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요리

주먹밥 맛있게 만드는 법 볼까요?

by 로버트 웨인 2024. 6. 9.

주먹밥 맛있게 만드는 법

 

안녕하세요. 로버트 웨인입니다.

오늘은 주먹밥 맛있게 만드는 법을 소개할까 합니다.

 

주먹밥은,

밥을 뭉쳐놓은 형태의 음식을 총칭하는 말입니다.

 

밥을 구성하는 주재료, 양념, 밥을 뭉쳐놓은 모양은 각기 다르지만 일단 뭉쳐있는 밥이라면 넓은 의미로 대부분 주먹밥이라 합니다.

 

 

옛날부터 밥을 간편하게 먹기 위한 휴대식으로 사용했지요.

현대에는 바쁜 사람들이 집 밖에서 간단하게 끼니를 때울 때도 애용하는 음식입니다.

 

 

 쌀을 주식으로 먹는 나라라면 주먹밥과 비슷한 요리들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다.

 

그중에서도 특히 한국과 일본에서 대중적인 요리인데, 주식으로 먹는 쌀 품종이 끈기가 있어서 뭉치기 쉽지만 다른 아시아 국가들이 주로 사용하는 쌀 품종은 쌀로만 뭉쳐 놓기가 비교적 어렵기 때문이죠.

 

그렇더라도 찹쌀을 사용하면 더욱 쉽게 뭉칠 수 있고 대나무 잎으로 싸서 간을 하고 찌는 등 뭉친 형태의 밥 요리를 만드는 방식 자체는 다양한 나라에서 전해지고 있습니다.

 

 

 

 주먹밥의 기원이나 유래는 알려져 있지 않지요.

다만, 아주 오래전부터 먼 길을 가거나 전쟁터 등에서 밥을 지어먹을 여건이 되지 않을 때, 시장기를 면할 수 있도록 주먹 크기 정도로 밥을 뭉쳐서 가지고 다닌 데서 유래했을 것으로 추정됩니다.

 

주먹밥이라고 해서 모양이 모두 주먹처럼 생긴 것은 아니고,

손으로 주물러 먹기 쉽게 뭉쳐놓은 밥은 모두 주먹밥으로 보면 됩니다.

 

먹을거리가 부족했던 시절에 양념 없이 보리밥이나 쌀밥 등을 뭉쳐서 만들어 먹는 일이 많았지요.

 

 

김치주먹밥부터 멸치주먹밥까지 이름과 종류도 매우 다양합니다. 또 조리법은 종류에 따라 조금씩 다릅니다.

 

 

 한편, 밥은 한식의 기본이며 밥을 중심으로 각종 반찬과 어울려 하나의 식탁을 완성시킵니다. 밥은 쌀만으로도 짓지만 콩, 팥 등의 곡류를 넣어 잡곡밥을 짓기도 하고, 감자와 고구마 등을 넣어 채소밥을, 굴이나 홍합 등을 넣어 해물밥을 짓기도 합니다.

 

불 조절 솜씨는 밥맛을 결정하는 중요한 요소인데요. 묵은쌀, 좋지 않은 쌀이라도 불 조절만 잘하면 얼마든지 제대로 된 밥맛을 낼 수 있죠.

 

 

주먹밥 맛있게 만드는 법

 

이제, 주먹밥 맛있게 만드는 법을 소개합니다.

 

[주재료] (5인분)

쌀 200g

 

[부재료]

뜨거운 물 200ml

다시마 1장

소금 6g

통깨 20g

들깨 20g

검은깨 20g

 

◑ 뜨거운 물에 다시마를 넣어 10분간 우립니다.

쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 담가 30분간 불려 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 냄비에 불린 쌀과 다시마 국물을 넣고 밥을 짓습니다.

 

◑ 달군 팬에 각각 통깨, 검은깨, 들깨와 소금 1/2작은술을 넣어 약한 불에서 볶아 접시에 덜어둡니다.

 

◑ 밥을 한 김 식힌 뒤 한입크기로 동그랗게 빚어 통깨, 들깨, 검은깨를 묻히면 완성입니다.

 

 

멸치주먹밥 만드는 법도 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

쌀 1컵

찹쌀 1큰술

물 5/4컵

잔멸치 30g

홍고추 1/2개

김가루 1/4컵

참기름 1작은술

 

[멸치 양념]

간장 1/2큰술

물엿 1작은술

올리브오일 1작은술

깨소금 1작은술

청주 1/2작은술

 

(1) 쌀과 찹쌀을 섞어서 물을 분량대로 섞어 고슬고슬하게 밥을 짓습니다.

 

(2) 잔멸치는 체에 쳐서 가루를 턴 후 도마에 올려 굵게 다지고 홍고추도 씨를 빼고 잘게 다집니다.

 

(3) 팬에 올리브오일을 두르고 잔멸치와 간장, 청주를 넣어 조리다가 물엿과 깨소금을 넣어 버무려 식힙니다.

 

(4) (1)의 밥에 참기름과 (3)의 멸치를 넣고 홍고추도 넣어 재빨리 섞어 부채질을 하면서 식힙니다.

 

(5) 랩을 도마에 사방 10cm 크기로 펼치고 밥을 직경 3cm 정도로 뭉쳐 놓은 뒤 잘게 부순 김가루를 묻혀 랩으로 감싸 삼각형 모양으로 주먹밥을 만듭니다.

 

 

이번엔,

카레주먹밥을 보겠습니다.

 

[재료]

따뜻한 밥 2 공기

양파 1/2개

베이컨 2장

스트링치즈 3개

카레가루 1/2큰술

참기름 1/2큰술

소금 약간

식용유 약간

 

[장식용]

달걀 2개

김 1장

튀긴 파스타면 2가닥

아몬드슬라이스 약간

당근, 파슬리 약간

 

1. 양파와 베이컨은 잘게 다져서 준비하고 스트링치즈는 3 등분합니다.

 

2. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 베이컨을 2분간 볶습니다.

 

3. 볼에 따뜻한 밥, 볶은 양파, 베이컨, 카레가루, 참기름, 소금을 넣어 골고루 섞어줍니다.

 

4. 밥을 먹기 좋은 크기로 뭉쳐 주먹밥을 만들고 스트링치즈를 안에 넣어 동그랗게 모양을 잡아줍니다.

 

5. 달걀은 잘 섞은 뒤 약한 불에서 지단을 부쳐줍니다. 지단과 나머지 장식용 재료를 이용해서 꿀벌 모양을 만듭니다.

 

 

 

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