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요리

황태구이 황금레시피 함께 봅시다

by 로버트 웨인 2024. 6. 11.

황태구이 황금레시피

 

안녕하세요.

오늘은 황태구이 황금레시피를 소개할까 합니다.

 

황태는 명태를 이용해 만든 건어물인데요.

북어와 비슷하지만 약간의 차이가 있습니다.

 

북어는 단순히 명태를 말린 것이라면, 황태는 명태를 덕장에 넣어서 얼렸다 녹였다를 겨우내 반복해 만들어진다는 것이 차이점이자 특징이죠.

 

 

명태를 알맞게 말린 황태는 겉모습이 통통하고 노란색이 나며, 속살은 희고 포슬포슬해서 향긋하고 구수한 맛을 냅니다.

 

황태구이는 황태를 반으로 갈라 등뼈와 지느러미, 가시를 발라내고 적당히 토막을 낸 후, 양념을 한 고추장을 발라서 즉석에서 구워낸 음식입니다.

 

추운 겨울 제맛을 내는 황태구이는 소주의 강한 맛을 녹여주는 안주 겸 반찬으로도 인기가 많지요.

 

 

 

황태는 명태를 말린 겁니다. 황태는 배를 따서 내장을 제거한 명태를 바람이 많고 매섭게 추운 곳에서 40~90일 정도 걸어서 말립니다. 그러면 명태가 밤에는 얼고 낮에는 녹으면서 서서히 건조됩니다.

 

이 과정에서 명태 살이 부풀었다가 줄어들기를 반복하면서 누런색을 띠는 황태가 됩니다.

 

운이 좋아 매서운 추위가 반복되면 맛있는 황태가 되지만 날씨가 따뜻해 명태가 제대로 얼지 못하면 색깔이 검어지고 맛이 없는 먹태가 됩니다.

 

 

황태는 예로부터 해독 작용이 뛰어나 간을 보호한다고 해서 해장국의 재료로 많이 쓰였지요. 확실히 황태를 많이 먹으면 몸이 가뿐하다는 것을 경험한 사람들이 많습니다.

 

이렇게 좋은 황태를 자주 먹는 방법은 육수를 내는 겁니다. 황태를 푹 삶은 국물을 수시로 먹거나 황태 국물을 음식에 이용하면 알뜰하게 황태를 이용할 수 있습니다.

 

 

황태구이 황금레시피

 

품질이 가장 좋은 황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이죠.

명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 됩니다.

 

냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나 쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워집니다.

북어가 적당히 불려지면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라냅니다.

 

명태는 한대성 어류입니다.

한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포합니다.

 

 

먼저,

황태찜 만드는 방법부터 봅시다.

 

[주재료] (4인분)

황태 350g

 

[황태머리 육수]

황태머리 50g

물 600ml

양파 40g

홍고추 2g

통후추 3g

다시마 2g

 

[양념]

간장 100ml

맛술 30ml

매실청 30ml

물엿 30g

참기름 15ml

다진 마늘 30g

다진 양파 30g

후춧가루 약간

황태머리육수 300ml

당근 100g

건표고버섯 9g

대파 100g

홍고추 20g

실고추 약간

깨 7g

 

[표고버섯 양념]

간장 30ml

다진 마늘 10g

설탕 15g

참기름 8ml

후춧가루 약간

 

1. 황태는 물에 살짝 담가 불린 뒤 머리, 꼬리, 지느러미를 제거하고 3등분 합니다. 머리는 따로 둡니다.

 

2. 냄비에 1.의 황태머리와 황태머리 육수 재료를 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고, 다시마를 건져내고 한소끔 끓입니다. 체에 걸러 황태 육수를 따로 둡니다.

 

3. 볼에 양념장 재료를 넣고 골고루 섞습니다. 황태를 넣고 2시간 정도 재웁니다.

 

4. 당근은 7~8cm 길이로 썹니다. 대파는 심지 부분을 제거하고 채 썹니다.

 

5. 건표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기 꼭 짜고, 채 썹니다. 표고버섯 양념 재료를 넣고 조물조물 무칩니다.

 

6. 홍고추는 길게 2등분 한 뒤 씨를 빼고, 채 썹니다.

 

7. 양념한 황태에 당근, 대파, 표고버섯, 홍고추를 넣고 돌돌 말아 실로 묶습니다.

 

8. 냄비에 7.과 남은 양념장을 넣고 국물이 자작해질 때까지 끓입니다.

 

9. 불을 끄고 실고추와 깨를 뿌립니다.

 

 

 

이제,

황태구이 황금레시피를 소개합니다.

 

[주재료] (2인분)

황태 100g

 

[고추장양념]

고추장 45g

고춧가루 5g

설탕 10g

참기름 5ml

다진 대파 10g

다진 마늘 5g

양조간장 10ml

후춧가루 약간

깨 약간

물 10g

 

[애벌양념]

참기름 15ml

양조간장 5ml

 

(1) 황태는 머리, 꼬리, 지느러미, 가시를 제거합니다. 쌀뜨물에 담아 불린 후 물기를 꼭 짭니다.

 

(2) 볼에 애벌양념 재료를 섞습니다. 황태에 애벌양념을 골고루 발라 석쇠에 올려 굽습니다.


(3) 볼에 고추장 양념 재료를 섞습니다. (2)의 황태에 고추장 양념을 골고루 바른 뒤 석쇠에 굽습니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담습니다.

 

 

 

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