

 

[주재료] (4인분)

LA갈비 1kg

배 1개

양파 1/2개

식용유 약간

 

[양념]

진간장 5큰술

조선간장 4큰술

물엿 2큰술

다진 마늘 2큰술

다진 파 2큰술

청주 2큰술

생강즙 1/2큰술

참기름 1큰술

후춧가루 1작은술

 

▣ LA갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한 후 찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다.

 

▣ 배와 양파는 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 강판에 갑니다.

 

▣ 분량의 양념과 갈아둔 배, 양파를 함께 섞어 양념을 만듭니다.

 

▣ 볼에 LA갈비를 하나씩 넣어가며 양념을 골고루 묻히고 켜켜이 쌓아 3시간 이상 양념이 배도록 냉장고에서 숙성시킵니다.

 

▣ 달군 팬에 기름을 두르고 재워둔 LA갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

 

▣ 다 익은 고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아냅니다.

 

 

 

드디어,

갈비찜 맛있게 만드는 법을 소개합니다.

 

[주재료] (4인분)

소갈비 500g

무 1/6개

당근 1/2개

밤 5톨

양파 1/2개

대파 2대

마늘 5쪽

생강 1/2톨

 

[갈비 양념]

간장 4숟가락

설탕 1숟가락

다진 파 2숟가락

다진 마늘 1숟가락

청주 1숟가락

조청 2숟가락

참기름 1숟가락

배즙 5숟가락

후춧가루 약간

 

1. 갈비는 찬물에 1시간가량 담가 핏물을 뺍니다. 핏물을 빼야만 고기 특유의 누린내를 없앨 수 있지요.

 

2. 냄비에 갈비가 잠길 정도의 물을 부은 후 양파, 대파, 생강, 마늘을 넣고 40분가량 속까지 익도록 삶습니다. 갈비는 건지고, 삶은 국물은 면포에 밭쳐 거릅니다.

 

3. 무와 당근은 갈비보다 약간 작게 사방 4cm 크기로 자른 다음 모서리를 깎아 끓는 물에 소금을 넣고 데칩니다. 밤은 속껍질을 벗깁니다.

 

4. 삶은 갈비에 칼집을 내고 볼에 분량의 재료를 고루 섞어 갈비 양념을 만듭니다.

 

5. 냄비에 4.의 갈비를 넣고 양념을 2/3 정도 넣은 후 갈비 삶은 물을 냄비의 2/3 정도 높이로 붓습니다. 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 40분가량 뚜껑을 덮고 뭉근하게 끓입니다.

 

6. 5.의 국물이 반쯤으로 졸아들면 나머지 양념과 당근, 무, 밤을 넣고 약한 불에서 한 번 더 끓입니다.

 

 

 

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